XXVIII фестиваль

ИНГА ОБОЛДИНА: «Зрители соскучились по поэзии»

09-12-2020

Фильм Виталия Салтыкова «Чувствовать» — участник конкурсной программы игрового кино XХVIII фестиваля «Окно в Европу». Мы поговорили с исполнительницей одной из главных ролей, блестящей актрисой Ингой Оболдиной о съемках фильма и проблемах кино. 

 

Инга, скажите, в основе фильма реальные истории?

Да, первая новелла  это реальная история девушки, рассказанная Виталию. Героиню там блистательно сыграла Таисия Вилкова, а герой присутствует, действует, меняет ее судьбу, но визуально мы его не видим… Интересное решение, которое позволяет почувствовать и дофантазировать больше, чем если бы мы его видели. В основе второй новеллы лежат факты из жизни потрясающего пианиста Алексея Султанова, судьба которого была очень драматичной. Его не признавали у нас как музыканта и всячески задвигали, зато оценили и полюбили в Японии и Америке. 

Для вас фильм «Чувствовать» прежде всего, о чем?

О том, что стоит в заглавии — про умение чувствовать, умение верить, доверять, любить. О том, что любовь способна творить чудеса в любые, даже самые сложные моменты. О том, что она способна прорасти даже там, где, казалось бы, все закатано в асфальт и давно умерло. Только если это ЛЮБОВЬ.

Чем вас заинтересовала идея фильма «Чувствовать»?

Прежде всего, мне было очень интересно поучаствовать в такой режиссуре, с таким способом съемки. В моей практике подобного кино, пожалуй, еще не было. Это такой фильм, когда ты смотришь и каждый кадр как самостоятельная картина, за которой уже не нужно слов. Ты видишь эту картину и ловишь свои ощущения еще до того, как рождается реплика. Актер в фильме имеет право на долгий кадр. Здесь он длится столько, сколько ты должен сейчас это прожить. И не нужно гнаться за ритмом — хотя, безусловно, в картине есть свой ритм.

В фильме звездный кастинг. Как это получилось? 

Думаю, главный секрет, наверное, в поэтическом языке Виталия как режиссера и автора сценария. Все мы, актеры, соскучились по красоте. И я, конечно, с удовольствием согласилась на участие в фильме. Также быстро ответили «да» и молодые наши звезды: Таисия Вилкова, Даша Жовнер и Женя Серзин. Им тоже понравился сценарий тем, что он не похож на то, что сейчас обычно снимают.

Когда Виталий пригласил на роль во вторую новеллу прекрасную Дашу Жовнер, она был занята на съемках за рубежом. Но когда он отправил ей уже отснятую первую новеллу с Таисией, она прислала в ответ очень эмоциональное смс: «АААААААА!!! Я давно жду такое кино! И по стилистике я люблю такие фильмы, я прилечу!». Надо сказать, что больших гонораров здесь не было — актеры шли сюда за творчеством, это была работа для души и с удовольствием. Всем понравился язык фильма, как он снят. Понравилось, что можно размышлять в кадре, чувствовать, думать, не гнаться за фабулой. У нас сейчас часто «фабульное кино»: считал информацию, дальше склейка и следующий кадр. А здесь кино затягивает, каждый кадр как отдельное визуальное произведение.

А играть в таком кино актеру сложнее или проще?

Интереснее, но сложнее. Здесь другой способ существования в кадре — нужны нюансы и полутона. Сама атмосфера фильма акварельная, пастельная… Хочется ее не разрушить. Отчасти похожие задачи стояли передо мной в фильме «Мне не больно» Балабанова. Хотя это совсем другое кино в жанровом смысле. Может быть, что-то похожее было в работах Эшпая, в его картине «Событие». В «Чувствовать» и сценарий, и стиль съемки стоят особняком. Очень важны цвет, свет, звук, настроение, музыка. Все это очень ощущенческие вещи, даже на уровне киноязыка — в работе оператора. Я очень люблю фильмы Тарковского, они сняты так, что за каждым кадром стоит огромный мир, целая жизнь. Фильмы, где по тому, как выстроен кадр, мы чувствуем переживания героев. Я, конечно, ни в коем случае не сравниваю фильмы Виталия с великим Тарковским, но это ТО направление точно.

Как вы относитесь к тому, что фестивальное кино не всегда становится зрительским?

Как-то мне позвонил один достаточно известный режиссер  и сказал: «Ты будешь сниматься? Это будет фестивальное кино». Я говорю: «А как его можно назвать фестивальным, если оно еще не снято?» То есть сложился и давно уже такой шаблон «фестивального кино». И это чудовищно, потому что если снимать с таким прицелом, то обычно это холодное кино со скандальной темой, определенным набором приемов. Если снимать не о наболевшем, не из желания попробовать новый киноязык, то останутся только киношные штампы, где все  заранее обусловлено и ничего нового там нет. Мне кажется, такой подход пострашнее, чем развлекательное или телевизионное кино. 

Как вы думаете, как сложится зрительская судьба фильма «Чувствовать»?

Не знаю, пока еще только премьера здесь, на фестивале в Выборге. Но предыдущая картина Виталия Салтыкова «Куда течет море» тоже стартовала на Манхэттенском фестивале. Она была призером наших российских фестивалей, но это не помешало ей стать по-хорошему зрительской. Я боялась, что зритель, привыкший к частой смене картинок, будет невосприимчив к фильму. Но когда был прокат, я поездила с картиной по городам России, была даже в уральской глубинке — и как же было приятно, когда и молодежь, и взрослые смотрели ее, затаив дыхание. А уже после просмотра меня просили остаться, ответить на вопросы, поговорить о фильме. Никому не хотелось расходиться. Зажигался свет, а люди не спешили покидать зал. Мне кажется, зрители соскучились по поэзии, которая увлекает и уводит чуть дальше, чем обычная жизнь. 

 

ИРИНА ШТЕФАНОВА



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры