XXVIII фестиваль

АЛЕКСЕЙ РЯЗАНЦЕВ: «Какое время, такие и фильмы»

11-12-2020

Генеральный директор компании «Каропрокат» Алексей Рязанцев приехал в Выборг с целым букетом фильмов, которые в скором времени должны выйти на российские экраны. Он представляет драму «Красный призрак», молодежную драму «Зови меня Дрозд», комедию «Любовь и монстры», спортивную драму «Белый снег» и фильм закрытия «Зоя» о легендарном подвиге Зои Космодемьянской. Мы поговорили с Алексеем Рязанцевым о проблемах, с которыми столкнулся отечественный кинопрокат в период пандемии.  

- Пандемия сильно ударила по кинопрокатной индустрии?

Достаточно сильно. Масштаб ощущают все. Речь идет не только о кинопрокатчиках, режиссерах, продюсерах, но и о зрителях, которые сегодня лишены самого доступного в мире досуга – просмотра фильмов в кинотеатре. Представить себе это было сложно. Повеяло какими-то 90-ми,  когда кинотеатры были закрыты и о кино вообще никто не вспоминал. В свое время было предпринято много усилий: государством, Министерством культуры, Фондом кино и другими различными организаторами кинопроизводства, которые вывели российские фильмы на большой экран. Это были уже конкурентноспособные фильмы. Были у нас образцы-рекордсмены, и вот одномоментно мы всего этого лишись. Слава богу, что, несмотря на ограничения, даже заполняемость зала в 25% все-таки дает небольшой зрительский поток. Конечно, зрители старшего поколения опасаются приходить в кинотеатры, поэтому мы практически лишись семейного экрана. Но во всем этом обвинять некого, мы изо всех сил пытаемся это преодолеть. Всем нам приходится теперь придумывать какие-то новые формы, нововведения: некоторые фильмы, например, выходят сразу на стиминговых каналах, вообще минуя кинотеатральный показ. Даже «Окно в Европу»  это первый в моем опыте случай, когда фестиваль проходит фактически онлайн, присутствует только профессиональная публика. Это необычно: фильмы ведь снимаются для людей. И очень важен эмоциональный контакт со зрителем, только так можно понять, что в твоем фильме так, а что нет. Сейчас мы этого лишены, но я надеюсь, что скоро зрители снова вернутся в зал, а кинопроизводство возобновит свой круглогодичный оборот. 

— «Белый снег» — очень дорогая картина, и государственное участие вряд ли смогло покрыть все расходы на фильм. Как теперь снимать и выпускать кино, зная, что в ближайшем будущем ситуация с прокатом не изменится? 

Государственного участия в фильме «Белый снег» не было совсем. Мы подавали на конкурс, но, видимо, не смогли убедить, что этот фильм нужен не только нам. Но ничего страшного. Хомерики  большой энтузиаст своего дела. Тем более, спортивные фильмы сейчас очень популярны. Многие спрашивают, про что еще снимать: вот, у нас есть Великая Отечественная война, есть спорт, есть космос. Поскольку спортивные ленты у нас всегда неплохо получались, и действительно есть чем гордиться, то эпик на основе биографии Елены Вяльбе показался нам интересным. Да, фильм недешевый, было много графики. И задача была непростая, ведь лыжи  неигровой вид спорта, им сложно заинтересовать. Но, мне кажется, что мы справились. В фильме чувствуется интрига, напряжение, и судьба самой героини никуда не делась. Среди нас ходят герои, положившие всю свою жизнь на алтарь отечественного спорта. И на мой взгляд, они достойны, чтобы о них снимали кино, не только документальное, но и художественное. Конечно, мы надеемся, что к премьере фильма (25 февраля) заполняемость залов будет хотя бы 50%. Если говорить об общей заполняемости зала, не в период пандемии, то она всегда и была около 35%, поэтому если сейчас мы вернемся к 50%, этого будет достаточно. Мы наблюдаем за тем, что выходит в данный момент. Нам теперь стало яснее, что выстреливает, а что нет. Какое время, такие и фильмы. 

— Существует ли сегодня альтернатива кинотеатральному прокату для того, чтобы отбить вложения в фильм? 

Рынки для реализации аудиовизуальных продуктов никуда не делись, но они поменяли свою очередность и временные рамки. Я считаю, что сегодня не стоит отказываться от привычной схемы выпуска картины. Коллективный просмотр нельзя заменить. В любом случае, как смотреть кино - выбор каждого. Но мне кажется, о кинотеатральном прокате рано забывать и перелистывать эту страницу многолетнего опыта. Если отстраниться от пандемии и вспомнить историю кинопроката, то кинотеатру не раз предрекали полное исчезновение. И каждый раз он, как феникс, возрождался из пепла. Сначала было черно-белое немое, потом появились звук, цвет, стерео-кино, 3D-формат, Dolby, IMAX, и так далее и так далее. Каждый раз каким-то образом удавалось вернуть зрителя в зал. Сейчас разрабатываются новые кинотехнологии, например, разработки лазерного кинопоказа, где вокруг зрителя будет формироваться изображение. 

— Ходят слухи, что сейчас многие кинотеатры закрываются. Есть ли реальные прецеденты закрытия кинотеатров? 
Кинотеатры открывались и закрывались всегда, и это нисколько не связано с происходящим. Сейчас, само собой, произойдет некая переоценка ценностей. Затормозилось открытие и строительство новых кинотеатров. Безусловно, какие-то кинотеатры закроются – те, кто не сможет поддерживать должный уровень просмотров. Все меняется – люди, поколение. Сейчас мир становится более индивидуальным, более интровертным, люди меньше знакомятся, меньше ходят куда-то. А с учетом карантина все это только усугубляется. Но предрекать гибель кинотеатров не хочется. Я думаю, на наш век еще хватит. И возможно, именно новые кинотехнологии вернут зрителя обратно в кинотеатры.

 

Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры