XXIX фестиваль

«Приглянувшиеся» на «Окне в Европу»

28-08-2021

На  Выборгском фестивале состоялось открытие уникальной мультимедийной фотовыставки «Приглянувшиеся», которая является частью обширного Международного проекта «Открывая Россию», реализуемого Медиаконгрессом «Содружества журналистов» при поддержке Фонда президентских грантов. В экспозиции – работы фотографов-документалистов из разных стран Европы: Испании, Италии, Польши, Сербии, Франции, Эстонии. Все они специально приехали в Россию, в Ленинградскую область, чтобы запечатлеть нашу страну через образы и судьбы ее жителей. Цель данной концепции – попытаться разрушить стереотипы, которые, порой, складываются у иностранцев по поводу нашей страны.
 

Уникальность выставки «Приглянувшиеся» не только в географии ее авторов, но и в ее мультимедийности. Фотографиям присвоен QR-код, благодаря которому каждый желающий, находясь в любой точке земного шара, может посмотреть короткие видео о героях проекта. Все работы – часть единого медиапространство, которое существует одновременно и в России, и на территории других европейских стран.

Идейный вдохновитель проекта – режиссер, журналист и продюсер Ашот Джазоян. Помимо создания экспозиции «Приглянувшиеся», он стал режиссером одноименного документального фильма, премьера которого состоялась в Выборге. Картина  «Приглянувшиеся» – сборник короткометражек новелл, органично вплетенных в единое кинематографическое повествование. Героями фильма, как нетрудно догадаться, стали обыкновенные люди, проживающие в разных городах и селах Ленинградской области. Их истории правдиво отражают быт, традиции и колорит местных земель.
 

На презентацию проекта «Приглянувшиеся», фильма и фотовыставки, пришло множество известных гостей: Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, Президент фестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев и генеральный продюсер Геворг Нерсисян.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:


«Этот фильм о нашей малой родине, о каждом из нас. Многих людей, которых вы увидели на экране, я знаю лично. Мне приятно, что герои разные, начиная от человека простого труда и заканчивая теми, кто занимается искусством. Мы все большая дружная ленинградская семья. Мы гордимся тем, что здесь живем, трудимся, творим, отдыхаем. Здесь рождаются наши дети, внуки – очень многие люди связывают свою жизнь с этим местом. Фильм цепляет за душу и при этом ненавязчиво рассказывает о нашей земле – без прикрас, без фантазий – просто, доходчиво, понятно».

 

Ашот Джазоян:

 

«Все фотографы – молодые люди до тридцати лет. В Россию они приехали впервые и действительно открывали ее для себя, беседуя, фотографируя, беря интервью у местных жителей.  Благодаря этому они стали понимать, что такое Россия и по-настоящему влюбились в истории своих героев. А идея этого проекта родилась в Выборге. Выборг ведь многослойный, многокультурный город. В процессе создания мы углубились в культуру Ленинградской области, познакомились с огромным количеством потрясающих людей. Нам удалось рассказать историю про «гения места», то есть людей, которые живут историей России, двигают эту историю, путем определенного отношения к окружающему их миру. Я бы охарактеризовал наш проект так – «Приглянувшиеся» в окне Европы».

 

 

Ксения Петренко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры