XXIX фестиваль

XXIX фестиваль «Окно в Европу» объявил программу

19-08-2021

Фестиваль российского кино «Окно в Европу» пройдет в Выборге с 27 августа по 2 сентября. За шесть дней работы смотра зрители увидят более ста кинокартин, среди которых фильмы из игрового, документального и анимационного конкурсов. Открывать фестиваль, сразу после мировой премьеры в Каннах, будет картина Алексея Германа-младшего «Дело»
 

В конкурсной программе игрового кино одиннадцать картин. Среди них как дебюты, привносящие свежий взгляд на искусство кино, так и работы опытных режиссеров. Наталья Кончаловская, дочь Андрея Сергеевича, представит картину «Первый снег». Режиссеры Дмитрий Тархов и Армен Аркопян покажут эксцентричную драму «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали» с Юлией Ауг и Алексеем Гуськовым в главных ролях. Виталий Суслин, чей фильм «Папье-маше» был отмечен в Выборге в прошлом году, привезет на «Окно в Европу» свою новую картину «Рапана». Дебютный фильм режиссера Татьяны Федоровской «Белый кит» расскажет об усыновлении и тяжелом выборе между своими и «чужими» детьми. Также в числе молодых перспективных авторов — Ринат Ташимов с картиной «Второе солнце» и Мария Батова с фильмом «Сон». В конкурсе и новый фильм Ильи Хотиненко «Асфальтовое солнце» с такими звездами как Полина Агуреева и Александр Кудренко. Оценивать картины будут продюсер Юрий Обухов, актеры театра и кино Дарья Жовнер и Дмитрий Муляр, кинокритик Дмитрий Савельев. Возглавит жюри игрового конкурса режиссер и сценарист Лариса Садилова.

 

Документальный конкурс откроется короткометражкой Владимира Сидорова «Победа» о праздновании Дня победы во время карантина в одном из маленьких городов России. В нынешней  программе документального кино – множество волнующих противоречивых фильмов, по-разному переосмысляющих те или иные аспекты современности. Среди них можно выделить картину «Дальний план» Владимира Головнева о том, как с помощью кинематографа жители российской глубинки открывают для себя новые, доселе невиданные горизонты.  Примечателен и фильм Татьяны Соболевой «Русский путь» — история женщины, которая после двадцати лет за границей возвращается на родину и пытается изменить уклад родной деревни, используя зарубежный опыт. Нельзя не отметить картину Александра Бруньковского «Игорь Бутман. Импровизация в поисках диалога», фильм-наблюдение за жизнью и творчеством джазового музыканта. Председатель жюри неигрового конкурса – режиссер-документалист Олеся Фокина, компанию ей составят сценарист Евгения Леонова и продюсер Денис Ковалевский.

 

Оценивать творчество аниматоров во главе с режиссером Алексеем Алексеевым будут дизайнер Юрий Назаров и режиссер Софья Кравцова. Анимационный конкурс собрал работы независимых авторов, различных школ и киностудий, среди которых «Союзмульфильм» и школа-студия «ШАР». Отборщики фестиваля преподнесли еще один подарок детям — отдельную внеконкурсную программу «Кино для детей и юношества».


В конкурс «Выборгский счет», помимо картин из игрового конкурса, входят фильмы, отмеченные наградами других кинофестивалей. В этот раз это: «Последняя "Милая Болгария» Алексея Федорченко, уникальное по форме и содержанию кинополотно, снятое по мотивам автобиографической повести Михаила Зощенко, и «Конец фильма» Владимира Котта — «вечный сюжет» о муках творчества, поданный в ироничной, а местами даже саркастичной форме. Судьбу фильмов из «Выборгского счета» по традиции решают зрители и гости «Окна в Европу».

 

Внеконкурсная программа «Премьеры осени» посвящена фильмам, которые выйдут в прокат в ближайшее время. Среди них «Соври мне правду» – триллер с Дарьей Мельниковой и Павлом Прилучным и «Синдром» с Ильей Коробко и Дарьей Мельниковой. В спецпрограмме «Мастер» покажут новую картину Александра Миндадзе «Паркет» – метафорическую драму о ностальгии, горьком ощущении приближающегося «конца жизни» и попытке ухватиться за лучшие моменты утраченной молодости. Фестиваль также подготовил ретроспективу фильмов художника, литератора, режиссера и одного из организаторов творческого неформального объединения «Митьки» Виктора Тихомирова.

 

Параллельно с кинопоказами организаторы предложат массу творческих и деловых мероприятий. Например, мастер-класс кинорежиссера, актера, писателя и драматурга Виктора Мережко, гала-концерт к 90-летию со дня рождения одного из основателей фестиваля, композитора Микаэла Таривердиева. Ну и конечно, традиционный круглый стол «Открытое заседание жюри», который обычно позволяет очертить общий спектр развития современного российского кино.
 

Торжественная церемония закрытия фестиваля состоится в стенах Выборгского замка, а после гости и участники «Окна в Европу» посмотрят (возможно, уже не в первый раз) — военную драму Алексея Германа-старшего «Двадцать дней без войны». У фильма в этом году двойной юбилей:  45 лет картине и 100 лет со дня рождения актера, сыгравшего в ней главную роль, – великого Юрия Никулина, символа нынешнего «Окна в Европу».


ПОЛНУЮ ПРОГРАММУ XXIX ФЕСТИВАЛЯ «ОКНО В ЕВРОПУ» СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

ПРЕСС-РЕЛИЗ ФЕСТИВАЛЯ «ОКНО В ЕВРОПУ»-2021



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры