XXVIII фестиваль

Фестиваль «Окно в Европу»-2020 объявлен открытым

08-12-2020

В кинотеатре «Выборг Палас» состоялась торжественная церемония открытия XXVIII Выборгского фестиваля. Несмотря на ограниченное количество гостей в зале, церемония прошла в очень дружественной атмосфере. Кинематографисты и организаторы пожелали друг другу не отступать перед трудностями в это тяжелое время и единогласно выразили надежду на то, что в следующем году фестиваль вновь вернется в привычный открытый формат. 

Церемония началась с приветственной речи Владимира Олеговича Цоя (Заместителя председателя правительства Ленинградской области и с Председателя комитета по культуре) и Ильдара Фагимовича Гилязова (Главы Администрации муниципального образования «Выборгский район»).

Владимир Олегович Цой:
«Этот год крайне сложен для нас, для людей культуры. Мы благодарны Роспотребнадзору за то, что смогли согласовать проведение фестиваля, пусть и в закрытом формате. Выборгский фестиваль – часть культурного ландшафта. Я надеюсь, что в следующем году, когда полностью закончится реставрация Выборгского замка, мы сможем встретиться как прежде, в открытом формате».

Ильдар Фагимович Гилязов:
«С момента создания этот фестиваль проходил в приветливом гостеприимном Выборге, и у жителей была возможность посмотреть фильмы, встретиться с кинематографистами. Фестиваль – событие на кинематографической карте России. Я желаю, чтобы, несмотря ни на что, фестиваль подарил всем яркие впечатления. Итак, 28-й фестиваль российского кино объявляю открытым!»

Президент фестиваля Армен Николаевич Медведев, к сожалению, не смог приехать на в этом году, но записал трогательное видеообращение, в котором признался в любви к Выборгу и пожелал скорейшей встречи с родным фестивалем:

Президент фестиваля Армен Николаевич Медведев:
«Год тяжелый, время трудное, но очень хорошо, что фестиваль не загнулся совсем, что хоть тяжело, но дышит. Герой этого года – Сергей Параджанов, и в это не лучшее время, я вспоминаю, что фестиваль всегда дарил радость и утешал. Любовь всегда «поднимала» Выборг, сделала его заметным событием в жизни нашей кинообщественности. Я верю, что все кончится хорошо. Откроются новые имена, новые фильмы, и Выборг пронесет свое достоинство сквозь это тяжелое время. Я верю, что мы скоро увидимся. Я очень хочу увидеть Выборг, выборжан, Выборгский замок, хочу быть с Выборгом и надеюсь, что Выборг ответит мне и фестивалю взаимностью».

С приветственной речью также выступили председатели жюри игрового, документального и анимационного кино, которые, несомненно, рады были быть частью фестиваля и готовы открывать новые имена и таланты.

Святослав Ушаков – председатель жюри анимационного кино:
«Я надеюсь, что многие из вас придут на просмотр анимационного кино и откроют для себя новые имена. Я уверен, это будет очень интересная насыщенная программа».

Председатель жюри неигрового кино Мария Серкова:
«Очень непривычно, что нет зрителя, да и интернет никогда не заменит общения «глаза в глаза» но, слава богу, фестиваль открылся, и этот год не пройдет даром. Мы надеемся, что в следующем году к нам вернётся прежняя жизнь, и фестиваль станет дышать полной грудью».
 

Председатель жюри игрового кино Николай Хомерики:
«Я рад быть в Выборге. Выборг отличается своей уникальной дружелюбной атмосферой. Это все благодаря Армену Николаевичу, который вдохновляет и двигает фестиваль вперед. В этом году мы ждем новые фильмы, с интересными мыслями. Спасибо за то, что фестиваль продолжает жить, хоть и в таком формате».

Фестиваль открыли две картины. Спортивная драма Николая Хомерики «Белый снег», рассказывающая о судьбе российской лыжницы Елены Вяльбе и анимационный фильм Святослава Ушакова «Медведь», посвященный столетию Юрия Владимировича Никулина.

Святослав Ушаков про свой фильм «Медведь», посвященный 100-летию Никулина:
«Этот фильм детский, но с посланиями для взрослых.  Фильм посвящен столетию Юрия Никулина, в какой-то степени он про цирк, и нашим прототипом Юрий Владимирович  стал как-то незаметно, само собой. Это была непреднамеренная его роль».

Тимур Хван (генеральный продюсер фильма «Белый снег»):
«Почему фильм называется «Белый снег», спросите вы? Когда мы снимали в Магадане, то я впервые увидел трехметровый по-настоящему белый снег, в который хочется закутаться, как в одеяло. Тогда мы поняли, что это лучшее называние для нашего фильма». 

Таким образом, невзирая на все трудности, фестивалю быть! Участников ожидает целая неделя интересных фильмов, различных культурных мероприятий, а главное – общения, которое, пусть и с ограничениями, но будет присутствовать на нашем профессиональном кинофоруме «Окно в Европу» 2020.    

 

Фото Геннадия Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры