XXVIII фестиваль

«Окно в Европу»-2020. День 2. Цитаты

08-12-2020

На фестивале «Окно в Европу»-2020 в конкурсе был показан фильм «Неадекватные люди 2» Романа Каримова. Представлять его вместе с режиссером приехала исполнительница главной роли Ингрид Олеринская. В рамках гала-премьеры состоялся показ комедии «Любовь и монстры» с Романом Курцыным. Еще свежи впечатления от спортивной драмы Николая Хомерики «Белый снег», созданной по мотивам биографии лыжницы Елены Вяльбе. Второй день фестиваля в Выборге - в цитатах его гостей. 

 

Ингрид Олеринская («Неадекватные люди 2»):

Я прекрасно помню, когда десять лет назад я приехала на свой первый кинофестиваль в жизни, со своим первым актерским опытом в фильме «Неадекватные люди», и мы выиграли здесь главный приз. Тогда это был шок в хорошем смысле слова, я не понимала и не осознавала, что со мной происходит. Поэтому сейчас меня, конечно, одолела ностальгия: я прошла по набережной от гостиницы «Дружба» до гостиницы «Виктория» и вспоминала, как мы гуляли по набережной десять лет назад, как мы были одеты, как мы смотрели фильмы. 

 

Николай Хомерики («Белый снег»):

Изменения произошли не только в нашем кино, но и вообще в кинематографе. Стало меньше уникальных авторских фильмов. Больше создается картин, связанных с актуальностью, с тем, что в тренде. Если раньше было хотя бы 50/50 – половина фильмов была «для прессы», а другая имела отношение к киноискусству, – то сейчас, как мне кажется, пропорции сильно изменились, даже на международных фестивалях. Я со стороны вижу, что 90% этих фильмов серьезно просчитаны, специально заточены под фестиваль – обладают нужными темами, манерами и т.д. Очень редко можно увидеть фильм, который человек «не специально делал».  

Роман Курцын («Любовь и монстры»):

В Выборге я уже был раньше, мы здесь снимали кино лет шесть назад. Это невероятно красивый город и особенная атмосфера. Я понял, что сюда надо приехать, отдохнуть. Сесть в машину, взять дом на колесах – и в Выборг. И вот случилось чудо, мне удалось найти пару дней и выбраться на фестиваль. Я очень много хорошего о нем слышал. Я приехал с картиной «Любовь и монстры». Это очень классная комедия в стиле «Людей в черном» и «Охотников за привидениями». Добрый, светлый, позитивный фильм выходного дня. Кино для всей семьи. 

Фото Геннадия Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры