XXVI Фестиваль

Копродукция. «INTO_нация большой Одессы»

2018-08-15

 

Продюсер фильма Сусанна Альперина

-Каково участие в фильме зарубежных продюсеров?

 «В фильме «INTO_нация большой Одессы» Александра Бруньковского принимал участие украинский продюсер Валерий Калмыков - глава одесской компании Truman Production. Поскольку мы несколько раз проводили съемки в Одессе, нам нужны были партнеры. Мы их нашли и довольны их работой. У картины, когда мы вышли на краудфандинг для сбора средств, нашелся и зарубежный инвестор, который внес в ее производство крупный вклад. Но, по его собственному желанию, в титрах он как продюсер не значится. Хотя зачастую инвесторы выступают как продюсеры во многих картинах. Правильно это или нет - отдельный разговор».

- Насколько заинтересованы в копродукции наши и зарубежные кинематографисты?

«Перед Выборгом я была на международных кинофестивалях в Одессе и в Иерусалиме. И там, и там проходят индустриальные дни. И везде говорят о важности копродукции. Серьезно ищут партнеров. Я много работаю на теле- и кинорынках как у нас, так и за рубежом, и знаю, насколько важен этот вопрос. Кинематографисты очень заинтересованы в копродукции. Другой вопрос - сейчас довольно непростая в мире международная ситуация, и порой это накладывает отпечаток на такой процесс, как копродукция в кинематографе, что приносит определенные неудобства.

- В чем может заключаться копродукция? В чем именно она была в случае вашего фильма?

«Мы снимали фильм в нескольких странах. Австрия, Германия, Израиль, Франция, Украина, Греция, Италия. Герои нашей картины именно из этих стран. Нам помогали буквально во всем. Люди, которых мы не знали прежде, оказывали неоценимую помощь в выборе локаций, логистике, переговорах с инстанциями. От сотрудников посольств и коллег-кинематографистов до простых людей - случайных знакомых - все вносили свой посильный вклад. И в профессиональных вопросах, и в бытовых».

- Имеет ли смысл развивать копродукцию в условиях нашего кинематографа?

«К сожалению, не все российские кинематографисты знают о возможностях копродукции, есть и те, кто в нее не верит. Но те, кто «протоптал» для себя эту дорожку, вовсю пользуются ее благами. Именно эти представители индустрии ездят по всему миру, принимая участие в питчингах - представлениях проектов, находят зарубежных партнеров и сопродюсеров, работают с фондами, специально созданными для поддержки кинематографа. В итоге оказываются в выгоде. Помимо того, что грамотно выстроенная копродукция помогает на этапе производства - продакшен и постпродакшен - она еще играет большую роль в продвижении проекта на международных рынках, включая и участие в фестивалях. У проектов, сделанных в копродукции, больше шансов быть проданными на зарубежные территории - а это немалая часть доходов».

- Минусы копродукции для нашего кино?

«Минусы - российский рынок довольно самобытный и в значительной степени закрытый - особенно в последнее время, в связи с нашей внешнеполитической ситуацией. Некоторые просто боятся делать проекты в копродукции, поскольку это для них новый и неизведанный способ работы. Да, в этом случае приходится учиться новому, постигать новые схемы, иметь дело с законодательством других стран. Но в конечном итоге - это также плюс, поскольку опыт никому и никогда еще не мешал».



Официальные партнёры
Информационные партнеры