XXVI Фестиваль

Борис Гуц: Я сумасшедший - решил вложить деньги в кино

2018-08-15

 

Режиссёр микробюджетного фильма рассказал, зачем нужна вторая почка.

 

14 августа в Центральной библиотеке Выборга прошёл мастер-класс режиссёра Бориса Гуца «Как снять кино на смартфон». Борис Гуц - открытие нынешнего фестиваля. Его фильм «Фагот» - это первая российская картина, снятая на смартфон и попавшая в конкурс престижного кинофестиваля.

Снимать на смартфон можно, но нужно ли?

По мнению Бориса Гуца, съёмка на мобильный телефон позволяет соединять документальное кино и игровое. То есть, кадры, снятые с участием актеров, и кадры, подсмотренные на улице.

«Смартфон - это свобода. Мы могли взять Козловского и Ходченкову, прийти на футбольный матч Россия - Хорватия, снять, как актеры целуются на фоне многотысячной толпы. И не платить за это организаторам матча, ФИФА, массовке и т.д. Пришлось бы, наверное, продать почку, чтобы за все это заплатить».

Режиссер уверен: «мобильное кино» (снятое на камеру смартфона) должно быть мотивировано. «Мы сняли «Фагот» на смартфон, потому что в нашем случае это было художественным решением».

Еще вчера снятое на смартфон кино было экзотикой, а завтра это будет целое движение киноэнтузиастов со своей эстетикой, правилами и манифестом.

«Мотивация снять кино на айфон была важнее, чем понты и маркетинг. У меня был сценарий, желание снимать и деньги, которые мы заработали на продаже на ТНТ моей первой картины. Деньги можно было проесть или погасить ипотеку. Я сумасшедший - я решил вложить их в кино».

Бюджет айфон-фильма составил немногим более 500 тысяч рублей, большая часть из которых пришлась на постпродакшен.

«Можно долго искать инвестора или надеяться на грант от Минкульта. Но я режиссёр и хочу каждый день снимать кино, а не искать на него деньги».

Борис Гуц уверен: снять кино может каждый, отсутствие профессиональной техники или денег больше не являются оправданием.

«Когда мы снимали на Арбате, вокруг нас шли десятки туристов, и каждый снимал видео на свой смартфон. Где эти гигабайты материала сейчас? Уже стёрты или «гниют» на каком-нибудь «облаке». А наше видео - на фестивале «Окно в Европу».Большое за это спасибо!».



Официальные партнёры
Информационные партнеры