XXIX фестиваль

90 лет назад родился композитор Микаэл Таривердиев

15-08-2021

Сегодня человеку, написавшему музыку ко многим значимым фильмам из «золотого фонда» советского кино: «Семнадцать мгновений весны», «До свидания, мальчики!», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром!», исполнилось бы 90 лет. Фестивалю в Выборге эта дата особенно дорога и памятна – Микаэл Таривердиев был одним из тех, кто стоял у истоков «Окна в Европу».

Он родился в Тбилиси в армянской семье. В «Гнесинке» (Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных) учился в классе у выдающегося советского композитора Арама Хачатуряна. В 1958-м – дебютировал в фильме «Юность наших отцов» Бориса Рыцарева и Михаила Калика, в 1977 году удостоился Государственной премии СССР за музыку к «Иронии судьбы».

Вместе с тем музыка для кино была далеко не «главной» специализацией композитора – многогранный, стремительный, лирический и размышляющий Микаэл Таривердиев активно работал как с крупной формой, так и в пространстве камерной музыки. 

Президент фестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев:

«Неизвестно, кому повезло больше – Микаэлу, написавшему музыку к десяткам фильмов и благодаря этому ворвавшемуся в нашу жизнь так блистательно и мощно, или кинематографу, обогатившемуся плодами труда композитора такого масштаба. Скорее всего повезло всем нам: даже не очень сведущий в нотной грамоте человек, услышав особенную, ни на что другое не похожую музыку из фильмов, музыку для опер и балетов, вокальные произведения, мог абсолютно точно определить их автора – Микаэла Таривердиева».

В 1993 году Таривердиев вместе с Марленом Хуциевым и Саввой Кулишем основал новый национальный кинофестиваль в Выборге, призванный поддержать российское кино, находившееся в середине 90-х в серьезном кризисе. Вот поэтому его музыка каждый год звучит на фестивале «Окно в Европу». В этом году пианист Алексей Гориболь в рамках своего музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга» представит произведения композитора сразу в нескольких концертных программах.



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры