XXVI Фестиваль

День в истории фестиваля. «977» Николая Хомерики

2018-08-15

 

18 АВГУСТА 2006 ГОДА     Жюри игрового конкурса XIV фестиваля «Окно в Европу» под руководством Александра Прошкина отдало главный приз дебютанту, он достался фильму «977» Николая Хомерики. В этом же году лучшим документальным фильмом стала «Блокада» Сергея Лозницы. Лауреаты того фестиваля сегодня уже мэтры, любимцы Канн и желанные гости Венеции. Но если Лозница продолжает собирать фестивальные победы, с равным успехом чередуя документальное с игровым, то путь Хомерики оказался гораздо более извилист и тернист.

Выпускник ВКСР и парижской La Femis, ученик Хотиненко и Филиппа Гарреля, приятель Каракса - Хомерики загадочным образом соединил в себе русскую классику и элитную французскую авторскую школу.

После «977» была «Сказка про темноту» и «Сердца бумеранг», между ними -

несколько телесериалов и телефильмов, названия которых вряд ли известны даже профессионалам.

Не каждый режиссёр может выдержать творческий простой. Возможно, ниша

элитарного автора оказалась для Хомерики слишком тесной. И возможно, не ему одному. Громко заявив о себе в качестве новой волны российского кино, авторы захотели получить расположение зрителей, а продюсеры - придать типовым русским блокбастерам и сериалам авторского лоска. И вот уже Мизгирёв берётся за «Дуэлянта», Попогребский снимает «Оптимистов», Хлебников - «Озабоченных». Первым же в рядах новой волны, так и не ставшей девятым валом, оказался русский француз Николай Хомерики -  автор «Сказок про темноту» и «Ледокола», «Сердца бумеранг» и  «Селфи», «977» и «Тайн города Эн».

 

Андрей Щиголев



Официальные партнёры
Информационные партнеры