XXIX фестиваль

НАТАЛИЯ КОНЧАЛОВСКАЯ: «Мне хочется делать «легкое глубокое кино»

30-08-2021

В Выборге показали дебютную работу Наталии Кончаловской «Первый снег». На фестивале мы воспользовались случаем и поговорили с режиссером о неисследованных в российском кино темах и поиске новых лиц.

– «Первый снег» – ваш полнометражный дебют. Расскажите немного о фильме.  «Первый снег» строится в основном на взаимоотношениях между людьми и на атмосфере. В центре сюжета – история матери и дочери, она переплетается с историями нескольких других женских персонажей. Это фильм о поиске себя в большом городе, в данном случае, в Москве.

Почему вас интересуют именно женские персонажи? Многие женщины-режиссеры делают главными героями своих фильмов мужчин.

Женские персонажи мне ближе и интереснее. Так как они реже встречаются на экранах, мне кажется, в них существует больше потенциала, о них можно рассказать много нового.

Ваш дебютный фильм – в конкурсной программе «Окно в Европу», что вы чувствуете?

Я давно мечтала побывать в Выборге и рада, что мне представилась возможность не просто приехать в город, но и представить здесь свой фильм. Для любого режиссера первый полный метр – серьезное испытание и важный этап на пути становления. Для меня очень волнительно, что «Первый снег» будет показан на столь крупном российском кинофестивале. Мне кажется, в этом году собралась очень интересная программа, и мне очень приятно быть частью всей этой истории.

Мне очень повезло с командой, которая была еще и «женской». Кроме того, для оператора Марии Фалилеевой, художника-постановщика Юлии Орловой, художника по костюмам Екатерины Сергеевой, композитора Ксении Кручински, художника по гриму Екатерины Изотовой это также была дебютная работа в полном метре. Это был очень классный опыт.

Как к вам пришла идея фильма и как велась работа над сценарием?

Я работала над историей примерно три-четыре года. Хоть «Первый снег» и не автобиографический фильм, в нем поднято много тем, которые волнуют меня до сих пор. При этом фильм сильно изменился в процессе работы. Изначально это был рассказ о матери и дочери, постепенно добавились другие женские персонажи, и в итоге возникло несколько сюжетных линий. Сценаристка Аня Соболевская пришла в тот момент, когда основная часть сценария была уже написана, чтобы «докрутить» какие-то моменты и диалоги. У Ани потрясающее чувство юмора, и мы быстро нашли общий язык.

Мне очень интересно, как зрители примут фильм. На мой взгляд, у нас получилась меланхоличная комедия, «драмеди» с легким французским юмором. Интересно, как «считает» комедийную часть зритель.

В вашем фильме много новых лиц. Как формировался кастинг?

С кастинг-директором мы отталкивались, прежде всего, от истории и не упирались в медийность. Всегда есть некоторый риск, когда ты берешь неизвестных актеров, но мне очень повезло в том плане, что продюсер мне доверилась. Мы искали в актерах личностей.

Марк Эйдельштейн, исполнивший главную мужскую роль, вообще вполне себе российский Тимоти Шаламе.

Все так говорят! Внешне у него совершенно бруклинский типаж. Что интересно – Марк сейчас очень много снимается, и я с большим трепетом отношусь к тому, что у нас он сыграл свою первую большую роль.

Вы изучали режиссуру во Франции?

Во Франции я училась в институте политических исследований. Уже после магистратуры я закончила Сорбонну, это был курс истории и теории кино. Мне важно не быть только самоучкой. Я начала работать уже во Франции – сняла три короткометражных фильма там и три – в России.

Расскажите о своих любимых режиссерах и тех, кто повлиял на ваше творчество – зачастую это отнюдь не одни и те же люди.

Мой любимый режиссер – Бергман, но его творчество – пожалуй, нечто максимально отдаленное от моего собственного кино. Я очень люблю Майка Ли, Марен Аде, Киру Муратову. Когда мы снимали «Первый снег», у нас не было точных референсов, скорее, «сборная солянка» из вещей, которые вдохновляют, в том числе из литературы.

Вы восемь лет прожили за границей. Как жизнь и учеба во Франции повлияла на вас как на кинематографиста?

В Москве я училась во французском лицее при посольстве, так что уже с детства я была погружена во французскую культуру. Наверно, поэтому у меня несколько другой взгляд на российскую действительность, немного «извне». Вся французская «новая волна» – это, в основном, кино про обычную жизнь обычных людей, зачастую – людей среднего класса, перед которыми не стоит проблема выживания или какие-то глобальные проблемы. Они заняты поиском себя, насущными вопросами, взаимоотношениями с близкими.

Взаимоотношения матери и дочери – важная часть как минимум двух ваших фильмов – «Первый снег» и «Весна». Еще один встречающийся у вас мотив – отношения между женщиной и мужчиной, в которых женщина старше. Почему вы выбрали именно эти две темы для своего кино?

Не могу сказать, что они были выбраны целенаправленно. Отношения матери и дочери вообще часто сложные, а тема сепарации актуальна для многих, особенно, когда у матери в принципе нет личной жизни, и ее главный интерес – собственная дочь. Многие девушки и женщины, которые читали сценарий «Первого снега» и видели фильм, говорили о том, что это очень знакомая для них ситуация.

По поводу второй части вопроса – мы все привыкли, что в паре «мужчина – женщина» первый по умолчанию должен быть старше. В противном случае это всегда вызывает вопросы. Кроме того, эта тема хороша как мотив встречи двух одиноких людей без возможности ее реального продолжения.

Какое кино вы хотите делать?

Мне как зрителю очень важно то чувство, с которым я выхожу из зала. Я больше ценю атмосферу, нежели четкую сюжетную структуру, и как режиссер стремлюсь к тому же. Возможно, это звучит противоречиво, но мне хотелось бы делать «легкое глубокое кино». Хочется, чтобы фильм обволакивал человека своей атмосферой и выпускал после просмотра с ощущением света и тепла, а не заставлял страдать – ведь в жизни и так достаточно страданий. Мне кажется, в некотором смысле это вызов, потому что не так много фильмов в российском авторском кино стремятся к тому же. Часто незаслуженно кажется, что, если фильм легкий – он несерьезный. Но и в повседневной жизни есть свои маленькие трагедии, которые заслуживают того, чтобы о них рассказали.

 

Беседовала Елизавета Минаева

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры