XXVIII фестиваль

«Окно в Европу»-2020. День 5. Цитаты

11-12-2020

Сегодня состоялись встречи с представителями съемочных групп картин «Папа закодировался», «Сентенция», «Блокадный дневник» и в «Винном отражении». Краткая выжимка бесед с их создателями, в том числе с Анатолием Корнеевым, совладельцем виноторговой компании Simple — в нашей рубрике «Цитаты дня».

 

Сооснователь группы компаний Simple Анатолий Корнеев («В винном отражении»)

«Мы снимали фильм о разных людях через призму разных подходов ко вкусу вина. В разных странах было снято четыре новеллы, объединенных в один фильм. Такая идея сложилась потому, что, как мне кажется, одна из форм общения между людьми во всем мире – дегустация вина».

 

Павел Ходнев («Папа закодировался»)

«На съемочной площадке все хохотали. Мне интересно работать в комедии, и я к этому жанру еще обязательно вернусь! В материале фильма «Папа закодировался» огромная заслуга сценариста Дмитрия Лемешева. Я думаю, это его лучшая работа, на экране не все удалось раскрыть из его замечательного сценария. Он пишет очень смешно. В ходе работы над сценарием мы все же кое-что добавили: водка и космос - две русские национальные идеи. И мне показалось смешным, что наш герой будет строить космодром в отдельно взятом Сорочинске».

 

Матвей Епанчинцев («Папа закодировался»)

«Как креативный продюсер я подключился, когда сценарий был уже написан. Хотелось, чтобы это было не просто смешное, но и глубокое кино. Мы много спорили с режиссером Павлом Ходневым над концепцией фильма: я был за серьезность, Паша - за комедию. В результате получились правда и боль. В процессе разработки наших взглядов мы с Пашей даже смонтировали два отдельных фильма, а потом смотрели, где какие куски лучше».

 

Дмитрий Рудаков («Сентенция»)

«Есть черно-белая фотография, где Шаламов в больнице, при взгляде на нее я сразу увидел будущий фильм, как это может выглядеть на экране. Эта фотография послужила одной из отправных точек к созданию картины. Замысел сценария родился случайно: я услышал интервью человека, который навещал Варлама Шаламова в доме престарелых. Я с ним даже встретился лично».

«Когда я писал сценарий, я купил себе семитомник сочинений Варлама Шаламова. Я прочел рассказ «Сентенция» и понял, что именно это слово станет названием фильма. Именно с него я открыл для себя писателя Шаламова».

«Некоторые рассказы Шаламова повторяются, будто он писал один и тот же рассказ. Будто это были полуреальные сны, где он выдавал желаемое за действительное. В такой же атмосфере снят и фильм».

«Я снимал фильм таким образом, чтобы даже те, кто не слышал о Варламе Шаламове, заинтересовались историей и захотели узнать о его жизни».

 

Андрей Зайцев («Блокадный дневник»)

«Когда я прочитал «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, я понял, что мы не знаем всего ужаса о блокаде Ленинграда. Я начал читать другие книги на эту тему, и они тоже легли в основу сценария. Картина блокады Ленинграда сложилась из разных эпизодов, как фреска. Когда на одном из европейских фестивалей меня спросили, что я собираюсь дальше снимать, я ответил: «Про блокаду Ленинграда». И в ответ услышал вопрос: «А что это?» И тогда я понял, что надо обязательно об этом ужасе рассказывать. Все знают, что такое Холокост. И я хочу, чтобы все знали о блокаде Ленинграда. Мы хотели донести это и до подрастающего поколения, которое кроме ТикТока ничего не смотрит и не читает».

«Я прочитал много воспоминаний о блокаде, в том числе и воспоминания немцев. Для них это был некий курорт: наша артиллерия их не доставала, немцы делали обстрелы по расписанию. Им было скучно, и они развлекались как могли. Вот так невесту одного из немцев «угостили» обстрелом по Ленинграду. Зло может быть и с обаятельным, трогательным лицом».

«К голоду привыкнуть невозможно. И никто из нас до конца себя не знает. На что мы способны во время голода? Дух ленинградцев победил дух тела. Слава богу, что было радио, по которому звучал метроном. И по которому Ольга Берггольц читала стихи, это давало людям силы вставать и идти за хлебом. Те, кто ложился, - больше не вставали. А те, кто ходил из одной очереди в другую, как ни странно – выжили».

«И все же наше кино про жизнь, а не про смерть»

 

Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры