XXIX фестиваль

Живая музыка на фестивале «Окно в Европу»

29-08-2021

В этом году «Окно в Европу» и музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга», который  существует уже почти пятнадцать лет и ежегодно радует своих слушателей концертами классической музыки, удивительным образом совпали.

Гости «Окна в Европу» смогли насладиться живыми концертами «В сторону Выборга» на нескольких фестивальных площадках города: Соборе Святых Петра и Павла, Центральной городской библиотеке Алвара Аалто. В программе звучала музыка И. С. Баха, В.А. Моцарта, Э. Грига, А. Пьяццоллы, С. Прокофьева, Л. Десятникова, А. Даргомыжского, а также произведения финских композиторов.

И конечно, оба фестиваля не могли не почтить память композитора Микаэла Таривердиева - важной фигуры как для музыки, так и для кино. Композиции, написанные Микаэлом Таривердиевым для известных советских кинофильмов, вошли в программу фестиваля «В сторону Выборга». А в день открытия «Окна в Европу» был дан специальный концерт, приуроченный к 90-летию со дня рождения композитора.

Создатель и художественный руководитель фестиваля «В сторону Выборга» – пианист Алексей Гориболь. На «Окно в Европу»-2021 ему был вручен Приз за «Вклад в развитие фестивального движения в области музыки и кинематографа».
 

Алексей Гориболь:


«Для меня очень символично, что в этом году оба фестиваля совпали. А в следующем году у обоих фестивалей юбилей: «Окну в Европу» будет 30 лет,  а моему фестивалю «В сторону Выборга» – 15.

Я начинал свою деятельность именно в Выборге, это был самый конец 90-х, меня сюда привезла Вера Таривердиева, вместе с которой мы организовали большой вечер, посвященный музыке Таривердиева. Затем, в течение многих лет, мы с Верой в рамках культурной программы «Окна в Европу» делали самые разнообразные мероприятия вплоть до музыкальных спектаклей. В следующем году, в честь 30-летия фестиваля, мы обязательно придумаем что-нибудь особенное. В этом году юбилейный год Таривердиева, юбилейный год мой, это действительно какое-то совпадение свыше.  Я очень люблю «Окно в Европу», его создателей, атмосферу. Я вырос на нем, мой год немыслим без приезда сюда».

 

Ксения Петренко
Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры