XXIX фестиваль

АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ: «В творческом кризисе я нахожусь постоянно»

28-08-2021

В рамках конкурса игрового кино в Выборге состоится премьера фильма «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали» молодых режиссеров Армена Акопяна и Дмитрия Тархова. Алексей Гуськов в этой картине сыграл роль взбалмошного супруга, в чьей семейной жизни наступает переломный момент. Мы поговорили с ним о работе в этом фильме и ближайших творческих планах.
 

- Каковы ваши впечатления от работы в фильме «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали»?

- Съемки проходили в Москве и в Твери. До их начала я не знал никого из авторов и не был знаком с продюсером. Согласился работать, просто прочтя сценарий, прыгнул в этот проект, что называется, с закрытыми глазами. Результатом стал совершенно новый для меня опыт. Это одно из преимуществ работы с дебютантами, их энергия, желание сделать что-то новое, что до них, как им кажется, еще никто не делал, стимулирует к поиску. И в диалогах, и в сценах очень много импровизаций, решение часто находилось прямо на площадке.
Мой персонаж – Андрей – это, прежде всего, мечтатель, у которого есть его «секретный сад», его тайна. Кроме того, он муж, отец семейства, со своей историей, с давними обидами, с прошлым. Кто-то, возможно, в каких-то деталях увидит самого себя, кто-то своих родителей, кто-то улыбнется, а кто-то и нет. Нельзя забывать, что фильм – комедия, многое преувеличено, многое дано гротескно, как под лупой.
Для меня было очень важным, что моей партнершей стала Юлия Ауг, сыгравшая в фильме жену Андрея Анну. Это талантливейшая, готовая пойти на риск, полностью отдающая себя роли актриса. Я бы сказал так: яростно-отчаянная актриса. Я был абсолютно счастлив на наших сценах с Юлией.

- Чем вас заинтриговал сценарий этого фильма?
- Когда я его прочел, первой моей мыслью было, что я не знаю, как мне существовать в этой истории, как играть Андрея. Я никогда ничего похожего не играл, никогда не смотрел подобного кино. Но сценарий сразу показался мне невероятно талантливым, прямо-таки особенным, я прочел его сразу, не отрываясь. В этом фильме для меня есть очень точное ощущение времени, взгляд молодых людей на сегодняшнее общество, с его равнодушием, насилием, с его вульгарностью и кликушеством. Все это облечено в комедийную форму, которая делает эту весьма узнаваемую реальность не такой страшной.

- Что для вас «талант», а что «успех»? Как они взаимосвязаны?
- Талант, на мой взгляд, - это история от Бога, ну, или от природы, или от папы с мамой. А успех - это работоспособность и точное попадание в нужное место в нужное время.

- Вы много снимались в сериалах. Как, по-вашему, не затмят ли они в скором времени кино на большом экране?
- Телесериалы существуют ведь очень давно. Первые из них появились практически сразу после войны. Поначалу это был не слишком высоко оцененный жанр, поскольку ассоциировались они с «мыльными операми». Но вспомним «Семнадцать мгновений весны», «Противостояние»… Они пользовались огромной популярностью, но это не мешало людям продолжать ходить в кино. И сейчас, думаю, никто ничего не затмит, балет в свое время не был убит театром, кино - телевидением. Все прекрасно вместе существуют. Сами сериалы уже сейчас подразделяются на категории, одни сняты для эфирных каналов, другие - для платформ, третьи - для интернета. Это просто разные формы повествования, и каждый выбирает сам для себя, что и как он хочет смотреть.

Что, по-вашему, самое важное в профессии актера?
- Может, это прозвучит парадоксально, но, на мой взгляд, в актерской профессии самое важное - стыд. Как только стыд теряется, мы видим плачевные результаты.

- Случался ли у вас когда-нибудь творческий кризис? Если да, то как вы с ним боролись?
- В творческом кризисе я нахожусь постоянно. Без него мне не было бы интересно выходить на сцену, браться за новые проекты. Помните, как у Гете в «Фаусте»: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно». Но прекрасным должно быть только мгновение, и останавливаться нельзя ни в коем случае.
 

- Какие проекты с вашим участием появятся в ближайшее время?
- Сейчас я снимаюсь в кинофильме «Воланд» Михаила Локшина. В начале сентября в кинотеатрах покажут фильм «Небесная команда» режиссера Владимира Аленикова, посвященный памяти хоккейной команды «Локомотив». На канале «Россия» в ноябре стартует «Седьмая симфония», на мой взгляд, действительно социально значимый проект, один из важнейших в этом году. На платформе Kinopoisk HD в октябре-ноябре должен выйти «Спойлер» – первый российский политический сериал. На Amazon Prime ближе к Новому году состоится премьера французского сериала «Тотем» - это большой европейский проект, история периода холодной войны. Осень будет для меня «урожайной».

 

Беседовала Ксения Петренко

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры