XXIX фестиваль

Алексей Алексеев: «Взрослую анимацию» сложно монетизировать»

29-08-2021

Полным ходом на «Окне в Европу» идут показы конкурса анимации – более 30 мультипликационных лент, сделанных различными студиями, киношколами и независимыми авторами. В рубрике «Прямая речь» –Алексей Алексеев, режиссер культового мультфильма «Лесной оркестр»/Log Jam и сериала «Лесной трио», один из создателей любимого детьми мультсериала «Зебра в клеточку». На фестиваль он приехал как Председатель жюри анимационного конкурса. А мы попросили его рассказать о том, как обстоят дела в индустрии анимации сегодня и каковы будут критерии оценки вверенного ему конкурса.  


Режиссер-аниматор Алексей Алексеев:

«У нас исторически сложилось, что анимацию смотрят только дети, а взрослые нет. Но в других странах с иным бэкграундом визуальной культуры – Америке, Франции, Японии, Нидерландах анимация у взрослых пользуется не меньшей популярностью, чем у детей. У нас «взрослую анимацию» сложно монетизировать, доход приносит только детская анимация – сериалы и полнометражные фильмы.  
От конкурсной программы нынешнего года я жду хорошую селекцию фильмов,  которые достойно будут сражаться за главный приз. Конечно, это не спортивное соревнование, где легко понять, кто первый, кто второй.  Любое жюри любого фестиваля – это так или иначе субъективное мнение, у каждого свои вкусы и взгляды. Тут важно не личное предпочтение, а, в первую очередь, профессиональная точка зрения: что сделано, как сделано, гармонично ли это получилось в итоге и так далее. Мы должны выразить объективный взгляд в субъективном вопросе.
Пандемия, возможно, задела анимацию в наименьшей степени. Но фестивальное движение очень много претерпело от коронавируса. Ведь цель любого фестиваля – дать людям возможность встречаться, смотреть на творчество коллег, вдохновляться на создание чего-то нового. В идеале, посмотрев чей-нибудь хороший фильм, человек должен загореться и захотеть сделать еще лучше. С этого начинается правильная творческая конкуренция».  

 

Беседовала Ксения Петренко
Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры