XXVIII фестиваль

ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ: «Хочется душевности на экране»

07-12-2020

Кинофестиваль «Окно в Европу» откроется спортивной драмой Николая Хомерики «Белый снег», которая 25 февраля 2021 выходит в широкий прокат. В основу картины положена история побед российской лыжницы Елены Вяльбе на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Норвегии в 1997 году, когда она завоевала пять золотых медалей из пяти возможных. О фильме, созданном по ее биографии, рассказывает сама Елена Вяльбе.  

 

Как вы отнеслись к идее снять фильм по событиям вашей жизни?

Сначала было очень неожиданно. Но когда я пообщалась с будущими создателями картины, эта идея мне понравилась, и я достаточно быстро согласилась. Это было интересно еще и потому, что лыжные гонки не такой сильно раскрученный вид спорта, как, скажем, хоккей или футбол. 

 

Какова была ваша роль в создании фильма?

Сценарий полностью написан с моих слов. Сначала он был растянут на сериал, и моя жизнь там была рассказана довольно подробно. Потом мы укоротили его, сделали на полный метр. Я участвовала где-то в восьмидесяти процентах всех съемок, активно выбирала актеров на главные роли. Весь год я жила этим прекрасным фильмом, магией кино на съемочной площадке. Частично я принимала участие и в подборе мест для съемок, ездила вместе со съемочной группой.

 

А до этого вы когда-нибудь пересекались с миром кино?

Подобный опыт у меня впервые. Я никогда ранее ничем подобным не занималась, не была на съемках, совершенно не представляла, как это все происходит. И для меня это не было работой, я просто хорошо проводила время. Мне было очень интересно. 

 

Фильмы о спорте в России сейчас очень популярны. Как вы к этому относитесь?

Положительно. Во-первых, если есть рассказ о какой-то заметной личности, это всегда интересно. Во-вторых,  такое кино можно смотреть не только взрослым, но и детям. Мне всегда нравилось смотреть фильмы про спорт и спортсменов, возможно, потому что я сама спортсменка. А последние наши российские фильмы «Движение вверх» и «Легенда №17» я вообще пересматривала несколько раз.

 

Как вы думаете, чего сегодня не хватает отечественному кинематографу?

Сейчас все немножко увлеклись фантастическим кино. А хочется какой-то душевности на экране. Мы же до сих пор с удовольствием смотрим такие фильмы как «Москва слезам не верит», «Служебный роман». Все это картины старого формата, классические, человеческие. Сегодня их снимается очень мало. Что-то я восполняю походами в театр, но в кино этого очень не достает. А фантастику я не люблю ни читать, ни смотреть. Молодежи, может, и интересно, когда все время стреляют или куда-то в космос улетают. Но это все утеха воображения, полет фантазии. Я за истории о конкретных семьях, о людях. На мой взгляд, сценарий о простой человеческой жизни куда интересней. У меня дочка восемнадцати лет ходила на фильм «Легенда №17», пришла и рассказывала, что она плакала в кино. Это же прекрасно, здорово! Лучше, чем какой-нибудь фантастический блокбастер, где все вымышлено и предсказуемо. Очень много таких однотипных фильмов, где все сделано графически. 

Еще у нас совсем нет хорошего детского кино. Я смотрела передачу «Сто один вопрос взрослому». Туда пригласили нового министра культуры. И дети задали ей такой вопрос: «Почему у нас не снимают хорошее детское кино, почему мы смотрим кино, которое смотрели еще наши мамы?». Это говорит о многом. Мне кажется, нашим кинематографистам есть о чем задуматься. В России мультфильмы еще можно смотреть. А все остальное — сплошь обезображенные лица. Все-таки мы привыкли к настоящему кино. Если это звери, то у них должны быть  звериные лица, если люди — человеческие.

 

Как вы думаете, сложится ли у фильма «Белый снег» фестивальная судьба?

Вы знаете, я по жизни оптимист. Я считаю, что если ничего хорошего не ждать, тогда не надо вообще этим заниматься. Отечественные фильмы могут достойно представлять нашу страну и выходить на международную арену. У нас есть талантливые режиссеры и сценаристы. И я была бы очень рада, если бы и наш фильм приняли и полюбили зарубежные зрители. 

 

Тем более что интерес к российской культуре не угасает.

Мы можем и должны показывать все лучшее, и не стесняться. Особенно судя по последним решениям, которые принимают «большие люди» за пределами нашей страны. Когда для того, чтобы получить «Оскар», нужно чтобы в фильме были люди с разными цветами кожи, он, оно и непонятно кто еще. Мне кажется, это все тоже на грани фантастики. Может быть, я слишком отстаю от жизни, но Бог создал Адама и Еву. Люди потом уже напридумывали всякого.  

 

ИРИНА ШТЕФАНОВА

фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры