XXVI Фестиваль

Две встречи с Андреем Хржановским

2018-08-15

В рамках фестиваля «Окно в Европу» состоялись две творческие встречи с заслуженным деятелем искусств РФ, режиссером и художником-аниматором Андреем Хржановским, которые традиционно вел президент фестиваля Армен Медведев.


Показ, приуроченный к 50-летию картины «Стеклянная гармоника», завершился презентацией нового проекта, были показаны рабочие материалы фильма «Нос» - экранизации оперы Шостаковича. Гости и участники фестиваля получили уникальную возможность стать первыми зрителями этой картины, которая, безусловно, станет событием  для российского кинематографа.
На мастер-классе, который прошел 15 августа, Андрей Хржановский презентовал свою книгу «Сегодня вечером мы пришли к Геннадию Шпаликову: воспоминания, дневники, письма, последний сценарий». Затем Андрей Юрьевич рассказал о своём творчестве, советской мультипликации, а также показал фрагменты из своих замечательных фильмов, на которых выросло не одно поколение. 

Армен Медведев о Хржановском

Хржановский - живое воплощение времени. Его дипломная работа «Жил-был Козявин» сразу обратила на себя внимание кинематографистов. Это было время обновления, когда на территории отечественной анимации образовался некий бутон, который вдруг расцвёл и дал огромное количество пёстрых талантливых лепестков, одним из которых стал Андрей Хржановский.

Андрей Хржановский

Фильм «Жил-был Козявин» должен был быть представлен как диплом. Его посмотрели «умные» люди и сказали: «Нет, это не может быть дипломом. Вы совсем не имеете понятия об искусстве социалистического реализма, это чистый сюрреализм». Тогда я стал ждать возвращения заведующего кафедрой Сергея Герасимова. Когда он посмотрел фильм, то сказал: «Да, это бесспорно сюрреализм, но наш, советский сюрреализм». В итоге, моя защита прошла замечательно.

После фильма «Жил-был Козявин» я стал писать новый сценарий, основой для которого послужила газетная заметка про некого музыканта, который путешествовал с волшебным инструментом, и это действовало на людей преображающе. Моими соавторами выступили Геннадий Шпаликов в качестве сценариста, Альфред Шнитке в качестве композитора и Юрий Нолев-Соболев в качестве художника. Затем я стал искать, как должен выглядеть персонаж-мальчик в этом фильме, и, листая один из альбомов, наткнулся на портрет, который назывался «Мальчик в красной шапочке». Это дало толчок для того, чтобы насытить фильм цитатами из классики. Шнитке писал музыку в том же ключе временных перекличек, а затем обозначил своё направление как «полистилистику», ссылаясь на опыт работы над этим фильмом. Конечно этот фильм выходил с неизбежными переделками. Я, совершенно не предполагал, что уровень вандализма дойдёт до того, что изначальную версию этой картины, существовавшую в единственном экземпляре, попросту уничтожат и, к сожалению, не предпринял ничего, чтобы она сохранилась.

О фильме «Нос, или заговор "Не таких»

Однажды я написал письмо с признанием в любви к Дмитрию Шостаковичу и попросил у него разрешение на экранизацию оперы «Нос». Через три дня я получил открытку с очень деликатным ответом: «Уважаемый Андрей Юрьевич, буду рад, если вы используете мою музыку».
Сейчас вы посмотрели рабочий материал фильма. Полный хронометраж картины будет составлять около 90 минут, но точно я сказать не могу. Возможно, это вообще будут два фильма. Надеюсь, через год-полтора из этого что-нибудь выйдет. Юрий Арабов - сценарист этой картины - замечательный мастер и консультант. Он во многом мне доверился по такому сложному материалу. Мне интересно посмотреть, как будет восприниматься эта непростая музыка, а также - кем она может восприниматься. В основе этой версии - каноническая запись спектакля, поставленного Борисом Покровским.

О Шпаликове
Это был уникальный поэт, поэт по мировосприятию. Перечисляя в уме всех, кто на меня оказал какое-то воздействие, я отмечаю Баха, Пушкина, Бетховена, Гоголя, а также Эраста Гарина и, конечно же, Геннадия Шпаликова. Эти люди жили и творили в разных странах и временах, но, несмотря на это, их связывает то, все они были поэтами по мировосприятию и делали реальные вещи, как художники. Мои книги посвящены людям, которых я считаю своими учителями. Я очень многому учился у Шпаликова. Все сценарии, которые я написал и буду писать, сделаны в соавторстве со Шпаликовым, потому что именно он вдохнул в меня струю лёгкости, изящности, поэтической образности и простоты.

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры