XXVIII фестиваль

ФИЛИПП ДЬЯЧКОВ: «Некоторые фильмы – как плевок в вечность»

12-12-2020

У актера Филиппа Дьячкова внушительная фильмография. Он успел засветиться в фестивальных картинах – «Кочегар»  Алексея Балабанова, «Под электрическими облаками» и «Довлатов» Алексея Германа-мл., «Мальчик русский» Александра Золотухина. И попутно стать звездой онлайн-платформ, сыграв в  рейтинговых сериалах «Мир! Дружба! Жвачка!» и «257 причин» чтобы жить». На фестивале «Окно в Европу»-2020 он представлял картину Александра Прошкина «Назад в степь к сарматам». Там он и рассказал нам о творчестве и работе с большими режиссерами.

- Вы с удовольствием соглашаетесь работать в сериалах?

Для меня нет разницы выходишь ли ты на театральные подмостки Александрийского театра или на сцену нашего Этюд-Театра «Площадка 51», где зал до семидесяти человек. Снимаешься ли ты в рекламе, сериале или кино, поздравляешь ли ты детей друга с Новым годом в костюме Деда Мороза – все это творчество и моя профессия. Ты выходишь в эфир или в зал театра, неважно, ты вступил в диалог со зрителем. Но если актер где-то решил поработать спустя рукава – грошь цена такому актеру. Я встречал таких артистов, которые на съемочной площадке говорят: «Скорей бы домой, сегодня футбол. Или баня». Меня это уже даже не злит, скорее, забавляет. Я в такие моменты думаю про себя: «А зачем ты здесь вообще?»

- Вы снимались в рекламе?

Да, снимался пару раз, для меня это тоже часть творчества. Например, однажды я играл папу, который лепит сырники. В рекламе интересно работают: не сменами как в кино, а сутками. Это какой-то нереальный процесс. Проверка на выносливость – ты весь день ждал своей сцены, к ночи уже никакой, а тебе нужно выйти в кадр и работать. В любой деятельности можно приобрести бесценный опыт и сделать так, чтобы тебе было интересно самому, создать своего персонажа, что-то привнести в роль. Работа – это же здорово! Когда я был студентом, мы подрабатывали аниматорами на Дне города – и это тоже было очень увлекательно.

- Вы имели большой опыт работы с Алексеем Германом-младшим.

Работать с ним интересно по многим причинам. Мне очень нравится его кино, например, «Под электрическими облаками». Оно очень грустное, про недостроенный дом, про бессмысленный подвиг. Про подвиг слабых, про усталость, но при этом про сохранение человечности. Мне нравится, что мы сначала репетируем, а потом на съемках все, что репетировалось до обеда, переделывается. А потом мы по двадцать-тридцать дублей снимаем сцену длинного кадра, который идет по две-три минуты. Алексей Герман умудрился сохранить в себе творца, а это большая редкость. Из-за карантина у нас остановились съемки его фильма «Воздух» про летчиков. Там занято много замечательных актеров. Я надеюсь, что эту картину все-таки доснимут, потому что там хороший сценарий и отличная команда.

- Нужно ли зрителю сегодня такое сложное кино, как картина Александра Прошкина «Назад в степь к сарматам»?

Есть такое замечательное выражение – «плевок в вечность». У режиссеров, порой, нет выхода и приходится относиться к своему творчеству как к работе «в стол». Но все равно хочется верить, что они снимают картины не только для космоса, но и для зрителей. Этот фильм Прошкина - невероятно красивый: лошади, люди, степи. Он про хрупкость про хрупкость связей между людьми, хрупкость сестринской любви, хрупкость родственных связей. О силе слабых. После просмотра этого кино хочется что-то сделать: позвонить родным, например, подумать о настоящем, истинном для тебя самого.

Фото Геннадия Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры