XXVI Фестиваль

 Фестиваль «Окно в Европу» закроет драма «Непрощенный»

2018-08-15

Сарик Андреасян: «Нет у мира столько времени, чтобы излечить такую рану»

 

Фильм Сарика Андреасяна «Непрощённый» можно назвать одним из знаковых кинособытий года, ибо история Виталия Калоева, заложенная в основу ленты, стала одной из самых громких человеческих трагедий ХХI века. Об архитекторе из Осетии, который не смирился с потерей семьи в авиакатастрофе и убил авиадиспетчера, писали все газеты мира. Спустя 14 лет российский режиссёр армянского происхождения рассказал эту историю, попытавшись не только с максимальной точностью воссоздать на экране цепь страшных событий, но передать страдания человека, переживающего великое горе. Сам Виталий Калоев, посмотрев картину, сказал: «Это не фильм – это история», и тем самым подчеркнул достоверность событий, точность воплощения образа главного героя, которого исполнил в фильме Дмитрий Нагиев.

Артист, получив сценарий, прочёл его взахлёб, и тут же, среди ночи позвонив режиссёру, признался: «Я плакал». Дальше последовала кропотливая работа по созданию образа.

 Рассказывает режиссёр Сарик Андреасян: «Мы с Димой Нагиевым много обсуждали, каким должен быть характер героя, его образ. Ради роли Дима похудел на 8 килограммов, мы поменяли ему цвет глаз. Мы понимали, что пока герой без бороды – он проигрывает. Люди 20 лет видели Дмитрия Нагиева на экране в определённом амплуа. Именно поэтому мы решили начать фильм со сцены суда, где Нагиев предстаёт перед нами в абсолютно новом образе. Мы придумали, что герой всегда замкнут в себе, отгорожен от мира. Трижды за всё время он выходит из своего кокона: в сцене на месте катастрофы, когда находит дочь, в сцене на кладбище, когда он возвращается после заключения и плачет на могиле родных, и в сцене суда, когда он просит, чтобы ему вернули фотографию его семьи. Также мы придумали, что у него появляется акцент, когда вокруг много людей, например на суде или в аэропорту».

Дмитрий Нагиев остался доволен творческим альянсом с режиссёром Андреасяном: «Кино – это в первую очередь режиссура. Артист может не испортить или приукрасить материал. Но, если нет за спиной режиссёра – кино не получится. Для меня на этой картине родился большой режиссёр Сарик Андреасян. Каждый день съемок он знал, ЧТО он будет снимать. Он работает легко, абсолютно по-голливудски. Несмотря на экспедиции с плотным съемочным графиком, мы никогда не умирали в плане переработок. Он бережно относится к артистам, понимая, как сложно в этом материале делать дубли и как легко артисту увлечься материалом и начать наигрывать драму». 

В отношении фильма в целом артист неоднократно акцентировал внимание на том, что это не документальное кино, а художественное произведение по мотивам. Именно по этой причине Нагиев намеренно не встречался с Виталием Калоевым до съемок: «Я не хотел бередить судьбу человека, который пережил страшное горе, и потом это могло бы добавить моей работе лишь пародийности, но никак не глубины. То, что вы видите на экране в моей работе,  - это результат кропотливого совместного труда с режиссёром, и это тот максимум, который я способен выполнить на сегодняшний день». 

Режиссёр Сарик Андреасян – напротив, начал подготовку к картине с визита к прототипу главного героя: «Прежде чем начинать работу над этим фильмом, мне было необходимо встретиться с Виталием Константиновичем. Для меня было важно оставить подлинное имя героя. Наша встреча была короткой, Виталий Константинович сказал: «Я не держу тебя за руку. Ты можешь делать то, что считаешь нужным». Я хотел быть максимально честным. Я пересмотрел всю хронику. Например, в работе над «Землетрясением» я оживлял некоторые хроникальные кадры. Для меня было важно, чтобы зрители прочувствовали это горе. Нельзя допустить, чтобы люди пришли на такое кино и ничего не почувствовали. Драма должна быть честной – на то она и драма. К вопросу акцентов мы в принципе подошли в нашем фильме очень тщательно: все иностранные актёры, которые у нас работают, озвучены людьми с правильными диалектами. Для нас было очень важным, чтобы для зарубежного зрителя не утрачивалась подлинность этой истории. В речи Калоева на протяжении всего фильма используются фразы сказанные им самим или его близкими в различных интервью. Виталий Константинович почтил своим присутствием показ нашего фильма в Ессентуках. Поддержать Калоева приехала вся его родня. Один из родственников во время показа сидел рядом со мной. И в тот момент, когда герой на экране произнёс фразу: «С Богом я поссорился», я увидел, как этот человек закрыл лицо руками. И я понял, что это правильно. Нет у мира столько времени, чтобы излечить такую рану. И как отцу мне поступок Виталия Калоева понятен».

Лента была презентована на международном кинорынке в Каннах, где вызвала интерес прокатчиков из Китая и ряда Европейских стран. В начале осени картина будет показана на Международном кинофестивале в Ольденбурге. А 27 сентября фильм выйдет в широкий отечественный кинопрокат.

Материал подготовила Мария Безрук



Официальные партнёры
Информационные партнеры