XXVIII фестиваль

 «Окно в Европу»-2020 показал альманах на стыке всех видов кино

10-12-2020

В фестивальной программе этого года присутствуют все виды кино: анимационное, документальное, игровое. Альманах «Живые мемории», показанный сегодня в библиотеке Алвара Аалто, находится на стыке всех этих направлений. В его основе  подлинные исторические документы: мемуары о России, ее видных и малоизвестных деятелях. Волшебным образом они оживают при помощи техники анимации и голосов известных российских артистов. Проект представили его автор Ирина Разумовская, а также художник и режиссер одной из серий Георгий Богуславский

Ирина Разумовская:
 «Я представлю команду «Ktomy.media», мы делаем различные проекты про нашу страну. Несколько лет назад мы придумали проект «Живые мемории», решили запатентовать это название и концепцию. Его главная задача —  открыть зрителю мемуары о нашей стране по-новому. Мы с моим братом Михаилом Разумовским подумали, что книги-воспоминания заслуживают того, чтобы поднять их из зоны маргинальной литературы и преподнести для нашего поколения каким-то необычным образом. «Живые мемории» сочетают в себе литературу, театр, кино, анимацию. «Лицом» и «голосом» каждой серии является известный артист, у каждой серии свой отдельный режиссер, художник и саундтрек. Мы сделали это в формате сериала, и на фестивалях показываем альманах из десяти серий, которые длятся в среднем по 7—10 минут». 

Георгий Богуславский:
«Когда мне предложили эту идею, она мне сразу понравилась. Я по первому образованию историк и очень люблю мемориальную литературу. Несмотря на то, что задумка меня привлекла, на тот момент она казалась мне невозможной. Десять серий по 7—10 минут — для анимации это большая работа, а сроки были короткие. Но тут, на удивление, помог карантин. Мы все остались заперты по домам и, сидя на даче, делали фильм из того, что было под рукой (магазины-то были закрыты). Так, в ситуации ограничений, мы эти ограничения превратили в свой особый стиль». 

 

Сериал «Живые мемории» находится в открытом доступе.



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры