XXVIII фестиваль

«Окно в Европу»-2020. День 7. Цитаты

13-12-2020

Последний день фестиваля был богат на события. О своих работах рассказали создатели фильмов «Пальмира», «Презумпция виновности», «Интересные люди – хабаровчане», «Корпорация Ad Libitum», «Красный призрак», «Анимация» и «На дальних рубежах».  Все самое интересное из сказанного ими – в «Цитатах дня».

 

Иван Болотников («Пальмира»):

«Это проект с непростой судьбой. У нас были сомнения насчет создания этого фильма. Одних только вариантов сценария было пять или шесть. А все началось с того, что мне попалась газета с заметкой про человека, у которого жена и трое дочерей убежали в ИГИЛ. Но рассматривать эту историю как документальную нельзя. Этот мужчина стал прототипом нашего героя. Необычность реальной истории в том, что ему удалось спасти дочерей».

 

Ашот Джазоян («Интересные люди  хабаровчане»):

«Идея фильма пришла ко мне неожиданно, прямо в аэропорту Хабаровска. Это история не о плохих или хороших губернаторах этого края, а о замечательных людях, которые там живут. Фильм создавался в сотрудничестве с Арменией, Германией, Испанией и Италией. Наши коллеги-иностранцы открыли для себя совершенно неожиданную Россию. Их поразили российские просторы, огромная территория, которую занимает наша страна». 

 

Полина Ольденбург («Корпорация Ad Libitum»):

«Наш фильм про поколение инфантильных 30-летних, живущих в «зоне комфорта». Конечно, я рассказывала историю, которая волновала меня лично. Это своеобразное размышление на тему: «А что, если?» Есть такой эффект Розенталя, когда человек верит в то, во что ему хочется верить. И эта мысль проходит через весь фильм».

 

Андрей Богатырев («Красный призрак»):

«Мы хотели сделать нестандартное кино о войне, посмотреть на нее другими глазами. Ветераны войны подсказали нам историю фильма. И это удивительно! Они рассказывали нам случаи из жизни, которые были похлеще, чем у Тарантино. И мы сделали фильм в его стиле».

 

Олег Асадулин («Презумпция виновности»):

«Мы подошли к работе очень по-театральному. У нас практически весь фильм снят в одной декорации. Он получился как мини-спектакль и, конечно, это было рискованно, потому что из мейнстрима он мог превратиться в неудобоваримый арт-хаус. Но мы постарались решить его в жанре детектива, и держать интригу до самого конца». 

 

Данил Стеклов («Презумпция виновности»):

«Фестиваль «Окно в Европу» всегда очень уютный, домашний. Без пафоса и мишуры. Я очень люблю сюда приезжать. Что касается фильма, то сценарий «Презумпции виновности» я прочитал в самолете, а через два дня мы уже запустились в производство. В моей фильмографии много отрицательных персонажей – время такое. У современного героя обязательно должен быть порок».

 

Сергей Серёгин («Анимация»):

«Я решил снять игровое кино, но мне кажется, оно, в итоге, очень сильно перекликается с анимацией. Хотя анимация, конечно - совсем другой мир, там весь материал подчиняется режиссеру».

«Во время кастинга на роль мальчика мы посадили всех претендентов вместе, просто задавали вопросы, смотрели на их реакцию, их органику».

 

Ирина Вербицкая («Анимация»):

«Я не знала, что моя героиня будет ассоциироваться с мультяшной героиней. Но готовясь к роли, я специально ходила на мультипликационную студию, смотрела все стадии производства».

 

Максим Дашкин («На дальних рубежах»):

«Я понял, что у нашей короткометражки есть потенциал, она тянет на полный метр. А у главных героев, семьи, должны быть определенные препятствия, которые они преодолевают. Я посмотрел по карте, на какой пограничной базе они могли бы жить, и мы выбрали Кыргызстан. Так мы создали микромир под увеличительным стеклом».

 

Фото ГЕННАДИЯ АВРАМЕНКО



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры