XXVI Фестиваль

Алексей Вертков: настоящее мастерство - это умение сказать «стоп»

2018-08-15

 

Про настоящую жизнь

 О фестивале   

«Я второй раз в Выборге. Года три назад я был в жюри игрового конкурса. Здорово, что на фестивале много разных программ. Я уже два дня хожу смотреть неигровое кино, мне очень нравится. В последнее время я вообще увлечен документальным кино. Меня подкупает неподдельная жизнь. Смотришь про какого-нибудь деда в Сибири - войну прошел, всю жизнь живет на Енисее, рыбу ловит, топором деревянные подсадки для уток делает - так это, кажется, называется... Война окончилась, а он как вернулся в деревню, так никуда и не уезжал. Настоящий человек. В актерской профессии, конечно, много ненастоящего. Настоящими здесь могут быть только эмоции, наверное.

Как я стал актером?   

«Как-то само собой получилось. Занимался в драмкружке, потом окончил училище, приехал поступать в Москву, поступил, окончил. А если бы не поступил... Окончил бы какой-нибудь институт, пошел бы в армию. Стал бы военным, может быть».

 «Митина любовь».    

«Это мой второй опыт работы над озвучанием мультфильма – в первый раз это тоже было у Светланы Филипповой, фильм назывался «Брут». О собаке. Как работал? Сам мультфильм мне не показывали - просто приехал и записал голос. Тоже интересный опыт».

Про актерское перевоплощение   

«Есть артисты, у которых хочется учиться. Олег Иванович Янковский, например. Или Евгений Евстигнеев. Уникальный дар, высочайший профессиональный уровень. Крутизна -  овладеть профессией настолько, чтобы в нужный момент стать тем, кем нужно стать. И вовремя выключиться, сказать себе стоп. А если профессия тобой овладела - это тогда уже и не профессия».

О новых ролях    

«В прошлом сезоне сыграл у Дмитрия Крымова в «Му-му». Это фантазия о театре, о жизни, любви, смерти, отталкивающаяся от произведений Тургенева. Это было мучение. Тургеневский текст очень сложный. Я о него всё время спотыкаюсь - даже тексты Достоевского легче уложить, чем Тургенева. Сыграли премьеру в апреле, в сентябре

возобновим показы. У меня в голове постоянно крутятся эти куски, настолько беспомощным я чувствую себя перед этим текстом.

Если говорить о Достоевском, было бы интересно попробовать Митю Карамазова. Может быть, Порфирия Петровича. О Мышкине я когда-то думал. Хотя мне все-таки ближе Толстой, я никогда его не играл. Было бы очень интересно сыграть Нехлюдова, Алексея Каренина».



Официальные партнёры
Информационные партнеры