XXVIII фестиваль

МАРИЯ СЕРКОВА: «Когда нет воздуха, нет и картины»

09-12-2020

Мария Серкова — председатель жюри документального конкурса фестиваля «Окно в Европу»-2020. Она — настоящий эксперт в области документалистики, а также президент Самарского областного общественного фонда «Поволжский историко-культурный фонд», Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли» и директор исторического парка «Россия  моя история». На счету у Марии огромное количество проектов, каждый из которых внес свой вклад в российский культурный ландшафт. С Марией мы обсудили проблемы и тенденции развития современной документалистики.  

Какие темы сейчас преобладают в документальном кино?
Мы только что посмотрели фильм режиссера Сергея Ландо про документалиста Сергея Скворцова, и я, наверное, отвечу словами Скворцова: «Документалисты всю жизнь снимают одно и то же кино». Это кино со временем меняется меняются люди, судьбы, моменты, эпохи, а наша реальная жизнь остается прежней. Документалистам нужна правда жизни  но чтобы эта правда дошла до глубины души, до самых потаенных уголков сердца, вся съемочная группа должна хорошо постараться. Мне хотелось бы сравнить документальное кино с паутиной — оно все состоит из воздушных ниточек, которые плетут сценарист, режиссер, оператор, композитор. Если одна из них рвется  рушится вся гармония. Если же все выходит правильно, то получается «воздушная» картина. В документальном кино очень важно, чтобы был воздух. К сожалению, многие об этом забывают. Часто вместо неигровой картины мы видим телевизионный фильм, наполненный интервью. Когда нет воздуха, нет и картины. Если кино получилось, то мы в нем растворяемся, и после просмотра «пересматриваем» его уже в своей голове.  Документальное кино  всегда о судьбе человека. Неважно, кто он  творец, рабочий, столяр, тракторист, бедный или богатый, счастливый или несчастливый. В любом случае, он  герой, и важно все: его личность, размышления, душа, чем он живет, чем дышит. Если это не наигранно, если перед нами реальный человек с реальной историей, то это всегда выигрышно. И тогда зритель будет проживать его жизнь вслед за ним.  

С какими проблемами сталкивается режиссер-документалист в наше время? 
С финансовыми  и это не новость. Вопрос финансирования документального кино сейчас стоит остро. Помимо этого, ощущается нехватка мастерства, нехватка школ. Студии кинохроники, которые в свое время были повсюду, сейчас активно закрываются. Мастера документального кино, которые у нас были, постепенно ушли, так и не успев передать свой опыт. На фестиваль приходит очень много фильмов с прекрасными темами, но авторам не удается их до конца раскрыть. Радует, что много молодых ребят сейчас приходит в эту сферу. Еще лет десять назад на фестивалях были в основном пожилые люди. Сейчас все меняется.  И я уверена  документальное кино не умрет. 

С чем, по-вашему, связан этот приток молодежи в документалистику? 
Ребята хотят творить. Им это интересно. Игровое кино далеко не все решаются снимать. А имея телефон в кармане, почти каждый может смонтировать свой маленький клип. В профессиональной среде часто ругаются  мол, каждый сейчас может снимать, каждый называет себя оператором. Но это и подталкивает молодежь к тому, чтобы творить дальше. Смонтировав любительский документальный клип, про свою собаку, например, кто-то втягивается и решает заняться этим профессионально.

Документальному кино сложно найти путь к зрителю? 
Сложно. Многим авторам закрыт путь на телевидение. Как-то продюсеры одного телеканала сказали мне: «С вашим фильмом зрителям надо думать, а они к этому не привыкли, им нужен клип». Я думаю, что на многих каналах происходит то же самое. Наше кино  «не формат». Но если зрителям не показывать «другие» фильмы, то откуда же они узнают, что эти фильмы существуют? Поэтому для большинства фильмов, которые снимают документалисты, основной площадкой являются фестивали. Безусловно, еще есть интернет — но он никогда не заменит живого общения со зрителем. 

КСЕНИЯ ПЕТРЕНКО

Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры