XXVIII фестиваль

На фестивале «Окно в Европу»-2020 стартовали показы «Лаборатории кино»

07-12-2020

На XXVIII фестивале «Окно в Европу» стартовал цикл показов «Лаборатория кино». Он открылся сборником короткометражных фильмов Film7Days («Кино за 7 дней»). Все они объединены одной темой – Казанью. Во всем остальном они мало похожи друг на друга.

«Это битва идей, в которой кинематографисты работали совершенно бесплатно, просто за приз. Оплачивалась только дорога, проживание и питание», – представил альманах продюсер проекта Станислав Ершов.

Все короткометражки сняты режиссерами разных стран. Во всех так или иначе отражены актуальные стороны жизни казанской молодежи. Здесь и соцсети, и сайты знакомств, и мода, и субкультура. Затронуты отношения родителей и детей, особое внимание уделено отношениям полов. В ряде фильмов показано, как молодые горожане пытаются понять свои истоки, историю. И параллельно – болезненно переживают свою отдаленность от «взрослых», занятых своими проблемами.

Отдельное место занимает тема Казань глазами туриста - про это снято несколько фильмов. Во всех отражены самобытность культуры и истории Казани, связь прошлого с современностью. Из ста пятидесяти снятых работ для сборника были отобраны десять, причем российских из них только три. Остальные – из Ирана, Франции, Германии, Финляндии, Швейцарии, Китая, Чехии и Монголии.

Показы «Лаборатории кино» продолжаются, мы будем рассказывать о них в течение всего фестиваля.



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры