XXVIII фестиваль

Презентация Цеха Анимации. «Мы решили, что делать кино интереснее»

08-12-2020

Сегодня в Центральной городской библиотеке Алвара Аалто прошла презентация проекта «Цех Анимации»  креативной площадки для развития анимационного искусства. «Цех Анимации» находится в Москве и представляет собой независимую школу-студию, творческое пространство для коммуникации и поиска нового языка в сфере современной мультипликации. Создатели и кураторы проекта  Илья Юдович и Георгий Богуславский рассказали о своих новаторских подходах к обучению и том, почему стандартные методики образования нуждаются и перестройке и переосмыслении.  

Георгий Богуславский:
«Цех Анимации — это одновременно и студия, где мы делаем короткометражные мультфильмы, и школа, где мы учим студентов. У нас есть разные образовательные программы, как для взрослых, так и для детей. Мы также проводим различные художественные практики — выставки, спектакли, кинопоказы. Наш культурный центр существует полностью независимо. У нас два пути: либо искать деньги на кино, либо делать кино. Мы решили, что делать кино интереснее. 
В свое время я окончил школу-студию «ШАР», где до сих пор главенствует принцип «мастерских» (как и во многих других школах, преподающих анимацию). Это не отвечает запросу современных студентов, потому что «большие авторитеты» так или иначе «давят», ученикам трудно заканчивать свои студенческие работы. Для того, чтобы двигаться дальше, нужно что-то новое, и мы решили это «новое» создать.
В нашей школе мы делаем упор на практические навыки. С первого дня учим студентов делать что-то своими руками. Уже через неделю учебы у ребят есть свой маленький мультфильм, который впоследствии можно вложить в портфолио.  Для наших студентов мы не мастера — мы коллеги и все делаем в диалоге».

Илья Юдович: 
«Наше комьюнити вне каких-либо институций, оно андеграундное. Мы рады тому, что когда-то встретили единомышленников, которые помогли нам создать этот проект. Хорошо, что у нас совпали подходы, и мы вместе захотели что-то сделать.  Мы пытались выходить в онлайн-формат. Но большой профессиональный аниматорский курс трудно полностью сделать онлайн. Постоянно должен быть кто-то из наставников, чтобы следить за результатом, поэтому наше присутствие очень важно. Онлайн-обучение — это дистанция, которая в чем-то хороша, а в чем-то нет.  Работа со студентами — это всегда диалог и поле для собственных открытий». 

Создатели «Цеха» уверены, что со временем их проект будет только расти и набирать обороты.  Фильмы, сделанные в содружестве «Цеха», участвуют во многих кинофестивалях. Некоторые работы находятся в открытом доступе, ознакомиться с ними и деятельностью проекта можно по ссылкам: 
https://vimeo.com/invisiblefriends
https://www.multiplikator.info/
http://sbfm.ru/

http://multazbuka.ru/

Фото Геннадия Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры