XXIX фестиваль

Фестиваль «Окно в Европу»-2021 объявлен открытым

27-08-2021

Сегодня, в День российского кино, в кинотеатре «Выборг Палас» прошла торжественная церемония открытия XXIX фестиваля «Окно в Европу». После в Выборге состоялась российская премьера картины Алексея Германа-младшего «Дело», международная состоялась в Каннах в рамках  программы «Особый взгляд». Во время самой церемонии был показан фильм открытия конкурса неигрового кино – «Победа» Владимира Сидорова, которую вместе с режиссером представила продюсер Лариса Садилова.

Фестиваль объявил открытым заместитель Председателя Правительства администрации Ленинградской области  председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Олегович Цой:

 

«У нас сегодня двойной праздник – День российского кино и открытие Выборгского фестиваля со зрителями в зале. Раньше мы этого не ценили, а теперь приходится. Кинофестиваль – неотъемлемая часть не только Выборга и Ленинградской области, но и всей России. Те, кто бывает в Выборге часто, наверняка согласятся со мной, что благодаря фестивалю наш город меняется. И все видят изменения. «Окно в Европу» -  часть жизни всех выборжан, это как маленький Новый год. На следующий год у фестиваля будет юбилей, ему исполняется 30 лет. Мы изо всех сил постараемся его поддержать, приготовим множество сюрпризов. Также хочу напомнить, что с этого года Ленинградская область ввела «рибейты» – то есть возмещения тем компаниям, которые снимают кино у нас. Так что снимайте кино в Выборге, в Ленинградской области, а мы будем вам всячески помогать и способствовать продвижению фильмов».

 

Символом фестиваля «Окно в Европу» в этот раз стал Юрий Никулин в образе фронтового репортера Василия Лопатина из легендарной картины Алексея Германа-мл. «Двадцать дней без войны», которая станет фильмом закрытия смотра.  

Приветственное слово президента фестиваля Армена Николаевича Медведева:


«Самое приятное, что происходит сегодня на Выборгском фестивале, это то, что в зале присутствуют зрители.  Без зрителей ничего бы этого не состоялось, и мы бы не продержались все эти 29 лет. И было бы грустно, как было немного в прошлом году, хотя я очень ценю энтузиазм и исполнительность тех, кто подготовил прошлогодний фестиваль. Сейчас, слава Богу, все налаживается и возвращается в прежнее русло».

 

Традиционно на церемонии открытия проходит представление жюри трех конкурсных программ – игровой, документальной и анимационной. Судить картины игрового конкурса во главе с Председателем жюри – режиссером и продюсером Ларисой Садиловой будут кинокритик Дмитрий Савельев, продюсер Юрий Обухов, актеры Дарья Жовнер и Дмитрий Муляр

Оценивать конкурс анимации будут: Председатель жюри – режиссер Алексей Алексеев, Почётный президент Союза Дизайнеров России, Заслуженный деятель искусств РФ Юрий Назаров, режиссер и художник Софья Кравцова.

В жюри конкурса неигрового кино вошли продюсер Денис Ковалевский, кинокритик Евгения Леонова. Председатель – режиссер-документалист Олеся Фокина.

Режиссер Лариса Садилова от лица всех членов жюри поприветствовала участников фестиваля:

 

«Это очень ответственно – быть в жюри. Мы все волнуемся, ждем хороших фильмов и обещаем судить честно. Мы очень рады, что фестиваль открылся».

 

На церемонии прямым включением из церкви святых Петра и Павла, где проходил концерт «В сторону Выборга», почтили память одного из основателей «Окна в Европу» – композитора Микаэла Таривердиева. В честь 90-летия со дня рождения композитора на  открытии фестиваля позвучала его музыка –  органная симфония «Чернобыль» в исполнении баяниста Владимира Розанова.

Алексею Герману-младшему был вручен приз «За вклад в киноискусство». Также, по давней традиции «Окна в Европу», режиссеру предложили оставить отпечаток своей мастерской руки для выборгской Аллеи звезд, что он и сделал. Вместе со своими коллегами продюсером Артемом Васильевым и художником Еленой Окопной режиссер представил свою новую картину «Дело», открывающую Выборгский фестиваль.   

Режиссер Алексей Герман-младший:

 

«Наш фильм родился шесть лет назад. Не так далеко отсюда я сидел, смотрел новости про арест одного коррумпированного чиновника – то ли мэра, то ли губернатора. Тогда я подумал о том, что мы все знаем судьбы не самых лучших чиновников, хотя они у нас разные, есть хорошие, есть плохие. Где-то жизнь протекает очень хорошо, где-то не очень. Я поразмыслил над тем, сколько же людей настрадались от так называемых «провинциальных прохиндеев» - и вот из этого родился фильм, который впоследствии очень неплохо прошел в Каннах». 

 

29-й фестиваль российского кино «Окно в Европу» официально объявляется открытым!  

Ксения Петренко 



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры