XXIX фестиваль

«Евгений Телегин и другие»: кинопоэма Виктора Тихомирова о 80-х

30-08-2021

В рамках ретроспективы фильмов Виктора Тихомирова в библиотеке Алвара Аалто прошла презентация его художественного фильма «Евгений Телегин и другие». Зрители увидели «рабочий» трейлер фильма, после чего режиссер, литератор и художник зачитал отрывки из своей поэмы, рассказал о проекте и ответил на вопросы зала.

«Евгений Телегин и другие» – незавершенный проект Виктора Тихомирова, экранизация его собственной поэмы в прозе с одноименным названием. Книга с сюжетом, заимствованным у Пушкина и переработанным в соответствии со взглядами автора, была опубликована в 2017 году и сейчас готовится к четвертому изданию.

Главные герои книги и фильма – молодые люди, живущие и творящие в 80-е, во времена молодости самого Тихомирова. Помимо прочих амплуа и ипостасей Виктор Тихомиров – один из организаторов творческого объединения «Митьки», бывшего значимым феноменом советского неофициального искусства (а еще – один из главных героев фильма «Рок за гранью», представленного в этом году в документальной программе фестиваля «Окно в Европу»). В молодые годы Виктор Тихомиров водил дружбу с Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым, Сергеем Курехиным и другими культовыми персонажами ленинградской, а потом и всесоюзной рок-сцены, так что атмосферы рок-н-ролла в его лучшие годы в фильме будет достаточно, тем более, что в качестве одного из персонажей заявлен сам Виктор Цой.

Еще одно важное отличие будущей картины – ее снимают неторопливо, без спешки, четких сроков и поддержки государства, на деньги спонсоров и собственные средства художника.

«Я пока все еще надеюсь на господдержку, хотя, скорее всего, тщетно. Больше мне помогают знакомые богатеи. Они, даже не являясь моими друзьями, видимо, озабочены вечной жизнью души, и мне удается у них иногда получить деньжат на три-четыре съемочных дня. Но кино в принципе – затратная вещь, так что денег надо много. Поэтому я считаю, что автор должен быть очень ответственным человеком. Эта работа такая же затратная, как архитектура: тоже нужна рабочая сила, материалы, проект, доделки-переделки. Но мы этого ничего не боимся, чувствуем свою миссию и движемся вперед».

Сам автор с гордостью отметил, что все актеры снимаются в его фильме бесплатно (или же на бартерной основе – в обмен на его собственные рисунки и портреты). При этом актерский состав картины действительно впечатляет. Главную роль в «Евгении Телегине» играет Евгений Ткачук, среди других актеров, занятых в проекте – Юрий Гальцев, Любовь Толкалина, Татьяна Колганова, Сергей Паршин и другие. 

Елизавета Минаева



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры