XXIX фестиваль

Юрий Никулин стал символом фестиваля «Окно в Европу»-2021

13-08-2021

Нынешний постер фестиваля в Выборге вдохновлен фильмом Алексея Германа-старшего «Двадцать дней без войны», которому в этом году исполняется 45 лет. В кадре - великий артист Юрий Никулин в образе фронтового журналиста Василия Лопатина, который пытается свыкнуться с мирной, послевоенной жизнью. 

Выбор символики 29-го российского кинофестиваля «Окно в Европу» не случаен по двум причинам. Первая, скорее, даже не причина, а счастливое совпадение. Открывать нынешний фестиваль будет Алексей Герман-младший и его фильм «Дело», боровшийся за приз в программе «Особый взгляд» недавнего Каннского кинофестиваля. Такая вот связь времен и преемственность двух поколений творческой династии. Вторая – торжественная. В 2021-м году исполняется сто лет со дня рождения Юрия Никулина – легендарного артиста, кумира многих поколений, человека, чей непревзойдённый талант позволил ему сыграть множество ролей – как комических, так и драматических.

Президент фестиваля Армен Николаевич Медведев, лично знакомый с Юрием Никулиным, о его актерском даровании и характере его роли в картине «Двадцать дней без войны»:

«Он человек был…

       До сих пор факт участия Никулина в фильме «Двадцать дней без войны» остается своеобразной загадкой. Я помню, вскоре после выхода фильма на каком-то семинаре кинокритиков в Минске, Георгий Капралов, обозреватель «Правды», сказал мне: «Не смогли люди принять Никулина в роли героя-любовника». Тогда вокруг этой роли всё время крутились сомнения: Никулин слишком некрасив, слишком прост, у него репутация комического актёра. И Константин Симонов, автор повести «Двадцать дней без войны», в душе, наверное, предпочитал Гафта, который тогда играл роль Лопатина в театре. Но проходит время, и образ Лопатина все прочнее связывается именно с Юрием Никулиным, с его манерой, с его стилем, с его подчерком актерским. И, как оказалось, Герман был прав, когда проявлял упорство, отстаивая именно этого актёра на роль Лопатина.

       Ведь фильм-то не просто о любви. Тут все сложнее, все гораздо более хрупко, и в тоже время более весомо. Двадцать дней без войны, двадцать дней в местах, далеких от фронтов, устройство жизни без войны во время войны - это и главная тема фильма, это и играл Никулин. А  встреча его героя с Никой, которую сыграла Людмила Гурченко, лишь одна из линий. История страсти, вспыхнувшей буквально на несколько дней, –  словно  росток, пробивающийся через асфальт. Но что будет с героями, как сложится их судьба – никто не знает, вот про это фильм. В этом, мне кажется, смысл работы Германа и, главное - смысл появления в этой работе Юрия Никулина.

       Играя Лопатина, он совершенно преобразился и отошёл и от себя, каким он привык быть в жизни. Анекдотчик, шутник, он сыграл единственную в своём роде, действительно, драматическую роль. Сыграл ее очень деликатно, правдиво, броско, цельно. Его герой – странный, некрасивый человек, который способен на очень сильные яркие любовные чувства. И ты веришь, что он покорил эту женщину, Нику, веришь, что она его полюбила, веришь в их любовь. А разгадка секрета Никулина – в уникальном диапазоне его актерского дарования, натуры, характера. Цитируя Шекспира из «Гамлета», «он человек был - человек во всем…».

       Однажды на вечеринке, которую проводила актерская гильдия, мы с Никулиным оказались за одним столиком, и очень рассчитывали интересно пообщаться. Но весь вечер у нас над ухом пели разные певцы, очень громко. И в конце мероприятия Никулин сказал мне: «Извините, не удалось нам поговорить, но в следующий раз я вас приглашаю на вечер в клуб глухонемых. Там уж мы вдоволь наговоримся».

В разные годы символами фестиваля «Окно в Европу» были – Людмила Гурченко, Сергей Бодров-младший, Ролан Быков, Сергей Параджанов… Можно сказать, что это уже стало доброй традицией фестиваля.



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры