МАРИЯ СЕРКОВА: «Когда нет воздуха, нет и картины»
09-12-2020Мария Серкова — председатель жюри документального конкурса фестиваля «Окно в Европу»-2020. Она — настоящий эксперт в области документалистики, а также президент Самарского областного общественного фонда «Поволжский историко-культурный фонд», Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли» и директор исторического парка «Россия — моя история». На счету у Марии огромное количество проектов, каждый из которых внес свой вклад в российский культурный ландшафт. С Марией мы обсудили проблемы и тенденции развития современной документалистики.
Какие темы сейчас преобладают в документальном кино?
Мы только что посмотрели фильм режиссера Сергея Ландо про документалиста Сергея Скворцова, и я, наверное, отвечу словами Скворцова: «Документалисты всю жизнь снимают одно и то же кино». Это кино со временем меняется —меняются люди, судьбы, моменты, эпохи, а наша реальная жизнь остается прежней. Документалистам нужна правда жизни — но чтобы эта правда дошла до глубины души, до самых потаенных уголков сердца, вся съемочная группа должна хорошо постараться. Мне хотелось бы сравнить документальное кино с паутиной — оно все состоит из воздушных ниточек, которые плетут сценарист, режиссер, оператор, композитор. Если одна из них рвется — рушится вся гармония. Если же все выходит правильно, то получается «воздушная» картина. В документальном кино очень важно, чтобы был воздух. К сожалению, многие об этом забывают. Часто вместо неигровой картины мы видим телевизионный фильм, наполненный интервью. Когда нет воздуха, нет и картины. Если кино получилось, то мы в нем растворяемся, и после просмотра «пересматриваем» его уже в своей голове. Документальное кино — всегда о судьбе человека. Неважно, кто он — творец, рабочий, столяр, тракторист, бедный или богатый, счастливый или несчастливый. В любом случае, он — герой, и важно все: его личность, размышления, душа, чем он живет, чем дышит. Если это не наигранно, если перед нами реальный человек с реальной историей, то это всегда выигрышно. И тогда зритель будет проживать его жизнь вслед за ним.
С какими проблемами сталкивается режиссер-документалист в наше время?
С финансовыми — и это не новость. Вопрос финансирования документального кино сейчас стоит остро. Помимо этого, ощущается нехватка мастерства, нехватка школ. Студии кинохроники, которые в свое время были повсюду, сейчас активно закрываются. Мастера документального кино, которые у нас были, постепенно ушли, так и не успев передать свой опыт. На фестиваль приходит очень много фильмов с прекрасными темами, но авторам не удается их до конца раскрыть. Радует, что много молодых ребят сейчас приходит в эту сферу. Еще лет десять назад на фестивалях были в основном пожилые люди. Сейчас все меняется. И я уверена — документальное кино не умрет.
С чем, по-вашему, связан этот приток молодежи в документалистику?
Ребята хотят творить. Им это интересно. Игровое кино далеко не все решаются снимать. А имея телефон в кармане, почти каждый может смонтировать свой маленький клип. В профессиональной среде часто ругаются — мол, каждый сейчас может снимать, каждый называет себя оператором. Но это и подталкивает молодежь к тому, чтобы творить дальше. Смонтировав любительский документальный клип, про свою собаку, например, кто-то втягивается и решает заняться этим профессионально.
Документальному кино сложно найти путь к зрителю?
Сложно. Многим авторам закрыт путь на телевидение. Как-то продюсеры одного телеканала сказали мне: «С вашим фильмом зрителям надо думать, а они к этому не привыкли, им нужен клип». Я думаю, что на многих каналах происходит то же самое. Наше кино — «не формат». Но если зрителям не показывать «другие» фильмы, то откуда же они узнают, что эти фильмы существуют? Поэтому для большинства фильмов, которые снимают документалисты, основной площадкой являются фестивали. Безусловно, еще есть интернет — но он никогда не заменит живого общения со зрителем.
КСЕНИЯ ПЕТРЕНКО
Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО