XXVIII фестиваль

Состоялся показ фильмов-победителей конкурса «Окно в интернет»

09-12-2020

В Центральной Городской библиотеке Алвара Аалто прошло награждение победителя конкурса «Окно в интернет». Лауреатом стал молодой режиссер Дмитрий Григорьев с картиной «Эколав», рассказывающей о непростой участи эко-активистки в эпоху потребления. 
 

Куратор программы «Окно в интернет» Ариуна Богдан:

В нынешнем году мы решили не изменять сложившейся традиции и провести онлайн-конкурс «Окно в интернет». Времени на прием заявок было в три раза меньше, чем обычно, поэтому и фильмов в конкурсе оказалось немного. Мы благодарны всем. Кто прислал свои работы. Это как профессиональные кинематографисты и недавние выпускники специализированных вузов, так и люди, которые снимают кино для души. В этом конкурсе мы можем увидеть, что интересно людям киношным, а что волнует зрителя. 

География присланных фильмов: Волгоград, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, город Лысьва Пермского края — и, что самое приятное, наш любимый Выборг. Темы и жанры разные, а так как современные устройства позволяют снимать и монтировать очень оперативно, были даже фильмы, посвященные пандемии.

Оценивались картины зрителями и профессиональным жюри, в которое вошли режиссеры анимационного кино Марина и Татьяна Мошковы, продюсер Максим Муссель и режиссер Иван Снежкин. Что интересно, относительно главного победителя мнение аудитории разошлось с мнением профессионалов. Судьи выбрали «Эколав» Дмитрия Григорьева, а зрители — съемки для военной академии «Осенью бывает жарко». А вот второе и третье место по версии зрителей сошлось с мнением жюри, которым были специально упомянуты документальный фильм «Убей Матвея» Виктории Бабкиной из Ростова-на-Дону и игровая лента «Курочки» Галины Поповой из Москвы.  

Именно эти три фильма и были представлены сегодня в рамках специального показа. Так мы попробовали сделать тот самый «прогноз на завтра», сравнив, с одной стороны, очень тонкую, созданную на полутонах историю Дмитрия Григорьева, яркую жанровую картину Галины Поповой и зарисовку из жизни за пределами МКАДа от Виктории Бабкиной. 

 

Дмитрий Григорьев о себе и своем фильме:
«Я молодой начинающий режиссер, это мой дипломный фильм, с которым я выпустился из ВГИКа в прошлом году. Сейчас я готовлюсь к проектам побольше. Меня часто спрашивают, что меня больше волнует: экология или любовь? Я отвечаю — любовь. 

Героиня моего фильма имеет реальный прототип.  Конечно, это не биографическое кино — но персонаж специфический, непридуманный. Эта тема меня волновала давно. Про любую свою работу я задаю себе вопрос — почему этот фильм должен быть снят? Для меня было важно привнести такого персонажа в российское кино». 

Фото Геннадия Авраменко

Все фильмы программы «Окно в интернет», включая короткометражную работу Дмитрия Григорьева, можно посмотреть онлайн на нашем сайте.



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры