XXIX фестиваль

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН: «Давно хотелось попробовать себя в «небольшом» кино»

27-08-2021

Российская премьера картины Алексея Германа-мл. «Дело», участника программы «Особый взгляд» 74-го Каннского кинофестиваля, состоится в Выборге.  В преддверии показа фильма открытия фестиваля «Окно в Европу» мы поговорили с его режиссером о съемках в эпоху пандемии, тонкостях политического кино и будущем медиарынка. 


– По контрасту с вашими предыдущими работами «Дело», прежде всего, – камерная картина, действие которой разворачивается в наше время. Когда и как к вам пришла идея создания и было ли это связано с пандемией?

Где-то шесть лет назад мы начали думать над очень локальной историей, происходящей  фактически в одном месте в очень понятный промежуток времени. Мне давно хотелось попробовать себя в «небольшом» кино. Идея потихоньку вызревала, а потом к нам присоединилась прекрасный сценарист Мария Огнева, и история оформилась в тот сюжет, который есть в фильме. Но сама идея очень старая и многолетняя. 
Что касается связи с пандемией, то в тот момент наша большая картина «Воздух» остановилась. Мы не могли продолжить съёмки по ряду причин, в том числе из-за закрытия границ и стран, где мы должны были снимать и где находилась необходимая нам военная техника, отсутствующая в России. И пока мы ждали, когда все откроется, по предложению продюсера Артема Васильева решили реанимировать тот старый проект и сценарий, написанный три года назад. 


– То есть съемки фильма все равно пришлись на пандемию?

Мы попали в ее следующую волну, снимали в октябре. И все время вынуждены были останавливаться, менять график, потому что актеры заболевали и нужно было проводить ПЦР-тесты всей группе. 
 

– Как шла работа в таких условиях? 

Не могу сказать, что нам работалось как-то особенно легко или сложно. Художник Елена Окопная построила для нас такие убедительные декорации, что нам не особенно хотелось из них куда-то выходить. Мы все носили маски и старались соблюдать антиковидные меры, но у нас было невероятно приятное художественное место для съемок, и мы не испытывали каких-то особых затруднений. Мы сняли фильм достаточно быстро, кажется, за двадцать четыре дня, и все прошло благополучно.
 

– Как, на ваш взгляд, коронакризис отразится на киноиндустрии в целом? Что нас всех ждет?

Очевидно, что с ростом вакцинации все будет возвращаться на круги свои, люди станут больше ходить в кинотеатры, фестивали – выходить из онлайна, и мы все потихонечку вернемся к той жизни, которой жили. К этому уже добавился взрывной рост платформ и их распространение, высокий спрос на контент и одновременно его недостаток по всему миру. Сейчас очевидно, что контента явно недостаточно и индустрии всех стран не хватает для того чтобы насыщать медиарынок. Поэтому платформы будут развиваться дальше, кинотеатры будут работать, а профессии, связанные с медиа, станут, я думаю, едва ли не более востребованными, чем любые другие.
 

– По поводу нехватки медиа – почему так происходит, из-за повышенного спроса на локальный материал или по другим причинам? Ведь в данный момент снимается огромное количество фильмов и сериалов... 

Да просто не хватает качественного материала. Не важно, какое количество снимается – понятно, что из ста сериалов действительно приличными будут три-пять-десять. Средних сериалов полно, хороших – мало. Платформ все больше, но даже такой «перезатаренный» рынок не удовлетворяет спрос. Идет битва за качество и, очевидно, битва за творцов – их будут покупать, привлекать, подманивать, потому что их пока мало. Это отлично видно по крупнейшим платформам. Хороший проект должен выходить условно раз в неделю или в две, но пока этого не происходит. 
 

– Что касается международных фестивалей: раньше мировые премьеры ваших картин проходили в Венеции и Берлине, почему для «Дела» были выбраны Канны? 

Мы сняли «Дело» быстро, и нам показалось, что Канны – хороший старт для фильма, тем более, что «Особый взгляд» – приличная и уважаемая программа. К тому же, появлением в Каннах мы закрывали три важнейших фестиваля: согласитесь, не так много людей в России были на всех трех крупнейших фестивалях. 
 

– Насколько для вас в принципе важно принятие фильма международной аудиторией?

У фильма должна быть международная судьба. Это ключ к международному прокату – более или менее удачному, но тем не менее. У нас были случаи успешного проката, например, когда «Довлатова» купил Netflix, о чем многие забывают. С другой стороны, русская судьба фильма тоже очень важна, особенно когда она правильно выстроена. У нас были удачные релизы, неудачные релизы (мы считаем, что «Довлатов» – сверхудачный релиз), но я стараюсь балансировать – и международная, и российская аудитории для меня в равной степени ценны. 
 

– «Дело» уже активно обсуждают как исключительный в наше время и в нашей стране пример политического фильма. Как бы вы сами определили свое кино?

Я не считаю «Дело» политическим фильмом и не вижу в нем ничего политического. Политическое кино всегда призывает к чему-то или стоит на чьей-то точке зрения. А наша картина вполне в традициях русской литературы рассказывает о человеке, который находится в сложной ситуации, а именно в конфликте с властями. Это кино, которое в определенной степени препарирует и осмысляет нашу жизнь. А иначе можно и «Горе от ума» назвать политическим произведением. Но оно не про политику, оно про нас. 
Кроме того, «Дело» – очень мягкий и деликатный фильм, намного более сдержанный, чем истории про коррупционные дела, которые мы видим на телеканалах. Мне кажется, они куда более серьезные и вызывающие. А у нас – просто история про провинциальную коррупцию и человека, который с ней борется. 
 

– На каком этапе сейчас находятся съемки вашего фильма «Воздух» об авиаотряде женщин-истребительниц времен Великой Отечественной? 

Мы готовим «Воздух» ко второму блоку съемок. Проект был «заморожен» коронавирусом. Мы достаточно долго «стояли», и понимаем, что и сейчас будут проблемы с попаданием в нужные страны Европы. Наш фильм посвящен воздушным боям, это сложная картина с большим количеством локаций и героев. Много сцен, связанных с полетами, но к сожалению, в России нет легендарных самолетов времен той войны. Мы планировали снимать за границей, но высока вероятность новой волны эпидемии. Так что сейчас мы меняем технические детали и готовимся через месяц вернуться к съемкам. 

Беседовала Елизавета Минаева



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры