XXVIII фестиваль

ИРИНА ВЕРБИЦКАЯ: «Дело не в объеме, а в смысле»

12-12-2020

Актриса Ирина Вербицкая приехала в Выборг представить картину «Анимация» режиссера Сергей Серегина, где она исполняет главную роль. Мы поговорили с Ириной о самом фильме и о том, как важно для человека найти свой «правильный путь».  

Расскажите о вашей героине.
Моя героиня по профессии – мультипликатор. Она сталкивается с крайней враждебностью мира: в ее жизни происходят некие трагические события, от которых она пытается сбежать в прошлое – уезжает в город своего детства. Но и там она чужая. Для меня это история о столкновении разных миров и о том, как человек пытается из этого выкарабкаться, найти какие-то пути преодоления. В итоге она нащупывает свой путь, когда находит того, кому нужна помощь больше, чем ей самой. 

Как вам работалось с Сергеем Серегиным? 
Сергей впервые делает игровое кино. До этого он занимался анимацией. Сами понимаете, анимация и игровое кино – вещи совершенно разные. При этом, Сергей очень тонко чувствующий человек. Мне было с ним очень комфортно работать. В некоторых моментах мы понимали друг друга без слов. Тема анимации для него личная, поэтому и герой у него мультипликатор. Анимация – это часто нечто материальное, то, что мы можем потрогать, ведь персонажи обычно сделаны из каких-то вещей. Но благодаря тому, что художник вкладывает в них жизнь, они оживают. Когда мы смотрим мультипликационный фильм, мы подключаемся к герою. И неважно, нарисован он или слеплен из пластилина. 

Вы много снимались в сериалах. Как вы думаете, почему сериалы так популярны и не заменят ли они в скором времени кино на большом экране? 
Мне кажется, не заменят. Сейчас у нас с каждым днем как будто становится все меньше времени: хочется побыстрее что-то посмотреть, побыстрее съесть, побыстрее с кем-нибудь сконнектиться. Стало сложно удерживать внимание на чем-то одном. И буквально все провоцирует эту скорость. Но быстрая еда никогда заменит настоящий обед. Мне кажется, каждый сам должен стараться тренировать свое внимание, чтобы окончательно не потерять навык читать длинные тексты, смотреть большие фильмы. Сериалы, само собой, тоже имеют право на существование, ведь это тоже своего рода аттракцион.  Через пару месяцев мы уже не помним, про что он был, но помним – было интересно. Но впечатления от кино и сериала совершенно разные. 

У вас есть любимый жанр, в котором вам нравится работать? Хотели бы вы себя попробовать в каком-то конкретном жанре?
Важен не жанр, а история: о чем, про что? Я как актриса не смогу ее прожить, если она меня не увлечет. Я, конечно, могу заставить себя это сделать, но порой это бывает невозможно, и лучше в подобном не участвовать. Это ведь мое время, моя жизнь. Дело не в объеме, а в смысле. Необязательно в каком-то космическом и великом, но в живом, настоящем, в том, что волнует, болит.  

Когда вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь кино?
Мечта «быть актрисой», как и у всех девочек, жила во мне, сколько я себя помню, но серьезного намерения не было. В семье у меня никто не принадлежал к актерской среде, поэтому эта жизнь была от меня далека. Я окончила математический институт и даже проработала какое-то время программистом. На моей работе были ребята, страшно увлеченные программированием. Обо мне такого совсем нельзя было сказать. Меня это угнетало. У меня была этакая удобная уютная жизнь, но в ней отсутствовало самое главное – дело, которым бы я увлекалась. В какой-то момент ко мне пришло осознание, что программирование – это вообще не мое. Я поняла, что больше не хочу так жить – будто это не жизнь, а какой-то черновик. В конце концов, честно с собой поговорив, я осознала, что актерская профессия – единственное, что я хочу делать в жизни. И тогда я поехала поступать в театральный институт. 

Вам нравится смотреть фильмы со своим участием?
Честно говоря, это трудно. Но это нужно делать. Раньше я совсем не смотрела, слишком боялась. Но в какой-то момент поняла, что это непрофессионально. Необходимо отлеживать свои успехи и неудачи. Просто нужно делать это «с холодным носом». Не сказать, что я очень люблю на себя смотреть. Но так происходит не у всех, некоторые, например, очень довольны собой (смеется). Наверное, и то и другое не очень правильно. Все-таки надо быть объективным и конструктивным: понимать, где удалось, а где – не очень. Есть еще один удивительный момент: когда ты смотришь фильм, ты видишь не только «финальную картинку», но и помнишь, как это снималось, при каких обстоятельствах, как одно повлияло на другое, понимаешь, что сработало, а что – нет. Это гора разнообразных впечатлений, откуда можно и нужно черпать определенные выводы. 

КСЕНИЯ ПЕТРЕНКО

фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры