XXVI Фестиваль

День в истории фестиваля. Роман Каримов

2018-08-15

 

15 АВГУСТА 2010 ГОДА    Гран-при «Окно в Европу», диплом Гильдии кинокритиков, диплом за лучший дуэт, приз за сценарий и «Золотая ладья» достаются дебютанту Роману Каримову за фильм «Неадекватные люди». 

Роман Каримов метеором ворвался в русское кино. Пока отечественные дипломированные кинематографисты по старой доброй традиции занимали места в очереди на госфинансирование, юноша без страха, упрека и образования взял фотоаппарат и снял кино так, как у нас не снимают: быстро, дешево (по цене убитой «однушки», на окраине Питера), выразительно смешно и заразительно талантливо. Покорив при этом как профессиональное жюри во главе с Андреем Хржановским, так и публику. 

Трудно оценить в тротиловом эквиваленте тот эффект, который произвели «Неадекватные люди» на фестивале 2010 года. Показанный в последний день, фильм получил сразу пять наград (то есть почти всё, что было) и сумасшедшую прессу. Внезапностью это походило на взрыв сверхновой звезды.

Такое внимание жюри к этой простой, хоть и ужасно обаятельной романтической комедии, конечно, было обусловлено не только эстетическими достоинствами фильма, но и смелостью ее автора. Двадцатишестилетний Роман Каримов убедительно показал, что кино можно делать в обход системы. Что не обязательно иметь в знакомых или в знакомых дальних знакомых министра или олигарха. Не обязательно оканчивать ВГИК или ВКСР. Обязательно иметь желание. И талант, желательно.

После Выборга пришла очередь Москвы. Уфимец брал столицу не по-здешнему, с лондонским нахрапом. Ему хотелось всё и сразу - Москва пищала от восторга.

«Неадекватных людей» моментально растащили на цитаты, а самого Каримова определили в культовые. Конечно, наполеоновские планы пришлось переверстать. Конечно, с годами он заматерел и стал-таки кинематографистом. Разумеется, появились и друзья, и друзья друзей, и место в очереди на финансирование нового проекта. Но свои лучшие качества Каримов, кинематографический поэт фейсбук-адекватности, не растерял - он по-прежнему отжигает в стиле своей сверхновой, и у него всё тот же тонкий слух и острый язык. И до сих пор нужно «всё», хотя можно не сразу, можно - по мере поступления.

Андрей Щиголев

 

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры