XXVI Фестиваль

Пресс-конференция. Цитатник. День 6

2018-08-16

 

Юрий Обухов, продюсер фильма «Николай Дупак. О Высоцком, о Таганке и о себе»

«Николай Лукьянович Дупак – удивительный человек. Осенью мы показывали картину в Центральном Доме актёра. Пришёл Народный артист России, руководитель Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин, встал на колено и сказал: «Я хочу преклониться перед этим человеком, потому что это легенда. Без Дупака не было бы Театра на Таганке, и судьба Любимова не сложилась бы так удачно. Как не сложились бы судьбы многих актёров в нашем театре». В этом году был юбилей Маяковского, и мы хотели сделать интервью с Николаем Лукьяновичем. Я позвонил ему, он достал записную книжку и начал смотреть расписание: «В августе я занят, в сентябре не смогу, в октябре я лечу на Сахалин играть Фирса в «Вишнёвом саде». Давайте в ноябре». А ему 96 лет, он бодр и весел. Звонил ему 9 мая поздравить с праздником. Долго звонил, телефон не отвечал, я начал беспокоиться. Позвонил внуку, спрашиваю: «Где дед ваш?». А он мне отвечает: «А он в Лондон улетел - с ветеранами союзнических войск День Победы отмечать».

Лев Семашков, актёр

«Специального актёрского образования у меня нет. До 16-ти лет я профессионально занимался спортом. Получил разряды по семи видам спорта: шахматы, бокс, кик-боксинг, плавание. Был чемпионом России. Но потом я трижды сломал руку и решил изменить профиль деятельности. Впервые снялся в кино в 10 лет, где сыграл хулигана. Позже меня утвердили на одну из главных ролей в сериале «Любовь на миллион». Потом я пошёл учиться в бизнес-колледж. А лет в 19 я сыграл главного гопника в картине «Хороший мальчик». Я придерживаюсь позиции «слушай сердце». У Каспарова спросили, на сколько ходов вперед он просчитывает. Он сказал: а я не просчитываю, я смотрю на доску и принимаю то решение, которое в данный момент наиболее сильное. Вот и я в данный момент обдумываю, какое решение наиболее сильное. Мне близко кино, и я продолжаю сниматься. В ближайшее время я хотел бы продолжать это делать. А что будет дальше – я пока не знаю. Я понимаю, что некоторые режиссеры придираются, говорят: «У тебя нет образования». А я возражаю: «Разве жизненный опыт – это не образование?». Я очень много читаю и считаю, что чтение книг и общение – это тоже образование».

Александр Новин, актёр, продюсер фильма «Кровь»

«Когда мы с Евгением Мироновым, художественным руководителем «Студии Третий Рим», думали, какое кино мы хотим снимать, мы понимали, что это кино должно быть  вдумчивым, честным, беспокойным. Нам не надо пытаться подражать и имитировать другие кинокультуры. У нас есть наше прекрасное кино, редкое в своей человечности и глубине. И мы стараемся этому соответствовать. В нашей картине «Кровь» перемешаны  притча и реальность, грех и жертвенность. И эта история происходит рядом с нами, в нашей с вами реальности».

Сергей Ливнев, режиссёр фильма «Ван Гоги»

«Изначально в сценарии фильма «Ван Гоги» была история матери и сына. У нас была утверждена актриса, которой нравилась роль, мы уже делали пробы грима. Но за неделю до съемок актриса отказалась сниматься. Я был в ужасе, не понимая, что делать. И тут мне пришла в голову мысль заменить в сценарии мать на отца и пригласить на эту роль Даниэля Ольбрыхского. Я позвонил пану Даниэлю и отправил ещё не переписанный под мужчину сценарий. Он его прочел и сразу согласился. Во время съёмок меня поразила его работоспособность и энергия. Он удивительно жизнелюбивый человек».

Александр Бруньковский — режиссер фильма «INTO_нация большой Одессы»

«Для жителей нордического Выборга - города с многонациональной историей - южанка Одесса может быть близкой по душевному складу. Фильм «
INTO_нация большой Одессы» - об уникальном опыте создания идеального города внутри своей души. И методом этого являются странствия в поисках родного, как это ни парадоксально звучит. Начало корней своего города зовет одесситов к первоисточникам - в Италию, Францию, Грецию и далее, далее, где мы и снимали эпизоды нашего фильма. Что ж вы хотите? В XVIII веке в Одессе названия улиц писались на русском и итальянском языках, и печатались газеты на французском. Так, чтобы понять, что происходит с тобой и твоим городом сейчас, - его нужно увидеть в исторической перспективе. То, что тотально происходит сегодня во всем мире, массовые переселения всех и всюду, - случилось с Одессой и одесситами уже 200 лет тому назад. И этот уникальный опыт все более актуален сейчас.
Мы часто перестаем с ощутимой ясностью воспринимать близкие и даже родные предметы, сущности и пейзажи. Забываем или просто не знаем историю происхождения этих явлений. Важное для тебя может превратиться в неразличимый для рецепторов твоей души штамп. Я считаю, что фильм - это путешествие в скрытое, пристальный взгляд через объектив. Говорят, жители прибрежных городов более, чем другие люди, полны зовущих за горизонт мечтаний - ведь они живут у края бесконечного мира. Этот край дает возможную стартовую линию необыкновенного странствия, и чудеса жизни они с детства  ощущают, стоя в прибрежных волнах. А пришвартованные корабли - это символы безграничной мечты, стремящейся за горизонт, - образ чего-то прекрасного вдалеке. Иногда, чтобы вернуться в свой идеальный город, необходимо совершить кругосветное путешествие».
 

Сусанна Альперина, продюсер фильма «
INTO_нация большой Одессы»

«Меня будоражит выражение «по Выборгскому счету» - очень удачно придумано. Выборгский, как и Гамбургский - тоже портовый - счет, означает, другими словами, «все - «по чесноку», по справедливости. Время рассудит, история расставит свои акценты. На показ нашего фильма в Выборге мы решили надеть тельняшки и провести своего рода акцию «нас много - но мы в тельняшках». Так переиначили известную матросскую фразу, которая символизирует бесстрашие. Потому что, по большому счету - наш фильм про свободу: выбора, перемещений, убеждений. Это очень важно именно сейчас, и слова об этом звучат в картине. И еще - так случайно совпало - в нашем фильме действительно есть и окно в Европу, и окно - из Европы. Так что, этот фестиваль имеет для нас дополнительный особенный смысл».

«Мы очень рады, что наш фильм оказался здесь, на этом фестивале и именно в конкурсе копродукции. Копродукция – конкурс будущего». 



Официальные партнёры
Информационные партнеры