XXVIII фестиваль

Члены жюри «Окно в Европу»-2020 о просмотренных фильмах

13-12-2020

Важнейшая часть кинофестиваля «Окно в Европу» – открытое обсуждение конкурсных программ членами жюри. Здесь еще не объявляются призы  но, что не менее важно, обсуждаются тренды современного кинематографа и их преломление в программе фестиваля. В этот раз обсуждение транслировалось онлайн. Мы выбрали из него самые яркие цитаты.

 

ИГРОВОЙ КОНКУРС

Председатель жюри игрового конкурса, режиссер Николай Хомерики:

«Из 11 фильмов было 10 интересных. Это большой процент. Они все могли бы претендовать на призы. Обычно не больше половины таких на фестивалях бывает. Программа составлена разнообразно. Очень много фильмов про отношения. Многие сюжеты отталкиваются от реальной жизни. Были фильмы, в которых наконец-то кто-то подумал и о киноязыке. Мы практически не ругались, когда выбирали призы. Но на каждой картине друг-режиссер или друг-продюсер, так что с возрастом все сложнее принимать подобные решения. В общем, конкурс меня порадовал». 

 

Член жюри игрового конкурса, актриса, театральный педагог Надежда Горелова

«Это был праздник кино. Почти все фильмы были о семье. Мне кажется, прогноз на будущее – хороший. Возможно, люди, пойдут в кинотеатры и посмотрят фильмы, которые мы выберем».

 

Член жюри игрового конкурса, кинокритик Егор Москвитин

«Когда смотришь фестивальное кино, то делишь его на две части: то, которое делается, чтобы упрекать, и то, которое делается, чтобы утешать. В этот раз утешающего кино было гораздо больше, и мне кажется, что это очень важно в таком году как 2020-й». 

 

Член жюри игрового конкурса, кинорежиссер, сценарист, продюсер Борис Гуц:

«Мне грустно, что мои коллеги снимают о чем угодно, но только не про актуальные проблемы, которые у нас в стране присутствуют уже десятилетиями. Гуманизм, семья, отношения – это, конечно, все хорошо, но хотелось бы видеть на экране и другие темы. А фестивалю я благодарен за то, что встретил тут друзей, с которыми можно не только смотреть кино, но и танцевать».

 

Член жюри игрового конкурса, актер, режиссер Андрес Пуустусмаа:

«То, что меня лично раздражало в фильмах программы, – это хорошо. Значит, мимо не прошло. А вообще, отбор мне очень понравился. Кто говорит, что российское игровое кино – плохое, это – глупый человек. Он просто многого не видел. Авторам по 25–26 лет, а они касаются уже таких тем и проблем, словно они уже зрелые люди. О чем же они будут снимать дальше? Я волнуюсь».

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Председатель жюри конкурса документального кино, заслуженный работник культуры Самарской области Мария Серкова:

«В фильмах были герои – цельные, выстроенные, мы не заплутали среди них. Есть несколько тенденций. Увеличение хронометража документального кино – и я уже не знаю, когда это остановится. Вероятно, одна из причин – финансирование. Но, возможно, это «жадность» авторов, которые не могут расстаться ни с одним кадром. Происходит размазывание материала. Нужны редактирование, взгляд со стороны, чтобы режиссер мог остановиться. Еще один фактор – желание режиссера спрятаться за музыкальный ряд. Все-таки в документальном кино на первом плане должен быть видеоряд. И последнее. Прагматизм, жесткость, отсутствие поэзии в нашей обыденной жизни формирует то документальное кино, которое в итоге мы и видим».

 

Член жюри конкурса документального кино, режиссер и продюсер Алёна Полунина

«Я пережила ужас. Это было 6 дней муки. Я видела только один фильм. Остальное – хоум-видео, раф-каты. Проблема полной бесструктурности. Такое ощущение, что все это было снято искусственным интеллектом. Когда гранжевая структура кадра заливается Моцартом – это зрителю показывать нельзя. Иначе побьют камнями». 

 

Член жюри конкурса документального кино, режиссер, сценарист, кинооператор Дмитрий Кабаков:

«У меня ощущение, что в документалистике был неудачный год. К сожалению, в этот раз я не смогу назвать ни одного фильма, о котором я мог сказать: смотрите, вот открытие, вот новое слово – или заново открытое слово. Мы должны создавать художественную форму, чтобы через 30 лет мы могли посмотреть эти картины и сказать: это же про сейчас! Про нас! Евгений Соломин назвал это «принципом деактуализации». Словно мы увидели происходящее с другой планеты, вне времени. У нас с этим беда. Радостью было видеть фильмы, где продолжительность соответствует содержанию. Нельзя рассказывать анекдот полтора часа, он должен быть короткий! Многие конкурсанты не нашли адекватной своему высказыванию формы. А еще мы тонем в обилии героев. Я смотрю и не могу сосчитать, сколько их. 10? 15? 70? Количество героев и эпизодов таково, что мы никак не можем разгадать, каковы глубинные мысли автора. Слишком уж они скрыты под этой массой».

 

КОНКУРС АНИМАЦИИ

Председатель жюри конкурса анимации, режиссер, сценарист, художник, аниматор Святослав Ушаков:

«Я у молодых авторов увидел прекрасные графические решения, какие-то ходы – может, не всегда была совершенна режиссура, но я надеюсь, что они нас еще удивят. Было две работы на фестивале, которые показали взаимосвязь детского и творческого кино. Например, «Семеро козлят» и «Принцесса и бандит». Это оригинальная графика, необычные решения, но при этом все очень внятно, светло и позитивно. К ним я добавил бы фильм молодого автора «Уточка и кенгуру» – фильм, который показывает, чем анимация отличается от игрового кино. Для меня это важно». 

 

Член жюри конкурса анимации, художник-мультипликатор, режиссер, сценарист, продюсер, преподаватель Георгий Богуславский:

«К сожалению, довольно мало детской анимации. Это связано с тем, что в профессию приходятся молодые люди, которые больше хотят рассказать что-то про себя, а не делать фильмы для детей. Вероятно, все детское стоит искать в мультсериалах и полнометражных мультфильмах, которые на этом фестивале не были представлены. Анимация становится женской профессией. Мужских голосов все меньше. Это сказывается на выборе интонации и тем. Например, один из конкурсных фильмов был про домашнее насилие».

 

Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры