XXVI Фестиваль

Пресс-конференция. Цитатник. День 4

15.08.2018

 

Иван Твердовский, режиссёр фильма «Ульянов про Ульянова»

О Михаиле Ульянове

«Мне нравится интересно жить. С Михаилом Ульяновым это было интересно. Сегодня я его знаю лучше, чем родного отца. Я пересмотрел и перечитал всё, что было связано с ним. У нас были великие артисты - Евгений Евстигнеев, Евгений Леонов, но они не оставили после себя одной знаковой роли, за ними тянется целый шлейф образов. Михаил Ульянов оставил после себя «штамп на лбу» - Жуков. Я недавно летал в Омск, и там я увидел огромный портрет Жукова, написанный с Ульянова. Он настолько вбил в историю страны определённый человеческий стереотип, что реальную фотографию Жукова сегодня большинство людей уже не воспримет. Для многих Жуков – это Ульянов. Хотя у него есть другие блистательные роли».

Об игровом кино

«Я люблю документальное кино, потому что там более чистые люди. Собрались три человека, взяли камеру и уехали на Север. А в игровом кино тебя окружает 50 человек, которым по барабану, их главная задача - уйти в переработку. У меня был однажды опыт работы в игровом кино. Гримеры вместо того, чтобы находиться на площадке и следить за актёрами, ходили по полям и ромашки собирали. Для меня это было абсолютно дико. Я не думал, что в игровом кино окажется куча людей, которым «пофигу» то, что они делают».

Татьяна Эверстова, режиссёр фильма «Замыкание»   

«Вы все были подростками и понимаете, что это самое сложное время, когда ты стоишь на грани, на краю, ты видишь только белое и черное, не замечая полутонов. Это было самое страшное время в моей жизни. Недавно произошла трагедия, когда девочки перешли эту грань. Через несколько лет кто-то из них мог бы сидеть на моем месте, а сейчас они будут сидеть за решеткой - и это очень страшно».

Кирилл Соколов, режиссёр фильма «Папа, сдохни!»

«Владимир Фенченко - мой любимый мастер, гуру. Если хочется в России учиться кинематографу, идти надо именно к нему. Он преподаёт монтаж, но через монтаж он рассказывает своим студентам о том, как надо работать с актерами, со сценарием, с оператором. Я его очень долго уговаривал прочесть за кадром монолог, написал текст специально под него. Но в итоге практически всё, что вы видите в фильме, -  это его импровизация».

Валерий Печейкин, сценарист фильма «Кислота»

«Художники идут скорее за сновидениями, нежели за реальностью. Всё, что происходит в фильме «Кислота», - это вещи абсолютно приснившиеся (таким образом мы вуалируем слово «придуманные»). Когда этот фильм посмотрел мой близкий друг, он сказал: «Ха-ха, теперь я понимаю, как вы всё это делаете, я же тебе это всё рассказал». На самом деле с той историей, о которой говорил мой друг, совпадал всего один персонаж. Потом ещё один человек заявил, что именно он рассказал мне эту историю – там совпадало полтора персонажа. А все вместе они сошлись в пространстве какого-то сновидения. А на самом деле прототипов в реальной жизни у этой истории нет».

Александр Шейн, режиссёр фильма «ВМаяковский»

(по скайпу)

 

«ВМаяковский» - это часть дисциплинарного проекта «Атлас Маяковский», в котором есть разные формы искусства. Это некое исследование на тему, что такое поиск смысла жизни. И картина – основной его стержень. Чтобы углубиться в тему, мне понадобилось 8 лет. Материал был очень непростой. Кино получилось не милое, оно царапается. И когда я его делал, то понимал, что часть публики будет выходить из зала». 

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры