XXVIII фестиваль

«Окно в Европу»-2020. День 4. Цитаты

10-12-2020

Сегодня состоялись встречи с представителями съемочных групп картин «Черный снег», «Чувствовать», «Триггер» и «Весури». Краткая выжимка бесед с их создателями, а также с актрисой Лориной Камбуровой, сыгравшей в комедии «Любовь и монстры», — в наших цитатах дня. 

Степан Бурнашев («Черный снег», «Пугало»):

Во время пандемии я уехал с женой и ребенком на две недели в деревню, а просидел там два месяца. И начал писать сценарий. И говорю Дмитрию Давыдову, мы с ним делали фильм «Пугало»: «А давай снимем еще одно кино?» И так появился альманах из семи историй. Семь историй сняли за две недели — получился некий рекорд. Сейчас фильм почти готов, осталось доделать кое-какие штрихи, и мы надеемся представить его на фестивале в следующем году.

 

Павел Ганин («Триггер»):

Я узнал о культуре АСМР в интернете. Для меня это стало открытием. Ролик настоящего АСМР длится 1,5—2 часа. Например, женщина стрижет парик на голове — темп АСМР очень медленный. Все это очень похоже на некий мини-спектакль: одни люди покупают оборудование, делают представление, а другие его смотрят. И мне пришло в голову использовать это явление как материал для сценария фильма. У меня не было задачи снять документальный фильм про АСМР. Я хотел через это специфическое явление разобраться в чувствах людей, показать, как они сбегают от проблем.

 

Евгений Серзин («Чувствовать»):

В основу моего персонажа, героя одной из новелл в фильме, легла реальная история пианиста Алексея Султанова. Режиссер Виталий Салтыков заставлял нас играть в моменте, проживать его здесь и сейчас, играть на предчувствии. Все музыкальные произведения, которые исполнял мой герой, я разучивал и исполнял перед камерой. Мне было важно, чтобы аппликатура была верной, и каждая нота на экране совпадала со звуком.

 

Александр ТютрюмовВесури»):

Скрывать не буду, в том, что я стал актером, виноват талант. Первый фильм, в котором я снялся, был сериал «Улицы разбитых фонарей». Там сыграли почти все питерские актеры. А знаковыми для меня стали «Цветы календулы» Сергея Снежкина. После этого моя актерская карьера пошла на взлет. На сегодняшний день у меня около ста фильмов, и я с удовольствием снимаюсь и в сериалах, и в полнометражных картинах. Я полностью загружен, и слава богу!

 

Лорина Камбурова («Любовь и монстры»):

Знаменитых болгар я знаю не так много. Но многие болгарские режиссеры старшего поколения учились во ВГИКе. Конечно, самый известный в России болгарин — Филипп Киркоров. И мы даже из одного города — из Варны. Когда я была маленькая, он приезжал в Варну с концертом. У меня даже есть фотография, как он мне дает автограф. Он очень популярен в Болгарии. Я смотрела его интервью — он такой классный! Мне нравится, как он говорит. У него речь очень чистая, русская. Я не отказалась бы сняться с ним в кино! Мы могли бы говорить с ним по-болгарски в кадре. Например, поругаться. Вот это уже была бы комедия!

Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО


Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры