XXVIII фестиваль

«Окно в Европу»-2020. День 3. Цитаты

09-12-2020

В Выборге прошли брифинги по конкурсным фильмам «Неадекватные люди 2» Романа Каримова, «Распутье» Георгия Лялина и «Зови меня дрозд» Павла Мирзоева. Также сегодня на фестивале «Окно в Европу» в игровом конкурсе показали картины «Триггер» Павла Ганина с Алексеем Маслодудовым в главной роли и «Чувствовать» Виталия Салтыкова. Фильм «Чувствовать» представила Инга Оболдина. Коротко обо всех этих картинах и не только — в цитатах. 

Роман Каримов («Неадекватные люди 2»):

В основу первой истории легли события из моей личной жизни. Семь лет спустя в моей жизни произошли новые события — гораздо более драматичные. Желание упростить коммуникацию со зрителем побудило меня запаковать эту историю в сюжет «Неадекватные люди 2». Люди просили продолжения. Когда думаешь о сиквеле, то боишься, что он во многом будет повторять первый фильм. Мы сделали шаг в сторону — и получили совсем другое кино.

Георгий Лялин («Распутье»):  

Моей главной задачей было подобрать актеров не для того, чтобы они сыграли роль, а для того, чтобы они ее прожили, нутром соответствовали характеру персонажей. Я работал интуитивно. Мой мастер Владимир Алексеевич Фенченко всегда говорил: «Снимай кино про себя». Было бы странно делать первый фильм как-то иначе. Когда я писал сценарий, я вкладывал в него свой опыт, анализировал свое поколение и его отношения с поколением наших отцов. Я хотел показать разность «отцов и детей», живущих на сломе эпох. 

Павел Мирзоев («Зови меня Дрозд»):

В сценарии меня зацепил баланс между подростковой историей и сложными взаимоотношениями взрослых людей. Эти два мира удивительным образом пересекаются. Передо мной стояла интересная художественная задача  сохранить баланс этих двух миров. Конечно, можно было начинить фильм наркотиками, изнасилованиями, сленгом — но не хотелось. Такого кино и так много. Мне важно было передать чистоту, которая есть у нашего молодого поколения. 

Инга ОболдинаЧувствовать»):

Картина о том, что стоит в заглавии — про умение чувствовать, умение верить, доверять, любить. О том, что любовь способна творить чудеса в любые, даже самые сложные моменты. О том, что она способна прорасти даже там, где, казалось бы, все закатано в асфальт и давно умерло. Но только если это ЛЮБОВЬ.

Алексей Маслодудов («Триггер») :

До знакомства с режиссером фильма Павлом Ганиным я ничего не знал про модное нынче явление АСМР. При подготовке к фильму я, конечно, посмотрел ютубовские АСМР-ролики. Меня стало мутить и тошнить на третьей минуте, так что досконально эту тему я, честно говоря, так и не изучил. С другой стороны, мой герой не занимается этой практикой — в нее погружена главная героиня. «Триггер» — это история любви. Мой персонаж хочет видеть рядом такого же человека, как он. Вступив в отношения, он постепенно начинает менять своего партнера под себя. 

Мария Серкова, председатель жюри неигрового конкурса «Окно в Европу»-2020: 

Мне хотелось бы сравнить документальное кино с паутиной: оно все состоит из воздушных ниточек, которые плетут сценарист, режиссер, оператор, композитор. Каждая из этих ниточек важна. Если одна из них рвется — рушится вся гармония. Если же все выходит правильно, то получается «воздушная» картина. В документальном кино очень важно, чтобы был воздух. К сожалению, многие об этом забывают. Часто вместо неигровой картины мы видим телевизионный фильм, наполненный интервью. Когда нет воздуха, нет и картины. Если кино получилось, то мы в нем растворяемся, и после просмотра «пересматриваем» его уже в своей голове.  

 

Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры