XXVIII фестиваль

В Выборге показали фильмы программы «Копродукция: Окно в мир»

12-12-2020

В Выборге завершился показ программы «Специальный показ. Копродукция: Окно в мир» (в этом году – внеконкурсной). В нее вошли фильмы, сделанные в сотрудничестве с разными странами. Подробнее – в нашем обзоре.    

Программу открыла картина «В винном отражении» режиссера-дебютанта Виталия Музыченки. Она состоит из четырех новелл, рассказанных сквозь призму древнейшего напитка. Фильм снят в странах, где вино – не просто напиток, а часть исторической и культурной жизни: Франции, Италии, Грузии и России.

Социальная драма «Вдох-Выдох» режиссера Дито Цинцадзе рассказывает о непростой судьбе женщины, вернувшейся из длительного тюремного заключения и не способной адаптироваться к нормальной жизни. Героиня сталкивается с неприятием со стороны семьи и окружающих, пытается найти свое место и обрести почву под ногами. Картина снята в сотрудничестве Грузии, России и Швеции и завоевала большое количество призов на многих международных кинофестивалях.

Фильм армянского режиссера Ашота Джазояна «Интересные люди – хабаровчане» – документальный проект о жителях Хабаровского края, каждый из которых вносит свой небольшой, но очень весомый вклад в развитие родины. Режиссер показывает людей абсолютно разных профессий. Для хабаровчан их родной край – лучшее место на земле, «свой маленький Париж на Дальнем Востоке», как сказал один из героев картины. Фильм – результат совместного производства Армении, Германии, Испании, Италии и России.

Ашот Джазоян:
«Я хотел рассказать историю о людях, живущих сейчас в Хабаровском крае. Здорово, что я побывал там. Со мной работали прекрасные коллеги из Италии, Испании и Германии, вместе с которыми мы открывали это удивительное место. Это место знаковых самодостаточных людей, на которых держится край. Сейчас любят говорить «губернатор прошлый», «губернатор нынешний», но, мне кажется, важно в первую очередь взглянуть на простых людей, которые там обитают. Мой фильм – о них».       



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры