XXVIII фестиваль

Киновед Андрей Апостолов рассказал о Сергее Параджанове

11-12-2020

В Центральной городской библиотеке Алвара Аалто в рамках XXVIII фестиваля «Окно в Европу» прошел мастер-класс Андрея Апостолова. Темой беседы стал Сергей Параджанов – фигура парадоксальная, экстравагантная, таящая в себе много загадок. Андрей Апостолов рассказал слушателям о новаторских творческих методах, сложном режиссерском пути и о самой личности этого великого художника, столпа «поэтического кино».   

Киновед Андрей Апостолов: 

«Параджанов сам по себе был человек игры, и искусство для него было в первую очередь игрой. Играл он ежесекундно, превращал все происходящее вокруг него в театр, а людей – в актеров этого театра. В случае Параджанова нельзя разделять личность и художественное творчество, потому что его личность и есть концентрация его творчества. 
О Параджанове крайне сложно говорить. Это был человек невероятной общительности и экспансивности, вокруг него всегда было большое количество людей, которые потом много рассказывали о нем. Но Параджанов – великий мистификатор.  Он умел «путать следы». Сейчас трудно разобраться, что в его биографии правда, а что – вымысел.
Оглядываясь на творчество и биографию Параджанова, я задаюсь вопросом: как получилось, что в Советском Союзе в 50-60-е годы, в этой цензурированной унифицированной культуре появился самый свободный человек за всю историю кинематографа?»

 

Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры