XXIX фестиваль

АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ: «В Выборге распознают талантливых людей»

31-08-2021

Фильмы студии «Рок», созданной  продюсером и режиссером Алексеем Учителем, не раз становились участниками и призерами российских и международных фестивалей. В 2020 году на «Окне в Европу» показали экспериментальный дебют Дмитрия Рудакова «Сентенция» о Варламе Шаламове, сейчас – в конкурсе драма «Земун» Эдуарда Жолнина, также снятая на студии «Рок». Мы поговорили с Алексеем Учителем, у которого, кстати,  сегодня юбилей,  о работе с дебютантами и планах на будущее.

В этом году в конкурсной программе кинофестиваля «Окно в Европу» – картина «Земун». Расскажите о ней в двух словах.

Наша студия «Рок» каждый год старается делать дебютные картины, это лучший способ открывать новые таланты – сценаристов, режиссеров, актеров. Фильм «Земун» – первая полнометражная работа, как мне кажется, очень интересного и талантливого человека Эдуарда Жолнина. Прочитав какое-то время назад его сценарий, я удивился необычному взгляду и эмоциональному подходу к характерам героев. Мы сразу взялись за фильм, сомнений не было. В процессе, конечно, возникали творческие споры – я это только приветствую – режиссер должен уметь отстаивать свою позицию. Даже если она не всегда справедлива. Спасибо отборщикам фестиваля за то, что заметили эту картину. Я надеюсь, зрители испытают те же чувства, что были у меня, у тех, кто делал этот фильм и наблюдал за процессом его создания. Любой дебют всегда несовершенен, и в этом есть даже какая-то своя красота. Но я убежден, что  «Земун» из тех картин, которые не оставляют зрителя равнодушным.

Что лично для вас значит премьера вашего продюсерского проекта на фестивале «Окно в Европу»?

Я не раз сам участвовал в этом фестивале, получал призы и даже был председателем жюри. Очень люблю «Окно в Европу» за его по-человечески «семейную» атмосферу доверия и понимания. Это редкость – а я был на многих кинофестивалях. Местный зритель очень тепло относится к любым картинам, тем более, к хорошим и талантливым. Выбор фильмов тоже зачастую необычен: часто замечают картины, у которых есть собственное лицо, а не только коммерческий потенциал. Здесь очень тонко распознают талантливых людей – мне кажется, это главное, что отличает «Окно в Европу». Я надеюсь, так будет продолжаться и дальше.

Ваша карьера начиналась с работы в документалистике. Есть мнение, что люди сейчас все больше хотят смотреть документальное кино, а художественное все чаще приобретает черты документализма. Что вы думаете о подобной тенденции?

Я веду режиссерский курс во ВГИКе, в рамках которого мои студенты должны каждый год снимать по два фильма – документальный и игровой. Вот это внедрение документального и художественного кино друг в друга я считаю очень важным: снимая документальное кино, можно вводить в него элементы игрового, а в игровом лепить образы своих героев, вдохновляясь документальностью. Это, кстати, относится и к «Земуну», история которого явно пропущена автором через себя и имеет какую-то документальную основу. И актеры фильма, особенно главный герой, которого играет замечательный Женя Ткачук, настолько «документальны» – в хорошем смысле – что им невозможно не верить.

Как изменилась киноиндустрия и отношение к кино за то время, что вы работаете в этой области? Интересует ваш взгляд как одновременно режиссера и продюсера, так как немногим удается совмещать эти две очень разные профессии.

Я столько всего совмещаю, что мне иногда страшно становится… И режиссер, и продюсер, и руководитель студии, и наставник для своих студентов. Это, конечно, тяжело, но отказаться от чего-то невозможно. Те же студенты – несмотря на то, что они приносят мне много разных эмоций, как положительных, так и отрицательных, я сам многое у них перенимаю. Этим летом выпустился мой новый курс, была защита дипломов. Хочу сказать, что это поколение совсем другое, чем те ребята, которые были до них. Без наблюдения за тем, чем они дышат, чем живут, о чем думают, без общения с ними, я бы абсолютно точно не смог ориентироваться в современной жизни. Я уже не могу без студентов.

Талантливое кино как было, так и остается в небольших количествах. И раньше, и сегодня оно не всегда понимается зрителем, ведь фестивальное кино – всегда особый взгляд. Главное новшество – возникновение онлайн-платформ, которые захватывают и кино -, и телерынок. Это хорошо, ведь стало производиться намного больше картин, чем раньше. Жизнь меняется стремительно, к этому нужно адаптироваться, но при этом находить таких ребят, как Эдуард Жолнин и другие молодые режиссеры, которые имеют свой взгляд, а не подстраиваются под что-то среднее. Мне кажется, именно это нужно сохранить обязательно.

Что нам ждать от вас и студии «Рок» в ближайшем будущем?

На студии у нас сейчас в работе четыре проекта. Завершается производство масштабной картины замечательного режиссера Андрея Кравчука – это наш первый опыт производственного и творческого сотрудничества и, надеюсь, не последний. Рабочее название картины - «Пальмира». На мой взгляд, это мощное и зрелищное военное кино с очень крепким сценарием, в котором человеческая история выведена на первый план. 

В сентябре начинаются съемки одного из наших проектов-лидеров, фильма-сказки «Летучий корабль» по мотивам знаменитого одноименного мультфильма, который даже у современных детей пользуется огромным успехом. Этим будет заниматься мой сын Илья Учитель, для которого «Летучий корабль» станет уже третьей полнометражной картиной после «Огней большой деревни» и «Стрельцова».

Дебют, над которым мы в данный момент работаем, – фильм моей выпускницы Софьи Мелединой «Миттельмарш». Роман Шаляпин, который участвовал в фестивале «Окно в Европу» с картиной «Бесы», будет работать над своим вторым полным метром, детским музыкальным фильмом «Девочка Нина и пианино». Это что касается студийных планов. Сам же я надеюсь, что в следующем году начну снимать картину о Шостаковиче по сценарию блестящего писателя и сценариста Александра Терехова.

Как сложилась судьба фильма «Сентенция» – участника конкурса Выборга прошлого года?

– Его судьба сложилась очень хорошо – благодаря Выборгу. Фильм участвовал и в международных смотрах, получил приз на кинофестивале «Темные ночи» в Таллине. Он был в прокате, но, конечно, это картина особая, не для массового зрителя. Ее снял мой ученик Дмитрий Рудаков.

Прошлый год вообще был «урожайный». Мы выпустили фильм «Китобой», снятый учеником моей первой мастерской. Филипп Юрьев собрал целый ряд призов, в том числе в Венеции и на «Кинотавре». Теперь будем следить за успехами Эдуарда и его картины.

А «Земун» планируется к прокату?

Конкретных дат пока нет, но есть интерес от прокатчиков, с которыми мы сотрудничаем. Многое будет зависеть как раз от фестивалей: судьба таких фильмов во многом обусловлена наличием или отсутствием у них наград.

Совсем недавно в прокат повторно вышел фильм «Космос как предчувствие». Планируете ли вы выпускать таким образом еще какие-то из своих картин?

В последнее время старые картины все чаще выпускаются повторно, и пусть они собирают не так много денег, но зритель все равно есть. Мне нравится такая тенденция. В преддверии проката фильма у нас был показ в большом зале кинотеатра «Октябрь» и встреча со мной и замечательными актрисами Ириной Пеговой и Еленой Лядовой. К моему удивлению, с условием пятидесятипроцентного заполнения собрался полный зал. Мне было особенно приятно, когда кто-то из зрителей сказал, что картина абсолютно не устарела и вызывает в наше время эмоции, созвучные с теми, что заложены в фильме.

Совсем скоро у вас юбилей. Насколько для вас это важно, свойственно ли вам вообще подводить в такие даты итоги или ставить перед собой новые цели?

Честно вам скажу, я ненавижу юбилеи и абсолютно не ощущаю этой пугающей цифры. У меня много планов, еще больше желаний, и я смотрю на эту дату как на обычный день рождения. В силу многих обстоятельств, в том числе ковидных, никакого банкета не будет. Жизнь продолжается. Больше всего я боюсь, что на каком-нибудь фестивале мне решат вручить приз за заслуги. Вот тут я расстроюсь, потому что это вроде как подведение итогов, а я еще не планирую их подводить. Хочу продолжать работать: и как продюсер, и как режиссер. Радовать и фестивали, и зрителей.

Какими качествами должен обладать автор и проект, чтобы вас заинтересовать? Что привлекло вас в Эдуарде Жолнине?

Когда я увидел сценарий «Земуна», то сразу почувствовал, что он отличается от обычного потока. Это было своеобразно и потому интересно. Дебют вообще дело неблагодарное. Как правило, проката у таких фильмов не бывает, только фестивальные награды. Денег государство выделяет на дебюты тоже не много, но и этой поддержке мы благодарны. Здесь почти невозможно снять сложнопостановочное кино, так как существует ограничение по производству.

В качестве успешного примера дебюта я могу назвать Юрия Быкова. Когда-то он учился на актерском факультете ВГИКа и снимался в работе у моих студентов. Я позвал его к себе, а он нахально так вручил мне свой сценарий. Я открыл полистать –  и просто обалдел – настолько это было талантливо написано. Это был сценарий его первого фильма «Жить». Я понимал, что автор не имеет никакого режиссерского образования, но рискнул и запустил этот проект. Потом он сделал на нашей студии два своих самых знаменитых фильма – «Майор» и «Дурак». Ощущение, когда ты понимаешь, что сталкиваешься с человеком неординарным, обладающим какой-то особенностью, которую еще не встречал, и есть самое главное для меня.

 

Беседовала Елизавета Минаева

Фото: Геннадий Авраменко



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры