XXIX фестиваль

Фестиваль «Окно в Европу» откроет фильм «Дело» Алексея Германа

12-08-2021

Картина «Дело» Алексея Германа-мл., в июле участвовавшая в программе «Особый взгляд» 74-го Каннского кинофестиваля, станет фильмом-открытия «Окно в Европу»-2021 в Выборге. Документальный конкурс фестиваля откроет короткометражка «Победа» режиссера Владимира Сидорова.

«Дело» Алексея Германа – кино камерное, снятое практически в одной декорации – квартире главного героя. Международное название картины – «Домашний арест», потому что провинциальный преподаватель литературы Серебряного века Давид (Мераб Нинидзе) находится под следствием. Его обвиняют в хищении бюджетных средств. А сам он незадолго до описываемых событий бросил такое же обвинение главе местной администрации. Теперь Давид сидит у себя дома, выясняет отношения с мамой (Роза Хайруллина), общается со своим новым адвокатом (Анна Михалкова), следователем (Александр Паль) и медсестрой (Светлана Ходченкова). Его здоровье физическое и психическое становится все слабее... Под силу ли Давиду победить Голиафа?

А в начале торжественной церемонии открытия фестиваля в кинотеатре «Выборг Палас» покажут короткометражную картину «Победа» Владимира Сидорова. Она рассказывает о том, как в 2020 году в небольшом российском городке Трубчевске люди из-за карантина праздновали День Победы, не покидая своих жилищ. Продюсером фильма выступила режиссер Лариса Садилова. 

XXIX «Окно в Европу» пройдет с 27 августа по 2 сентября. 



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры