XXVIII фестиваль

«Лаборатория кино» показала фильм-спектакль «Священный талисман»

08-12-2020

 

Сегодня в рамках показов в рубрике «Лаборатория кино» был представлен фильм-спектакль «Священный талисман». Он создан Театром предмета совместно с Еврейским музеем. Этот фильм  необычный симбиоз техники объектного театра с кинематографическими приемами. А работали над ним режиссер Михаил Плутахин, художник Илья Юдович и композитор Илья Шаров.

«От актера в кадре только руки, которыми он переставляет предметы. И таким образом рассказывается история», — представил фильм один из его создателей, художник и режиссер Илья Юдович.

Название спектакля «Священный талисман» отсылает к образу из одноименного стихотворения чтеца-мелодекламатора Лейбу Левина, прошедшего через войну и советские лагеря. Священный талисман —белая козочка из старинной еврейской колыбельной, символ детства, напоминание о рае, надежда на то, что война однажды закончится.

Авторы фильма создали хрупкий визуально-музыкальный мир детских воспоминаний, где есть место и потере, и возрождению. В этом мире уютно горит свет в окошке и тикают ходики, пока туда вдруг не вторгается большая война взрослых. «Священный талисман» — фильм-притча о цикле жизни и вечных константах. Заброшенные, разгромленные города, разрушенные замки, унесшие с собой былые страсти. Картина напоминает о том, что на войне победителей нет.

Здесь и «игра в солдатики», олицетворяющая собой разрушающую силу и хаос, и летающие перья как образ бомбежки. На контрасте с военными действиями показана картина мирной жизни с большими застольями и умиротворяющими звуками природы. Авторы все же верят в разумное и созидающее начало человека, проводя параллель с временами года: зимой все покрыто снегом, но весной природа вновь расцветает.

Спектакль, на основе которого снят фильм, уже идет в Центре Мейерхольда в Москве. Он участвовал в фестивале Еврейского кино в Варшаве, Московском фестивале еврейского кино и фестивале в Казани.



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры