XXVI Фестиваль

Ирина Шостакович: Рукописи Шостаковича валялись на антресолях

2018-08-14

12 августа в Центральной городской библиотеке прошёл мастер-класс Ирины Шостакович. Встречу предварял показ документальной работы  «Леди Макбет. Без права постановки» (реж. Игорь Волосецкий, автор и ведущая Лариса Максимова),  рассказывающей о великом композиторе через самый драматичный эпизод его биографии.

 

Знаменитая статья «Сумбур вместо музыки», появившаяся в «Правде» 28 января 1936 года после посещения Сталиным выдающейся оперы Шостаковича, стала началом травли не только композитора, но и всей творческой интеллигенции. После показа фильма Ирина Антоновна Шостакович рассказала некоторые малоизвестные детали из жизни выдающегося супруга и его непростых отношениях с кинематографом. 

«Кинорежиссёры выручали музыкантов, когда те сидели без работы. И хотя Дмитрий Дмитриевич вообще не очень любил писать для кино, в его фильмографии значится около 60 картин. Он легко работал с Козинцевым - тот всегда точно знал, какая музыка ему нужна и сколько секунд она должна длиться на экране. А вот Григорий Рошаль никогда ничего точно не знал, чем ужасно Шостаковича изводил».

В настоящее время Ирина Шостакович возглавляет Архив композитора и

музыкальное издательство DSCH. Её цель - издание полного собрания работ

Дмитрия Шостаковича, в том числе его кинематографического наследия. Поиски оригинальных партитур не всегда даются легко: «Рукопись музыкальной партитуры к фильму «Пирогов» мы, например, вообще нашли абсолютно случайно - она валялась на антресолях в кабинете Прокофьева.

Жуткий у него в кабинете был бардак. Не у композитора, конечно, у Юрия

Прокофьева - он был музыкальным редактором «Ленфильма» и учеником

Шостаковича».



Официальные партнёры
Информационные партнеры