XXVIII фестиваль

ЛОРИНА КАМБУРОВА: «Работа и никаких предрассудков»

11-12-2020

 

Болгарская актриса Лорина Камбурова приехала на XXVIII кинофестиваль «Окно в Европу» представлять задорную комедию «Любовь и монстры». За плечами у Лорины много ярких работ, в том числе и зарубежных. Среди них голливудские хорроры «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» и «День мертвецов: Злая кровь».

 

 Где ты учила русский язык?

 В Болгарии актеры моего поколения почти не говорят по-русски. У нас сейчас наблюдается сильное влияние англоязычной культуры, английский язык стал вторым. И это неправильно: когда я была маленькая, то учила русский в школе. А сейчас получается, что в Болгарии все актеры, которые знают этот язык, — люди за сорок. Мне в этом смысле повезло: я родом из Варны, а там проживало очень много русских в первое десятилетие после распада СССР. Я застала этот период. Наш город туристический, и это тоже помогало мне практиковаться в русском. 

 

 А как ты выучила английский язык?

 Брала частные уроки. Моя мама изучала в Швеции морское право, мне было тогда десять лет. Я приехала с ней, для меня это была очень хорошая практика английского. Потом у меня еще был французский в гимназии. 

 

 Ты с детства хотела быть актрисой?

 Я всегда была активным ребенком, мне было сложно сконцентрироваться на уроках в школе. Мама это заметила и записала меня в театральную студию, когда мне было семь лет. Я пропадала там каждый день: репетиции, театральные премьеры  мне все это ужасно нравилось! Театр  мой второй дом. Потом я поступила в Национальную академию театрального и киноискусства в Софии.

 

 А о модельной карьере никогда не задумывалась?

 Это очень сложная профессия. Люди думают, что ты принял позу – и этого достаточно. Но это не так: модели по двенадцать часов работают, им нельзя ничего есть. И потом, нужно было выбирать: заниматься модельным бизнесом или учиться. 

 

 Как ты попала в голливудский фильм «Техасская резня бензопилой»?

 В Болгарии есть киноцентр «Бояна». Несколько лет назад его купила голливудская кинокомпания. Теперь они снимают там свои фильмы, так дешевле. Таким образом я попала сразу в несколько американских картин, где мне удалось поработать с голливудскими профессионалами. На этих проектах я познакомилась со многими известными актерами, режиссерами  это был незабываемый опыт. В театральной школе у меня были уроки по работе в кино, но только на съемочной площадке можно набраться настоящего опыта.

 

 Ты смотришь фильмы ужасов?

 Нет, это не мое! Но фильмы ужасов со своим участием я все же посмотрела. Актерская работа тесно связана с воображением, в этой профессии необходимо верить в то, что мы делаем, быть убедительными на экране. Однажды я снималась в фильме ужасов «День мертвецов: Злая кровь». Мой партнер был загримирован как зомби настолько правдоподобно, что я сказала: «Ты так страшно выглядишь, что я не могу рядом с тобой находиться. Давай посидим и немного пообщаемся: мне нужно к тебе привыкнуть».

 

 В России актеры часто подкладывают бутылку водки, когда умирают в кадре. Это чтобы на их личной жизни подобная роль никак не отразилась кармически...

В Болгарии такой приметы нет. Для меня это просто работа, никаких предрассудков. Я уже четыре или пять раз умирала в кадре, но мне по-прежнему интересно работать над психологией своего образа, искусством показать ужас жертвы на крупном плане, преодолением страха. 

 

 Как ты стала работать в России?

 Мне позвонили из болгарской продюсерской кинокомпании и сказали, что есть роль полицейской в российском фильме на русском языке. Я подумала: «Почему бы и нет?» Выучила монолог на русском с гугл-словарем и через пару недель меня пригласили в Москву. Мы провели кастинг с Романом Курцыным, и так меня утвердили на роль в фильме «Любовь и монстры».

Но! В то же время меня взяли на главную роль и в болгарском фильме. Оказалось, что они будут сниматься одновременно – в сентябре 2019 года. У меня был очень плотный график съемок в обеих картинах. Я каждый день моталась между съемочными площадками, по пять часов езды, ведь между ними было триста километров. Спала в машине  меня привозили на съемки к восьми часам утра. Это было тяжело, постоянно нужно было перестраиваться: болгарский фильм  костюмный, исторический, а «Любовь и монстры» - красочная фантастическая комедия. И русский язык у меня тогда еще был очень базовый. Но наш мозг устроен удивительным образом, он может подстроиться под любые экстремальные условия. 

 

 Ты довольна результатом своей работы в фильме «Любовь и монстры», показанном в рамках фестиваля?

 Если честно, очень довольна! На экране есть и смех, и слезы, и любовь. В этой работе будто осталось мое сердце. Я еще не видела подобного русского фильма. У вас есть комедии, драмы, но комедию в жанре абсурда не часто увидишь. 

 

 Ты работаешь в театре?

Несколько лет назад мы с коллегами объединились и сделали спектакль под названием «Портрет». Там играют две девушки, но в какой-то момент зритель понимает, что между ними зеркало. А они, по сути, отражения друг друга. Это был полезный актерский опыт.

 

 Я знаю, что ты поешь профессионально.

 С одним из актеров мы создали группу ‘Ross’N Lorina’ и поем в стиле джаз-рок, даем концерты в Болгарии. Я, конечно, хочу записать сольный альбом, сейчас я пишу песни сама. Каждая песня – история, которую мне хотелось бы рассказать, все они связаны с моей жизнью. Например, есть песня про моего бывшего. Он научил меня играть на гитаре, и в память об этом я посвятила ему песню.

 

 Ты подумываешь о режиссерской карьере?

 Если честно, мне бы очень этого хотелось. Но сначала нужно набраться опыта, узнать все этапы создания кино. Хочу написать сценарий, основанный на странных случаях, совпадениях в моей жизни. Уже вижу, что это будет цветное, яркое кино, чтобы когда ты выходишь из зала, у тебя на душе был праздник. Я хочу снять эмоциональное, глубокое, откровенное кино. 

 

 В России есть много известных болгар. Ты следишь за их творчеством?

— Многие болгарские режиссеры старшего поколения учились во ВГИКе. Конечно, самый известный в России болгарин — Филипп Киркоров. И мы даже из одного города — из Варны. Когда я была маленькая, он приезжал в Варну с концертом. У меня даже есть фотография, как он мне дает автограф. Он очень популярен в Болгарии. Я смотрела его интервью — он такой классный! Мне нравится, как он говорит. У него речь очень чистая, русская. Я не отказалась бы сняться с ним в кино! Мы могли бы говорить с ним по-болгарски в кадре. Например, поругаться. Вот это уже была бы комедия!

 

ИРИНА ШТЕФАНОВА

Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры