XXIX фестиваль

Работы учеников Александра Сокурова и других мастеров СПбГИКиТ показали в Выборге

27-08-2021

Сегодня в кинотеатре «Выборг Палас» прошла презентация Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.


Десять лет назад Кабардино-Балкарская мастерская Александра Сокурова стала пространством кинематографического старта для таких известных сейчас режиссеров, как Кантемир Балагов, его картины «Теснота» и «Дылда» были участниками конкурса «Особый взгляд» в Каннах, Кира Коваленко, обладательница гран-при «Особого взгляда» 74-го Каннского кинофестиваля, Владимир Битоков, его новый фильм «Мама, я дома» отобран в венецианскую программу «Горизонты».

Сейчас Александр Сокуров ведет свою мастерскую в СПбГИКиТ, старейшем институте кинематографии в России, и растит новое поколение режиссеров, будущие фильмы которых, возможно, также будут представлять нашу страну на международных кинофестивалях.

В рамках презентации «КиТ» были показаны два короткометражных фильма студентов мастерской Александра Сокурова – «Маленькая женщина» Всеволода Воронова и «Что хочу» Владимира Копцева. А также работы учеников мастерской Константина Лопушанского – «Ия» Ильи Михеева, «Папа» Татев Мкртчян и мастерской Артема Антонова – «Последний звонок» Вячеслава Беломестных.

Работы молодых кинематографистов представили преподаватели вуза: проректор по художественной деятельности и внеурочной работе Оксана Ларичева, декан факультета экранных искусств Ольга Чеснова, декан факультета дополнительного образования Екатерина Сазонова и заведующий кафедрой режиссуры игрового кино Артём Антонов.


Ларичева Оксана - проректор по художественной деятельности и внеурочной работе:
«Ленинградцы, наверное, знают, что существовал такой институт ЛИКИ – Ленинградский институт киноинженеров. Ему более ста лет. Впоследствии он стал одним из ведущих киноинститутов страны. Все главные инженеры всех киностудий были выпускниками ЛИКИ. Почти 30 лет назад на базе «Ленфильма» образовалась ленинградская киношкола, призванная сохранить легендарные ленинградские корни кино. Уже 30 лет существует самая юная, но легендарная школа кинематографии. У нас прекрасные студенты, замечательные педагоги и мастера. Приятно, что наши выпускники вырастают в больших профессионалов своего дела. Кроме профессиональных навыков, через свое творчество они передают огромную человеческую любовь к окружающему миру. Мы впервые представляем нашу киношколу в рамках большого кинофестиваля. Я надеюсь, это важный шаг на пути к дальнейшему сотрудничеству».
 

Ольга Чеснова – декан факультета экранных искусств:
«Несмотря на то, что наш факультет существует всего 30 лет, мы получили хорошие результаты. У нас есть выпускники, наш вуз вышел в лидеры среди вузов Санкт-Петербурга, особенной популярностью пользуются творческие специальности. У нас идет подготовка специалистов по всем направлениям, связанным с киноискусством: сценарное мастерство, режиссура, киноведение. Есть несколько направлений, по которым мы готовим режиссеров – режиссура анимации, мультимедиа, телепрограмм. Эти области самые востребованные. Обучение в нашем институте проходит в проектном режиме. Все специальности объединяются для создания производства творческого продукта. Это прекрасная практическая школа».


Екатерина Сазонова – декан факультета дополнительного образования:
«Мы невероятно рады участию в фестивале. Для каждого нашего студента очень важно показать свой фильм на большом экране, получить отклик зрителей. Обратная связь дает автору представление о его работе. Кино ведь снимается все-таки не для себя, а для зрителя. Спрос на кинопрофессии и телепрофесии в нашем вузе огромный. Мы работаем как со взрослыми, так и с детьми. На нашем факультете есть мастерская Александра Николаевича Сокурова – это большая честь для меня и для вуза в целом – работать с таким великим мастером. Мы все у него активно учимся и отношению к жизни, и педагогическим навыкам. Александр Николаевич много общается со студентами, а его высокие моральные качества поражают всех».


Артем Антонов – заведующий кафедрой режиссуры игрового кино:
«На нашей кафедре режиссуры игрового кино есть 11 мастерских, и каждая мастерская имеет свое лицо, жанровые и интонационные особенности. Помимо этого у нас есть очень много индивидуальностей – режиссеров, которые вырабатывают свой стиль, почерк, авторскую манеру. То, что вы сегодня увидели, это лишь малая часть огромного количества достойных работ наших студентов. Почти все фильмы имеют свою фестивальную судьбу и уже были отмечены на многих кинофестивалях».

 

Ксения Петренко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры