XXIX фестиваль

Как создавался «Огород» Ларисы Садиловой

30-08-2021

В программе Work in Progress, в рамках которой традиционно представляют незавершенные проекты, состоялась презентация будущей картины Ларисы Садиловой «Огород». Зрителям показали фильм о фильме, после чего режиссер и актрисы  Ольга Лапшина и Мария Семенова еще немного рассказали о проекте и ответили на вопросы зрителей.

«Огород» – драма о немолодых женщинах, живущих в провинции и борющихся за достойное существование. Встретив свою любовь, одна из них встает перед сложным выбором.

Режиссер Лариса Садилова о том, почему ей захотелось рассказать историю о женщинах старшего поколения, ровесницах ее родителей:

«Эта тема касается моих близких и моей семьи. Моей маме сейчас 76 лет, моей тете – 73. В принципе эта история – о них. Мне удивительно и грустно, что люди этого поколения остались за бортом жизни. Никто не обращает на них внимания и считается, что они просто обязаны доживать свой век. Все мы уверены, что это не так: эти люди живые, они хотят любить и жить полноценной жизнью».

Представить проект на сцену кинотеатра «Выборг Палас» вместе с Ларисой Садиловой вышли соавтор сценария и продюсер фильма Рустам Ахадов, исполнительный продюсер Прохор Невров, художник по реквизиту Владимир Сидоров, режиссер монтажа Глеб Драгайцев и PR-директор Дарья Борисова. А также актрисы Ольга Лапшина и Мария Семенова, кроме которых в самом фильме сыграли Валентина Теличкина, Юрий Кутафин, Раиса Рязанова и Анна Денежкина.

Документальный фильм о создании «Огорода» приоткрыл зрителям «закулисье» съемочного процесса со всеми его сложностями и курьезами, дал возможность самим ощутить ту теплую, по-настоящему уютную атмосферу, в которой создавался фильм. Впрочем, этот материал не останется лишь презентационным: Лариса Садилова поделилась планами сделать более масштабную по времени картину или даже веб-сериал о взгляде изнутри на съемочный процесс.

Съемки проходили не только в Брянской, Смоленской, Курской областях и в Москве, но и в поезде, следовавшем из Симферополя в Смоленск, а также в электричке, следовавшей по маршруту Брянск-Жуковка. Кроме того, в селе Речица Брянской области для фильма был специально построен дом главной героини – материалы для него собирали по заброшенным деревням, а огород для приусадебного хозяйства был посажен заранее.

Картина «Огород» будет окончательно готова в середине февраля 2022 года.

Елизавета Минаева

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры