XXVIII фестиваль

«Окно в Европу»-2020. День 6. Цитаты

12-12-2020

Шестой день фестиваля начался с брифингов по фильмам игрового конкурса «Черный снег», «Папье-маше», а также по картинам из программы «Выборгский счет»  «Сделать как надо» и «Назад в степь к сарматам». Кроме того, свой мастер-класс в Выборге провел режиссер Сергей Снежкин. И конечно, все это нашло отражение в нашей рубрике «Цитаты дня». 

Степан Бурнашев («Черный снег»):

«Когда мы снимали фильм, в Якутии было минус сорок градусов. Техника замерзала, приходилось ее держать все время включенной».

Виталий Суслин («Папье-маше»):

«Снять «Папье-маше» – продолжение фильма «Голова два уха» – подсказала сама жизнь. Ваня Лашин мой близкий друг и для меня он – профессиональный артист». 

«Папье-Маше» – собирательный образ, притча. В ее основу легли события из жизни самого Лашина и других людей. Но важно даже не то, что именно с ним случилось, а то, как он это рассказывал. Он, можно сказать, соавтор фильма. Его герой – будто герой из сказки».

Иван Лашин («Папье-маше»):

«После первого фильма мне удалось выплатить кредиты и вообще много чего изменилось в моей жизни. У меня появилась постоянная работа, например».

«Я активно хожу на показы фильмов на фестивале «Окно в Европу». Мне понравились фильмы «Распутье» и «Папа закодировался»».

Степан Бурнашев («Назад в степь к сарматам»):

«В павильоне ничего не было, все снимали на натуре. Только Александр Прошкин знал, какая у нас следующая сцена, а я был на съемках связующим звеном между режиссером и командой. Но при этом Прошкин очень подробно работал с актерами, с историей их героев».

Филипп Дьячков Назад в степь к сарматам»):

«Перед тем, как сниматься у Александра Прошкина, я посмотрел несколько его фильмов. А уже в поезде по дороге на фестиваль пересматривал «Холодное лето пятьдесят третьего». Что меня удивило – там абсолютно нет объяснений и назиданий. В кадре ты ничего не должен объяснять».

Игорь Полевичко («Сделать как надо»):

«Прежде всего, я искал в каждом актере при выборе на роль – человека. Мы просто встречались и беседовали – говорили о сценарии, об эпизодах, которые не понравились. Самой сложной задачей для актеров было не играть в кадре. Им часто кажется, что они не дорисовали свой персонаж. Но я не давал им особой свободы в тексте».

Валерия Репина («Сделать как надо»):

«Моя героиня – это я в разных обстоятельствах. Когда я была маленькая, у меня, как и у нее, тоже развелись родители. И поэтому ее чувства были мне очень понятны. Она запуталась, очень хочет быть независимой, она очень обижена на отца».

Сергей Снежкин:

«Наша страна заслужила хороший кинематограф, он еще обязательно вернется, потому что он у нас был. Бюрократия разрушится, падет под напором творчества. И фестиваль «Окно в Европу» - одна из попыток пробиться в большой кинематограф. Наши кинематографисты, к сожалению, испорчены, еще до поступления в ВУЗ. Их надо ломать, учить. А они хотят только фестивалей, на красную дорожку с платьем в пол. Поэтому я преподавал пять лет и с этим завязал. Я считаю, что надо ввести уголовную статью за порчу молодого поколения». 

 

Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры