XXVI Фестиваль

Дмитрий Астрахан: В Выборге я впервые влюбился

15.08.2018

Дмитрий Астрахан представил на фестивале «Окно в Европу» свой новый фильм «Игра». Первая встреча режиссёра с Выборгом состоялась 50 лет назад. И вот, спустя полвека, Астрахан вновь посетил город.

О первой любви

В детстве я занимался классической борьбой. И первый мой спортивный лагерь был в Выборге. Мы жили в парке Монрепо, мне было 10 лет, и здесь я впервые влюбился. Эта была волшебная девочка – красивая, нежная, чудесная. Она была фигуристка, утонченная московская штучка, и я смотрел на неё с восхищением. Старшие ребята и девчонки угадали моё чувство и всячески пытались нас познакомить. И вот мы все вместе пошли в кино. Ребята посадили нас рядом в первый ряд. На экране шёл фильм «Хозяин Тайги». Мы сидели рядом, и то волнение, которое я испытывал в тот момент,  я помню до сих пор. Но в этом же лагере была другая девочка – шпажистка, которая была влюблена в меня. Однажды она мне назначила свидание в парке Монрепо на скале в 6 утра. Я весь вечер собирался, готовился к встрече. Но утром не смог проснуться. С тех пор я никогда не был здесь. Выборг остался в моей памяти очень светлым романтическим воспоминанием – старый город, брусчатка, кинотеатр... И мне очень приятно, что именно здесь, спустя столько лет, я получил возможность показать свою новую картину. 

Об актёрской профессии

«Я начал искать артиста на главную роль. Интеллигентного, умного, с приятным лицом, с положительным обаянием, чтобы зритель поверил в то, что этот человек может ещё и сочинять стихи. Такого среди профессиональных артистов я не нашёл. Я пробовал очень многих артистов на главную роль. Но такого позитивного актёра, чтобы с первого взгляда было понятно, что это хороший человек, – не было. А КВНщик Васильев прекрасно справился с задачей. К сожалению, профессия актёра не связана с театральным институтом, с обучением. Институт может что-то отшлифовать, добавить: поставить голос, научить распределять себя, то есть, технически оснастить артиста. Но артист – это нечто большее. Особенно в кино. Экран имеет волшебные свойства».

О правде

«Что есть правда? Она созидательна или она разрушительна? И нужна ли она вообще кому-то? Хочу ли я знать, что думают на самом деле про меня моя жена, мои дети? Ведь я жду от них только восторгов! Хочу ли я читать отрицательные рецензии на мои фильмы? Конечно, нет! Будем ли мы врать или говорить честно – мне по большому счёту всё равно. Человек так устроен: он хочет знать правду и при этом хочет слышать то, что хочет услышать. Есть известный исторический факт: Пруст сам на себя писал рецензии. Он был сказочно богат и заказывал положительные рецензии на свои романы, которые никто не читал. Он сделал себя «великим», а потом его начали покупать. При этом, он изначально был великим писателем. Но ему пришлось самому толкнуть эту телегу». 

Беседовала Мария Безрук



Официальные партнёры
Информационные партнеры