XXVI Фестиваль

Пресс-конференция. Цитатник. День 5

2018-08-15

 

Дмитрий Каралис, автор сценария фильма «Блокадная кровь»

«В осаждённом Ленинграде были рождены и выжили 44 000 детей. В городе была создана группа доноров в 5000 человек с универсальной первой группой крови. За время блокады ленинградцами было собрано 44 тонны крови, которая обеспечивала фронт. Я был изумлён, когда узнал о том, что блокадный город питал кровью своих защитников - Ленинградский, Балтийский и Волжский фронты. Были специальные устройства, которые парашютировали, отстреливался пороховой заряд, и кровь плавно сбрасывали на землю. Эта история прошла через мою семью. Моя сестра родилась 8 августа, за месяц до начала блокады Ленинграда. И моя мама выходила её благодаря донорскому пайку».

Алексей Дёмин, режиссёр фильма «Джон Боттом - неизвестный солдат»

«На учёбу во ВГИК приходят вчерашние школьники. И учиться им интересно. Заинтересовать их, «завести» – не проблема. Проблема в том, кто их будет «заводить» потом, когда они выйдут из института. Часто после дебюта мы этих режиссёров уже не видим. Но именно сейчас у меня во ВГИКе очень хороший курс - они все «с моторчиком». 

Павел Мирзоев, режиссёр «Как я стал»

«Слово «мажор» в нашей жизни сегодня несёт негативную коннотацию, не имеющую отношения к нашей картине. И сумасшедшие люди, которые сбивают на полной скорости пешеходов, не имеют никакого отношения к нашему герою. Я хотел, чтобы на экране был человек, которому в жизни всё дано на старте, у него уже всё есть, и именно в этом смысле наш герой «мажор». Был кастинг на главную роль, я пробовал довольно много молодых людей. Но сразу понял, что главного героя будет исполнять Павел Табаков. Этот герой очень нежный, в этой роли очень трудно пройти по грани и остаться убедительным. И на пробах никто не смог этого сделать. Обстоятельства жизни Павла, связанные с его отцом, какое-то значение, несомненно, имели. Но он играл то, что было нужно по сценарию, а вибрации жизни Павла помогли создать на экране точный образ».

Фёдор Попов, продюсер фильма «Звёзды»

«Это история людей, которые оказались в постсоветском пространстве после глобального тектонического слома, в разных странах и на разных континентах. Эти люди, словно перекати-поле, носятся по странам бывшего Союза на поездах, машинах, велосипедах - в поисках себя. Там есть чеченцы, дагестанцы, казахи, узбеки и русский учитель, говорящий на узбекском языке, - все они бывшие граждане одной большой страны, которой больше нет, но у них общие корни и общий язык. И в этом ценность нашей истории».  

Светлана Стасенко, режиссёр фильма «Курс молодого шамана»

«У нас был прекрасный эпизод, который я вырезала с кровью в сердце, потому что он не двигал действие. В этой сцене шаман вызывал дождь. Ясное небо, вокруг бегают дети, а шаман работает. Люди разложили еду, так как согласно традиции, после ритуала нужно поесть. И вдруг налетают тучи, разверзается небо, и начинается дождь. Они не успели поесть после обряда - шаман перестарался, и дождь пошёл раньше времени. Расставаться с материалом было очень тяжело, так как фильм мы снимали на свои деньги. Для того чтобы снять это кино, мне пришлось продать свою дачу. Мы трижды подавали заявку в Министерство культуры, и трижды получали отказ. Но за три года мы успели глубоко проникнуться этим материалом, и отказаться от него было невозможно».



Официальные партнёры
Информационные партнеры