XXVI Фестиваль

Копродукция. «Ван Гоги»

2018-08-15

 «Ван Гоги» (Россия, Латвия)

Сергей Бобза, продюсер фильма

ПРОИЗВОДСТВО

В данную копродукцию мы вошли случайно. Искали место для съёмок, и это должна была быть не Москва, а предположительно какая-нибудь из столиц бывших союзных республик. Мы рассматривали разные города, в конце концов остановились на Риге, там же нашли и партнёра по копродукции. К счастью, в Латвии высока доля русских, поэтому фактически весь менеджмент, с которым мы там работали, это этнические русские, и вся группа говорила на русском языке. В Латвии работать очень легко, чего не скажешь, например, о Литве, где русский язык практически забыли.
Больших сложностей у нас с этим не было. Правда, если бы у нас было чуть больше времени, мы могли бы попробовать получить какие-то европейские гранты, но так как нам хотелось быстрее снимать, мы решили не тратить на это время.

МИНУСЫ
Самым актуальным является вопрос о том, чтобы сохранять статус национального фильма, поэтому приходилось следить за соблюдением требований, в том числе - соотношением «долей» затрат. В России есть требования к национальному фильму: объём иностранных инвестиций не должен превышать 50  процентов от бюджета. К сожалению, сейчас нет понятных межгосударственных соглашений по копродукции, которые позволяли бы привлекать значительно большую долю от иностранцев и при этом не терять статус национального фильма. Если бы с этим было проще, возможно, и копродукции было бы больше.

ПЛЮСЫ
Плюс копродукции в том, что появляется дополнительный финансовый партнёр, а это всегда хорошо. Люди разделили с нами финансовые риски. Помимо этого, копродукция позволяет участвовать в различных международных премиях и фестивалях как международному фильму, в чем есть некоторый плюс.



Официальные партнёры
Информационные партнеры