XXVIII фестиваль

АЛЕКСАНДР ТЮТРЮМОВ: «Наш фильм — это фиксация истории»

10-12-2020

Киноактер Александр Тютрюмов привез на XXVIII фестиваль «Окно в Европу» фильм «Весури» об оккупации советской Карелии финнами во время Великой Отечественной войны. На этот раз он выступил в роли продюсера, а в основу картины легли события, которые пришлось пережить семье самого Александра.

— Рады приветствовать вас на фестивале «Окно в Европу»-2020. Правда, что сюжет фильма «Весури» связан с историей вашей семьи?

Спасибо, я был на кинофестивале трижды и даже однажды получил здесь приз за лучшую мужскую роль. Сейчас я представляю в программе «Выборгская премьера» фильм «Весури». Эта картина для меня очень дорога, и действительно, связана с моей семьей. Она о детях-узниках финских лагерей. Фильм уже успел побывать в ограниченном прокате в нескольких городах. И я рад, что его увидели дети, школьники. Я считаю, что молодежи нужно больше смотреть исторических картин. Мы должны хорошо знать свою историю, потому что иначе ее заменит альтернативная история, которую сегодня нам активно навязывают некоторые страны. 

— Как вы относитесь к тому, что сегодня кинопрокат — не единственный путь к зрителю?

Пока все эти онлайн-платформы не слишком результативны для проката кино. Продюсер вкладывается в бюджет фильма и рассчитывает, как минимум, вернуть его. А у нас, как только картина попадает на онлайн-платформу, уже в первый же день показа она оказывается в интернете в свободном доступе. Смотреть за деньги ее уже никто не хочет. И поэтому мне бы хотелось, чтобы сначала наш фильм был показан в прокате и на телевидении. Потом уже можно его отдавать в интернет. 

— То есть вы не верите в сознательность нашего зрителя?

В зрителя верю. Но я сомневаюсь в сознательности некоторых руководителей, которые никак не могут ввести закон о нарушении авторских прав. Чтобы продюсер, выведя фильм на онлайн-платформы, мог сохранить деньги и вложить их в следующий проект. Я считаю, это должно регулироваться указом государства. Сами мы эту проблему не решим.

— Вы привлекали зарубежных компаньонов к созданию этого фильма?

Вы знаете, нет. В прошлом году, когда мы подали с этой картиной заявку, нам сказали, что это толерантно, поскольку финны рядом. Фильм сделан очень уважительно по отношению к Финляндии. Он основан на воспоминаниях детей-узников финских переселенческих лагерей, и ничего особо обидного для наших дорогих соседей там нет. Наш фильм — всего лишь фиксация истории. Моя мама и другие родственники с 1941 по 1944 годы находились в таком лагере на территории Карелии. Это был геноцид русского народа, и об этом молчать нельзя. История делается один раз. Ее потом любят переписывать, но не хотелось бы этого допустить.

 Такая картина должна быть показана не только внутри страны, но и за рубежом.

Мы сейчас с одним из наших телеканалов работаем в этом направлении. Отправляем фильм на зарубежные фестивали, но пока не находим отклика. Скажу больше, мы хотели показать его в Китае, но тамошние прокатчики побоялись, что Европа воспримет это как проявление нетолерантности. Но даже если этот фильм покажут только в России, это уже будет вкладом в историю, которую у нас не отнимешь. 

— Как получилось, что вы стали актером?

Скрывать не буду — талант. Первый фильм, в котором я снялся был сериал «Улица разбитых фонарей». Там сыграли почти все питерские актеры. А знаковой для меня стала картина «Цветы календулы» Сергея Снежкина, у которого, кстати, в этот раз на фестивале «Окно в Европу» пройдет мастер-класс. После этого моя актерская карьера пошла на взлет. На сегодняшний день у меня около ста фильмов, и я с удовольствием снимаюсь и в сериалах, и в полнометражных фильмах. Я полностью загружен, и слава богу!

 Скажите, народная любовь помогает в привлечении инвесторов?

Конечно, помогает! Сначала ты работаешь на лицо, а потом лицо работает на тебя.

 

Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры