XXVI Фестиваль

Неигровое кино. Обзор

2018-08-15

Отборщик программы неигрового кино - профессор ВГИКа, доктор искусствоведения Галина Семеновна Прожико.

 

1.      ALLINCLUSIVE, ИЛИ КАК ОСИРОТЕЛО НЕБО
Юмористическая грустная притча про птичку-инвалида, которая живёт на пляжном курорте, не может летать и проводит время, наблюдая за отдыхающими. Несмотря на некоторую легковесность философской концепции, в фильме преобладают элементы юмора и своего рода философизмов, поэтому он вполне вписывается в документальную программу.

2.      LET IT SOUL
Это портрет известного музыканта Шоуна Ли, который приезжает в Москву и вместе с молодыми джазистами проводит здесь мастер-класс. К нам сейчас приезжает много людей-легенд, и, несмотря на то, что многие из них уже совсем немолоды, их душа полна джаза. У них много поклонников, как старых, так и молодых. Музыка, тем более джазовая, всегда трогает душу. В этом фильме есть интересные монтажные решения, которые пытаются передать джазовую ритмику, поэтому кинематографическая образность здесь, несомненно, присутствует.

3.      АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ. МОИ РОДИТЕЛИ
Збруев - о трагической судьбе своих репрессированных родителей. Актер рассказывает о том, как искал правду в архивах известных учреждений, рассказывает спокойно, не играя. Это история о человеческой судьбе, которая включает в себя не только судьбу его родителей, но и самого Збруева. Перед нами открывается богатая духовная жизнь этого человека, без пафоса и без прикрас. В фильме есть паузы, которые позволяют нам эмоционально проживать полученную информацию. Это очень глубокая эмоциональная картина, можно сказать, картина-монолог.

4.      АЛИБЕК
Картина довольно традиционная, она посвящена родоначальнику целой династии цирковых людей, чья яркая жизнь связана с лошадями. Несмотря на внешний блеск профессии, циркачи имеют глубокую преданность лошадям, которая уходит корнями в предшествующие века. Картина о дружбе людей и лошадей, о том, что сейчас нами утрачено. Мы любим автомобили, но, в отличие от лошадей, они не всегда отвечают взаимностью.

5.      АЛЬБАТРОС. РУССКАЯ КИНОСТУДИЯ В ПАРИЖЕ
Фильм интересен по материалу – о том, как наши эмигранты, уехавшие за границу после революции, создали киностудию в Париже.  Там снимался Мозжухин и другие известные личности. Очень интересно узнать о том, как происходил этот процесс.

6.      БЛОКАДНАЯ КРОВЬ
«Блокадная кровь» – история про войну немного длинновата, кинематографически мало выразительна, но факт, взятый в основу картины, просто потрясающий – о том, как блокадники сдавали кровь во время войны. Это настоящее величие наших предков. Я думаю, нынешнему поколению сложно подобное даже представить.

7.      ВОВАНИНА

Трогательная история пары художников. Регулярно бывают такие фильмы о любви, дружбе, преданности, и это как раз пример такого фильма. Перед нами история настоящей преданной любви, которая была пронесена сквозь всю жизнь.

8.      ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Довольно неожиданная картина, которая отправляет нас в историю Второй Мировой войны. Картина сделана из немецкой хроники, которая снималась на Восточном фронте. По тому, как видели наших людей и наш менталитет немецкие операторы, мы можем понять те мотивы, с помощью которых геббельсовская пропаганда направляла своих солдат. Они считали себя цивилизацией, а нас принимали за быдло, так и снимали. Но, помимо всего прочего, перед зрителем предстаёт выморочный мир фашисткой страны, причем, предстаёт в неких сочинённых формах, поэтому это не хроника в прямом смысле. «Восточный фронт»  - это неожиданное видение прошлого.

9.      ВСЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ВЕЧНО
Герой картины – кардиохирург, представители этой профессии постоянно вращаются в пограничье между жизнью и смертью. Герой рассуждает об этом пограничье и о нашем отношении к смерти. Кроме того, он, будучи очень известным коллекционером живописи, пытается сохранить вечное, потому что искусство – вечно. Поэтому он и собирает картины, пытается продлить свою жизнь этим собиранием.

10.  ЖИЗНЬ С БАКТЕРИЯМИ

Научное просвещение - редкий, забытый у нас тип фильма, хотя мы с удовольствием смотрим на телевизионных каналах фильмы Discovery. В картине рассказано о молодых биологах, которые изучают бактерии, но важно даже не то, чем они занимаются. Интересно смотреть на них, слушать их размышления о жизни. Невольно поражаешься тому, что это люди состоявшиеся и, более того, осознающие ценность жизни «здесь и сейчас», в научных открытиях, неважно удачные они или нет.

11.  ИЗМЕРИТЕЛЬ УДАЧИ

Главный герой – учёный с совершенно завиральными идеями. Он высчитывает вероятность  и пытается вывести ее формулу удачи. Это портрет человека одержимого, приносящего свою судьбу и своё благополучие в жертву науке. Он перемещается по миру в поисках лучших условий для реализации своих научных идей. В этом смысле он настоящий чудик, но мы ведь всегда любили чудаков, не правда ли?

12.  ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Одна из немногих картин, которая посвящена нашей обыденной современной жизни и тем людям, которые в этих сложных реалиях соблюдают некий «кодекс чести». Речь идёт о врачах, которые борются за человеческие жизни, но никогда не кичатся этим, совершая свой повседневный подвиг без лишнего пафоса. Главный герой, подобно персонажу «Аритмии», тоже спасает, и этот его ежедневный подвиг – показательный пример борьбы за человеческую жизнь. Важно, что картина снята не в центре, а в средней полосе, и мы видим, что люди живут там очень непросто.

13.  КАСАНИЕ

На экране разворачивается театральный режиссёрский эксперимент: создаётся спектакль про бомжей и с помощью бомжей. Сейчас в театре проводится много подобных экспериментов, и это – пример одного из них.

14.  КОГДА НАСТУПИЛО УТРО

Очень интересная картина. Её можно рассматривать и как исторический фильм, и как фильм-портрет. Героине 92 года, она прошла несколько концлагерей, выжила. Именно этот момент выживания с достоинством и память, которую она сохранила, составляют основу её монологов. Она воплощает «живой организм» –  сама ходит, сама смеётся, рассказывая об ужасах концлагерей. Она рассказывает о конкретных случаях, которые провоцируют зрителя увидеть все происходившее внутренним зрением. Когда смотришь эту картину, хочется жить, хотя в ней рассказывается о трагических моментах.

15.  МАСТЕРСКАЯ. Фильм второй

В своё время Герман набрал мастерскую, и Сергей Карандашов, режиссёр этой картины, был одним из слушателей. Первый фильм рассказывает о Германе, а второй - о судьбе этой мастерской, о её выпускниках и об их рефлексии. В программе есть несколько фильмов, посвящённых людям искусства, и эту картину можно отнести к их числу. Почти все эти фильмы рассказывают не столько о достижениях людей в искусстве, сколько о судьбах людей искусства. Такой человеческий ракурс значительно ближе зрителю, и люди, которые показаны, также становятся ему близки.

16.  МЕДВЕДИ КАМЧАТКИ. НАЧАЛО ЖИЗНИ

На этот фильм надо вести детей. Потому что это тот самый, редкий случай, когда наши кинематографисты смогли подсмотреть жизнь медведей - мам и молоденьких медвежат в естественных условиях. Всё-таки, есть у нас культура научного кинематографа о природе, и этот фильм предоставляет возможность с умилением взглянуть на игры медвежат в озере, на то, как они ловят рыбу, и так далее. Картина очень хорошо и красиво снята.

17.  МНЕ 20

Дискуссионный фильм. Своего рода фильм-детектив. Девушка ищет тех, кто помнит ее умершего отца, который был хиппи, принадлежал к богеме. Люди, которых она находит, в свою очередь, рассказывают о том, что уже ушло и сегодня принадлежит истории. Пронзительность этих воспоминаний и составляет основу фильма. Но память тем и интересна, что события прошлого и сегодняшнего находятся вместе лишь в том случае, когда речь идёт о жизни конкретных людей.

18.  НИКОЛАЙ ДУПАК. О ВЫСОЦКОМ, О ТАГАНКЕ И О СЕБЕ
Дупак долгое время был соратником Любимова. В фильме рассказывается история подъема Таганки, жизни Таганки, и очень непростая история взаимоотношений Дупака с Любимовым. Отсюда вырисовывается время: 60-е годы, устремлённость в будущее и невероятная преданность искусству. Как только преданность искусству начинает конкурировать с преданностью личностям искусства, искусство уходит.

19.  ОДИН ДЕНЬ

«Один день» - простая картина, в которой показан один день велорикши в Индии. Искусство документалистики интересно тем, что любой фрагмент жизни, если его пристально рассматривать, даёт пищу для размышлений. Здесь мы видим простую и одновременно сложную жизнь водителя рикши, - отсутствие дома, борьбу за кусок хлеба. В этой небольшой картине можно прочесть некоторое философское смирение перед испытаниями жизни. Было бы желание читать.

20.  ПИСЬМА С ВОЙНЫ

«Письма с войны» - картина о прошлом, которое близко и никуда не уходит. Мы видим два поколения: одна женщина потеряла мужа в Великой Отечественной войне, другая – в Афганской войне. Вечная тема любви и вечная тема войны, которая эту любовь убивает. Остаётся только преданность, и героини чтут ее.

21.  ПОБЕГ С УЗЕДОМА

История человеческого подвига во время Великой Отечественной, совершенного нашим военнопленным. Интересная судьба, в которой восхищает человеческая смелость и ответственность. Понятия войны, победы, поражения невозможно осознать без  личности.  В личном выборе поступка многими людьми, которое мы называем подвигом, поражает индивидуальное воплощение - путь к этому подвигу. Использован интересный хроникальный материал, но когда это все окрашено живой человеческой судьбой, это впечатляет.

 

 

22.  ПОБЕДА НАД ПОБЕДОЙ

Режиссёр берёт в центр внимания известного публициста, философа, журналиста и показывает его индивидуальный взгляд на войну. Это не какое-то обобщённое мнение: относительно традиционной историографии перед нами предстаёт нестандартный образ войны. 

 

23.  РАСКАЛЁННЫЙ ХАОС    

Фильм для интеллектуалов. В 2015-м году фильм Дебижева «Последний рыцарь империи» взял в Выборге главный приз. Тот фильм режиссера был о Иване Солоневиче, философе и публицисте русского зарубежья, который прошёл ГУЛаг и бежал оттуда. «Раскалённый хаос» - даёт нам образную концепцию прошедшей у нас революции. В фильме есть спорные культурологические теории, но главное - блистательная работа с монтажно-ритмической организацией. Те два часа, которые длится картина, пролетают мгновенно. Давно забытая магия кино.

24.  СТАТУС ЖЕРТВЫ

Очень неожиданное кино. В прошлом году картина этого режиссёра «Последний вальс», посвящённая Каравайчуку, взяла специальный приз в Выборге. А эта картина – дипломная работа, достаточно экспериментальное авторское размышление, показанное сквозь призму человеческих судеб и историй, куда включается и её личная судьба о преодолении трагических ситуаций в жизни. Мы видим на экране некий символический театр, который пластическими средствами передаёт ситуации психологического характера.

25.  СЫР. ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ В РОССИЮ

Удивительно, как легко можно увлечь зрителя такой простой темой, как создание сыра, который мы все едим, но всегда предпочитаем швейцарский. Наши сыроделы пытаются перенести на нашу почву методики создания хорошего сыра. Об этом рассказано весело, интересно, не длинно.

26.  ТАНЯ…

Это портрет нашей любимой актрисы с трагической человеческой судьбой - Татьяны Самойловой, на основе рассказов её брата. В картине есть уникальные съёмки, которые он до сего времени трепетно и жадно берёг от всех.

27.  ТЕРРИТОРИЯ УСПЕХА

В программе очень мало фильмов, посвящённых "людям труда", как любили говорить в своё время.  И единственный человек труда, который оказался в нашей программе, это фермер. Он африканец, живёт где-то под Ярославлем, - поселился у нас и достаточно успешно реализует свои таланты. О парадоксальности этого факта интересно порассуждать. Несмотря на точто кино сделано повествовательно, сам материал достаточно интересный.

28.  ТЫСЯЧИ ЛИЦ

«Тысячи лиц» - самая короткая картина этой программы. Она любопытна своим героем –  молодым человеком, который неожиданно стал инвалидом, причём с диагнозом, не имеющим перспективы – рассеянный склероз. Мы видим на экране не столько смирение, сколько осознание важности каждого момента бытия. Самые пронзительные эпизоды – его встречи с дочерью, мать которой, естественно, его бросила. Именно этот образ родительской любви отца к дочери эмоционально скрашивает картину.

29.  УЛЬЯНОВ ПРО УЛЬЯНОВА

Это традиционный фильм, посвящённый творчеству Ульянова, человеку-Ульянову. В картине нет особой кинематографической изощрённости, но на Ульянова смотреть всегда интересно и на его героев тоже, благо их в фильме много.

30.  ХОЧУ СЛУЖИТЬ

Название провоцирует нас на разговор о призыве в армию. Такого тут нет.  В этой картине речь идёт об осознании своего гражданского предназначения. «Я хочу служить людям в разных формах и разных профессиях». Такого рода социально-философское размышление нечасто встречается в документальных программах, поэтому этот фильм и представляет интерес.

31.  Я ТЕБЯ НЕ ЗАБЫЛ

Это личная картина. Али Хамраев рассказывает о своём отце и ищет место, где он погиб. Очень эмоциональный фильм, наполненный теми чувствами, которые мы испытываем, когда видим огромный поток Бессмертного Полка. Победа со слезами на глазах.

 

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры